DvePochki.ru / Надпочечники / Вы сейчас просматриваете:

Заболевания надпочечников: основные методы диагностики и лечения болезни

Надпочечники – это парный орган внутренней секреции, который расположен в надпочечной области у верхнего полюса почек. Эта железа производит гормоны, которые принимают непосредственное участие в процессах метаболизма в организме. Наиболее значимыми являются гормоны коркового слоя, такие как кортизон, кортизол, адреналин и прочие. При нарушении их продукции развиваются болезни надпочечников, которые будут рассмотрены ниже.

Описание органа, его строения и кровоснабжения

Описывая строение надпочечников, можно сказать, что основная их доля приходится на корковый слой. При этом корковое вещество составляет 90% от общей массы органа. Остальные 10% приходятся на мозговое вещество. Кора надпочечников и их мозговое вещество являются двумя различными органами внутренней секреции. Схему кровоснабжения можно увидеть на рисунке.

схема кровоснабжения надпочечников
На фото показано кровоснабжение надпочечников

В процессе филогенеза они объединились и стали единым органом. Состоит кора из следующих зон:

  • Наружной – клубочковой зоны
  • Средней – пучковой зоны
  • Внутренней – сетчатой зоны.

Эти зоны синтезируют различные группы гормонов с совершенно отличающимися друг от друга эффектами. В центре органа располагается мозговое вещество, которое от коры не резко отграничивается. Топографически почки и надпочечники расположены в области поясницы, захватывая своим верхним полюсом нижний край грудной клетки, а нижним полюсом достигая верха крыла тазовой кости.

Надпочечники вместе с почками находятся в жировой капсуле, они покрыты почечной фасцией. Кровоснабжение надпочечников очень богато, оно осуществляется за счет таких крупных сосудов, как диафрагмальная артерия и ветви брюшной аорты. По этим сосудам происходит приток крови. Отводящая система кровоснабжения состоит из ветвей нижней полой вены. Таким образом, надпочечники получают кровоснабжение из 25-30 ветвей крупных артерий и многочисленных венозных ветвей, которые впадают в притоки воротной вены. Схему кровоснабжения можно увидеть на рисунке.

Иннервация надпочечников осуществляется ветвями чревного сплетения, почечного сплетения, надпочечного сплетения и ветвями, отходящими от большого чревного нерва. И в корковом, и в мозговом веществе надпочечника имеются многочисленные рецепторные нервные окончания.

Болезни и их описание

Проверить надпочечники рекомендуется при резком изменении веса, нарушениях пигментации, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Патологические изменения в надпочечниках могут быть различного генеза.

Как основные причины заболевания надпочечников, отмечаются избыточная или недостаточная выработка гормонов самих надпочечников или гормонов гипофиза. Среди всех причин можно выделить:

  • Болезнь Иценко-Кушинга, то есть избыточная выработка гипофизом адренокортикотропного гормона, регулирующего работу данного органа
  • Избыточная выработка гормонов самими надпочечниками (в случаях имеет место опухолевый процесс)
  • При дефиците АКТГ – как вторичная надпочечниковая недостаточность
  • Недостаточность гормонов самих придатков почек как первичная или острая надпочечниковая недостаточность.

При этом следует особенно отметить, что острая надпочечниковая недостаточность является состоянием, угрожающим жизни. Патология надпочечников в подобных случаях требует незамедлительного врачебного вмешательства. От того, какой именно гормон вырабатывается в избытке или в недостатке, будут зависеть и признаки заболевания.

В любых случаях, когда возникает подозрение на нарушение секреции гормонов надпочечников, нужно обращаться к врачу-эндокринологу. Диагностика надпочечников в каждом конкретном случае должна включать всестороннее обследование больного.

Подробно про надпочечники рассказано в видео:

Остановимся на описании симптомов некоторых болезней этого жизненно важного органа. Итак, почетный список возглавляет такое заболевание надпочечников, как болезнь Иценко-Кушинга.

Что такое болезнь Иценко-Кушинга?

Болезнь Иценко-Кушинга – это тяжелое заболевание нейроэндокринной этиологии. Плохая работа надпочечников спровоцирована нарушением регуляции и контроля над гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой. Связывают это с гиперсекрецией кортикостероидов – гормонов надпочечников. Это заболевание чаще встречается у женщин 25-40 летнего возраста, хотя по общей степени распространения болезнь Иценко-Кушинга считается редким заболеванием.
Симптомы болезни Иценко-Кушинга: резкий набор веса, формирование жировых подушек на плечах, животе, на лице, атрофия мышц. Также наблюдается сухость кожи, появление чрезмерной растительности и стрий. Позже к этим симптомам присоединяются повышенное артериальное давление, полидипсия и полиурия.

Симптомы синдрома Иценко-Кушинга не отличаются от одноименной болезни и проявляются, как и основные признаки болезни. Отличие кроется в этиотропных причинах – синдром диагностируется в случаях опухоли надпочечников или эктопиривании опухолей других органов, тогда как болезнь с одноименным названием является следствием нарушения гормональной функции гипофиза и надпочечников. Синдром Иценко-Кушинга часто сопровождает гиперандрогения, в таком случае дополнительным признаком может быть бесплодие или привычное невынашивание беременности у женщин.

Гиперандрогения надпочечниковая – заболевание, развивающееся на фоне адреногенитального синдрома. Происходит из-за недостаточности ферментов, посредством которых происходит синтез гормонов коркового слоя. Проверить работу надпочечников в подобных случаях можно, проведя ряд исследований периферической крови на уровень гормонов.

В процессе развития появляются и более серьезные симптомы болезни – это развитие вторичных мужских половых признаков у женщин, гирсутизм, огрубение голоса и прочие сходные по этологии симптомы. В таком случае беременность тоже невозможна. Эктопический синдром Иценко-Кушинга хорошо просматривается при диагностических исследованиях МРТ почек и надпочечников.

Дополнительно о данном заболевании рассказано в видео:

Как проявляется болезнь Адиссона?

Вид эндокринной патологии, в основе которой лежит дисфункция надпочечников и утрата ими способности к синтезу нормального количества кортизола, андрогенных гормонов и альдостерона. Эта болезнь надпочечников является классическим примером первичной недостаточности коркового вещества органа.
Болезнь Адиссона одинаково часто встречается как у женщин, так и у мужчин в возрасте 20-40 лет. Симптомы выражены в уменьшении силы сердечного выброса крови и связанной с этим гипотонией. Также наблюдается нарушение секреции желудочного сока, снижение уровня глюкозы в крови и уменьшение синтеза гликогена. При развитии недостаточности альдостерона, наблюдаются нарушения минерального обмена, что, в свою очередь, приводит к проблемам с клубочковой фильтрацией в почках. Именно эта патология зачастую способствует протеинурии.

Признаки болезни:

  • Депрессия
  • Гиповолемия
  • Синдром хронической усталости
  • Прогрессирующая потеря веса
  • Тремор конечностей
  • Раздражительность.

Позже проявляются тахикардия, гипотония, гиперпигментация.

Другие заболевания надпочечников

Кроме вышеописанных, существуют и другие болезни, связанные с поражением надпочечников:

  • Апоплексия коры надпочечников или Синдром Уотерхауза–Фридериксена. У новорожденных это заболевание может возникнуть вследствие родовой травмы. Причина развития патологических изменений – кровоизлияние в надпочечники у новорожденных.
  • Опухоли надпочечников. К их числу принадлежат такие заболевания опухолевой природы, как:
  • Альдостерома надпочечника – это гормоноактивная опухоль клубочкового эпителия коры. Это заболевание приводит к развитию синдрома Конна (первичный альдостеронизм). Диагностируется с помощью КТ надпочечников как основной метод диагностики. Среди основных симптомов выделяют артериальную гипертензию, нарушения зрительной функции, головные боли и кардиалгию. В более позднем периоде к этим симптомам у больных присоединяются судороги, миалгия, парестезии, полиурия и прочие признаки заболевания. Все симптомы связаны напрямую с повышенной продукцией минералокортикоидов. Полное обследование, включая биохимическое исследование крови и мочи, необходимо для постановки достоверного клинического диагноза.
  • Ганглионеврома надпочечника – доброкачественная опухоль нервных стволов и нервных проводящих путей, которая имеет локализацию в надпочечниках. Симптомы ганглионевромы надпочечника такие же, как и у прочих доброкачественных опухолей, и выражены в выпадении и извращении функции отдела пораженного органа, который соответствует месту локализации опухоли.
  • Кортикостерома – опухоль, которая поражает корковый слой и приводит к развитию синдрома Иценко-Кушинга. Опухоль приводит к избыточной секреции кортикостероидов и развитию клинических симптомов гиперкортицизма.
  • Феохромоцитома надпочечника – также доброкачественная опухоль, которая продуцирует катехоламины. Этот вид опухоли встречается чаще у женщин в возрасте 30-50 лет и поражает мозговой слой надпочечников или симпатические сплетения и ганглии. Полиморфизм симптоматики обуславливается большим количеством гормонов, секретируемых опухолью, таких как норадреналин, адреналин, дофамин.
  • Миелолипома надпочечника впервые была описана в 1905 году. Эта доброкачественная опухоль состоит, преимущественно, из жировых клеток и из клеточных элементов миелоидной и эритроидной формы. Опухоль данного вида гормонально неактивна, с плохо выраженной симптоматикой либо с полностью отсутствующими клиническими проявлениями. Чаще встречается у тучных людей в возрасте 50-60 лет.
  • Инциденталома надпочечника – обнаруживается как объемное новообразование при исследовании органов брюшной полости. Может иметь как раковую, так и не раковую этиологию. Симптоматически отличается полиморфизмом или же нечеткостью проявлений.

Перечисленные виды опухолей надпочечников требуют углубленной дифференциальной диагностики с целью разграничения их по типу для назначения адекватного лечения, чтобы улучшить работу органа.

Общая информация о заболевании надпочечников приведена в видео:

Диагностика и лечение

Современная диагностика болезней надпочечников включает в себя множество методов. К основным можно отнести следующие распространенные диагностические приемы:

  • Лабораторные заборы крови на исследование уровня гормонов
  • УЗИ надпочечников
  • Магнитно-резонансная томография
  • Компьютерная томография
  • Лабораторные анализы крови и мочи.

Также используются и многочисленные методы исследования с контрастом для выявления или исключения наличия опухоли. Как самый информативный метод можно отметить МСКТ надпочечников, либо также хорошо зарекомендовавший себя метод диагностики – МРТ надпочечников.

По определению уровня альдостерона, свободного кортизола и других гормонов в суточной моче можно установить различные болезни почек и надпочечников, как различные перерождения, гормонозависимые опухоли, воспалительные заболевания многое другое. Важно принять меры, чтобы заставить работать железы в полную силу.

На высоком уровне по информативности стоят методы диагностики, которые включают в себя новейшие разработки лучевой семиотики опухолей в прямой зависимости от их гормональной активности. В этой связи весьма эффективными считаются методы лучевого исследования коры и мозговых структур надпочечников и прилегающих тканей. Примером лучевой диагностики может служить сцинтиграфия.
Говоря о лечении патологии надпочечников, нельзя не упомянуть следующие современные и отработанные способы и методики, чтобы эффективно лечить надпочечники. Представим примерный алгоритм действий, если болят надпочечники.

К примеру, основным методом визуализации при болезни Адиссона служит компьютерная томография надпочечников в брюшной полости для определения величины и состояния самого пораженного органа. Также это исследование поможет дифференцировать другие патологические состояния, например, если колит в печени. По устоявшейся практике, когда возникает нарушение работы какого-либо внутреннего органа, для диагностики проводят КТ, МРТ или какие-либо другие инструментальные обследования пациентов.

Важное место в исследовании состояния почек и их придатков занимает подготовка к МРТ либо к УЗИ и другим формам обследования. Полезно знать, что перед УЗИ необходима очистка кишечника для того, чтобы скопившиеся каловые массы не создавали препятствия для визуализации.

При подозрении на злокачественные опухоли, готовят лабораторный гистологический препарат. Для этого лапароскопически производится забор образца ткани пораженного органа, и исследуется его гистология на обнаружение раковых клеток.

Современная эндокринология предлагает пациентам всестороннюю помощь в случаях, когда обнаруживаются проблемы с надпочечниками. Когда заболевший обращается в медицинское учреждение, врач предлагает на начальном этапе его обследовать и лишь после детального рассмотрения результатов осмотра назначает лечение.

Если у пациента установлено поражение надпочечников, то назначается консервативное лечение различными препаратами. Горомонозамещающая терапия показана лишь в самых неблагоприятных случаях, когда не удается вылечить гормональными препаратами, выполняется удаление надпочечников.

Но не всё заканчивается только в операционной. Существующие методы фармакотерапии и новейшие препараты позволяют добиться значительных результатов. Нарушение работы надпочечников в начальной стадии процесса с успехом корригируется введением гормонов в форме лекарственных препаратов. Лечение надпочечников народными средствами также позволяет достичь значительного улучшения состояния больного. При этом способе лечения последствия для организма практически не выражены.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.