DvePochki.ru / Вы находитесь:

Кисты в почках, их разновидности и современные виды лечения

Кисты в почечной ткани являются весьма распространенным в наши дни заболеванием, диагностируемым в урологических стационарах. Частота ее встречаемости у мужчин составляет около 30% от общего количества профильных пациентов. Количество заболевших среди женщин несколько меньше. Что такое киста почки и какую опасность она представляет для организма больного?

Обыкновенная неосложненная киста представляет собой результат закупорки одного или нескольких собирательных канальцев почки, что приводит к его расширению и скоплению в полости развивающейся кисты серозного содержимого. Однако механизм формирования может несколько изменяться и в процессе патогенеза дополняться другими процессами, осложняющими течение заболевания и ухудшающими прогноз относительно дальнейшей жизнедеятельности больного.

Классификация кист почки

диагностика кисты почки

Специалисты в области патологии мочеполовой системы используют две основные классификации кисты на почках – по степени сложности и по локализации. По степени сложности образования могут быть простыми и осложненными. Так, простая киста является однокамерным образованием мягкой консистенции, без признаков кальцификации и уплотнения. Осложненные кисты, в свою очередь, обладают рядом дополнительных признаков, делающих болезнь более тяжелой, с худшим прогнозом. Сложная форма заболевания характеризуется такими дополнительными процессами, как:

  1. Отложение кальцинатов (солей кальция) в тканях кисты. Особую опасность представляют кальцинаты в виде узелков, расположенных на стенках и перегородках образования.
  2. Высокая плотность кистозного содержимого. В большинстве случаев данный фактор является прямым указанием на высокую концентрацию элементов крови или белка в полости.
  3. Многокамерная киста почек, наличие в ее полости перегородок. Особое значение в выборе методов терапии имеют полученные с помощью диагностической аппаратуры признаки наличия толстых неоднородных перегородок и узелковых уплотнений.
  4. Особенно важным признаком осложненной кисты является накопление ее тканями контрастного вещества, используемого при проведении рентгенографии или других методов обследования, связанных с использованием ионизирующего излучения (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография).

Не менее важной является и классификация по топографическому расположению очага патологии. Различают следующие разновидности:

  1. Простая или сложная интрапаренхиматозная киста в почке, расположенная непосредственно в толще паренхимы (почечной ткани).
  2. Подкапсульная (субкапсулярная), местом локализации которой являются ткани, расположенные на поверхности органа, под его капсулой.
  3. Кортикальная, расположенная в кортикальном слое почки.
  4. Парапельвикальная. Данная разновидность новообразования, как правило, приводит к наиболее выраженной клинической картине, так как располагается непосредственно у ворот почки. Последствия парапельвикальной кисты могут быть весьма серьезными, вплоть до развития острой задержки мочи и ОПН.

Этиология болезни: факторы риска

Существует немало теорий относительно причин появления такого заболевания, как почечная киста. Однако наиболее актуальны такие из них, как теория воспалительного, неопластического и эмбрионального происхождения рассматриваемых новообразований:

  1. В случаях, когда имеют место воспалительные процессы почки (пиелонефрит), киста возникает как следствие закупорки собирательных канальцев продуктами воспаления (белки, серозные элементы). При этом, как правило, возникают простые неосложненные виды кист, порой достигающие очень больших размеров.
  2. Кисты неопластической этиологии связаны с патологическим разрастанием почечного эпителия и закупоркой его клетками почечных канальцев. Такие кисты подвержены малигнизации и приобретению злокачественного характера (рак почки). Опухоль в данном случае будет похожа на кисту, однако приобретет способность к пролиферативному росту и метастазированию.
  3. Нередко заболевание бывает врожденным, вызванным нарушением формирования левой или правой почки на пренатальном этапе развития. Как правило, такие кисты не достигают больших размеров и не перерождаются, но, вследствие изначально нарушенной структуры органа, подвержены высокому риску рецидивирования.

Клиническая картина и диагностика

обследование почек у врача

Диагностика кисты осуществляется как на основании имеющихся объективных и субъективных признаков, позволяющих поставить предварительный диагноз, так и в соответствии с данными инструментальных исследований. Имеющиеся клинические симптомы поликистоза не всегда позволяют достоверно поставить диагноз.

В случаях, когда речь идет об одиночных кистах небольших размеров, заболевание может протекать полностью бессимптомно. Однако классическая картина патологии проявляется следующим образом:

  • Пациенты отмечают периодические тупые боли в пояснице, возникающие чаще после интенсивного физического труда или в периоды переохлаждения организма. Симптом поколачивания в большинстве случаев положительный, однако не исключены и отрицательные результаты подобного метода обследования. Похожие признаки может иметь и киста надпочечника.
  • В зависимости от локализации патологического процесса в моче больного может регистрироваться присутствие элементов крови (гематурия, лейкоцитурия). Подобные явления возникают вследствие микроциркуляции биологических жидкостей в тканях почки.
  • Большинство случаев поликистоза сопровождается развитием гипертонического синдрома. Подобные явления опасны системным негативным воздействием на большинство систем организма и требуют обязательной фармакологической коррекции.
  • Инфицирование кисты приводит к появлению признаков общей интоксикации, к которым относится повышение температуры тела, мышечная ломота и боль, ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость. Помимо этого, распространение инфекционного процесса в почечной ткани приводит к циститу и воспалению уретры.

Кисты больших размеров способны оказывать и механическое влияние на расположенные неподалеку от почки органы. Так, имеющая гигантская субкапсулярная киста нередко давит на мочевой пузырь, вызывая дискомфорт, боль и провоцируя частые позывы к мочеиспусканию.

Инструментальные методы обследования

Инструментальные методы обследования, применяющиеся в диагностике кисты в почках, заключаются в следующем:

  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Что это такое? Отличие томографии от обычной рентгенографии заключается в осуществлении ряда послойных снимков с минимальным шагом томографа. Эта особенность крайне важна при подозрении на такую разновидность заболевания, как паренхиматозная киста почки.
  • Рентгенография. Несколько менее точный метод обследования, позволяющий определить размеры кисты. Локализация ее в данном случае проводится лишь приблизительно.
  • Ультразвуковое обследование. С помощью УЗИ возможно установить локализацию кисты, характер содержащейся в ней жидкости, наличие осложнений и камер.
  • Эндоскопические методы обследования. Подобные методы связаны с введением в тело пациента необходимого инструментария. Так, для исключения злокачественного характера заболевания может быть проведена пункция кисты почек и забор ее содержимого для анализа.

Полное излечение кисты возможно только хирургическим путем. Однако уменьшения ее размеров и исчезновения симптоматики можно добиться и с помощью терапевтических методов. Помимо этого, пациенту назначается диета.

Хирургическое удаление кисты далеко не всегда является необходимостью. Вопрос, что делать, удалять или не удалять новообразование, стоит не только перед пациентом, но и перед врачом. Однако на сегодняшний день существует ряд четких признаков, являющихся показаниями для операции. К ним относятся:

  1. Осложненные кисты
  2. Кисты больших размеров
  3. Озлокачествленные кисты.

Оперативное вмешательство может проводиться как с полным обнажением почки, так и чрескожным пункционным путем. Последний метод отличается малой травматизацией пациента и коротким периодом восстановления, однако использовать его возможно исключительно в случаях, когда киста на почках не имеет больших размеров и расположена поверхностно. Так, чрескожному удалению нередко подвергается простая субкапсулярная киста левой почки.

В данном видео показана операция по удалению кисты почки:

В случае, когда новообразование имеет большие размеры, нарушена структура почки и ее функция, прибегают к широкому обнажению пораженного органа. Как правило, специалисты стремятся к проведению органосберегающих операций, однако в некоторых случаях киста на почке столь сильно нарушает ее работу, что возникает необходимость в нефрэктомии (удалении органа).

Безоперационная терапия кист

Фармакологическое лечение при отсутствии показаний для операции осуществляется посимптомно. Так, при гипертоническом синдроме используются гипотензивные средства, при появлении признаков инфицирования кисты и мочевого пузыря – антибиотикотерапия, при болях – нестероидные противовоспалительные средства.

Назначаемая диета при кисте ограничивает потребление пациентом белка (в особенности растительного), жидкости. Необходимо четко отслеживать количество выпитого и выделенного. При отсутствии отеков и признаков почечной недостаточности употребление поваренной соли не ограничивают.

Чем грозит отсутствие лечения?

Уже не секрет, чем опасна киста в почках, однако какие последствия она может иметь? Незамеченное вовремя новообразование способно полностью нарушить работу органа, переродиться в злокачественную опухоль, оказать патогенное воздействия на близлежащие органы и ткани.

Как правило, вовремя выявленная патология и адекватное лечение способны свести к минимуму риски осложнений. Поэтому любая болезнь почек, способная спровоцировать развитие кисты, должна подвергаться качественному и грамотному лечению.