DvePochki.ru / Цистит / Вы сейчас просматриваете:

Кровотечение при цистите как показание для срочного лечения

Геморрагический цистит, он же цистит с кровью, представляет собой воспалительное заболевание мочевого пузыря, сопровождающееся повышенной проницаемостью сосудов пораженного органа либо разрушением его стенки. Чаще всего данная форма заболевания встречается у мужчин в пожилом возрасте с имеющейся аденомой предстательной железы.

Наиболее часто гематурия развивается также при циститах с хроническим течением и наличием осложнений, таких как атрофия слизистой оболочки, ее гиперплазия с образованием полипов, опухоли. Доля геморрагий в общем числе случаев заболеваемости циститом невелика, однако данная форма болезни является одной из наиболее опасных, с выраженными клиническими проявлениями и болевым синдромом.

Геморрагические явления при цистите

Кровотечение при цистите, как правило, носит капиллярный характер и не приводит к выраженной кровопотере. Однако длительная кровопотеря провоцирует появление железодефицитной анемии, являющейся следствием потери ионов железа в составе гемоглобина. У пациентов может отмечаться как микрогематурия, так и макрогематурия. В последнем случае моча имеет розовую окраску. В случаях же микрогематурии наличие эритроцитов удается выявить лишь лабораторным методом.

проявление цистита с кровью

Причины появления крови в моче заключаются в активном течении одного из этапов воспалительного процесса. Так, стадия экссудации сопровождается расширением кровеносных и лимфатических сосудов в области патологического процесса, что приводит к выпотеванию форменных элементов крови сквозь сосудистую стенку. Кровянистые выделения смешиваются с мочой и выделяются наружу через мочеиспускательный канал.

Как правило, процессы пролиферации эритроцитов не приводят к потере значимых объемов крови. В большинстве случаев при цистите может быть кровь в моче, обнаруживаемая только в ходе лабораторной диагностики. Однако в отдельных случаях объем кровопотери может быть таким, что моча окрасится в розовый цвет.

Вторым патоморфологическим механизмом гематурии могут являться деструктивные процессы слизистой оболочки мочевого пузыря или его мышечной стенки. Как правило, подобные явления отмечаются у больных лучевым циститом либо у пациентов, болеющих длительно. При этом слизистая оболочка может изъязвляться, разрастаться, воспалительный процесс часто принимает генерализованный характер, распространяясь на всю площадь слизистой оболочки и мышечную стенку.

Разрушение тканей мочевого пузыря приводит к механическому повреждению кровеносных сосудов и значимым объемам кровопотери. Отмечаются сгустки крови в моче, общее ухудшение самочувствия больного.

Клиническая картина и диагностика геморрагического цистита

Как правило, острый цистит с кровью или обострение хронических форм заболевания, сопровождающееся гематурией, имеет выраженные клинические проявления. Так, больные жалуются на резкие, сильные боли в области проекции мочевого пузыря на переднюю брюшную стенку, жжение при мочеиспускании, порой на разлитые боли внизу живота. Помимо этого, отмечаются императивные позывы на мочеиспускание, порция мочи при которых оказывается минимальной, часто со сгустками крови.

При осмотре больного отмечают усиление боли при нажатии на мочевой пузырь, порой напряженность передней стенки живота. Однако симптомы раздражения брюшины при этом отрицательные. Наличие положительного симптома Щеткина — Блюмберга и других перитониальных признаков является показанием для госпитализации пациента в хирургический стационар с подозрением на острый перитонит.

Имеют место и системные проявления болезни. При этом у больных возникают головные и мышечные боли, слабость, утомляемость, повышение температуры тела, ломота в суставах, общее снижение мышечного тонуса. Помимо этого, при длительном течении болезни либо большом объеме кровотечения анализ крови позволяет выявить наличие железодефицитной анемии.

Дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями онкологического профиля, туберкулезом мочеполовой системы, гемофилией. При циститах в крови отмечаются общие признаки воспаления (повышение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз), анемия. В моче присутствуют форменные элементы крови, белок, бактерии. Стерильная моча с кровью дает основания предположить наличие туберкулеза.

Исключение онкологических процессов проводится путем цистоскопии с визуальным осмотром стенки мочевого пузыря. Как правило, здесь имеются изъязвления различных размеров, реже – полипы. При острых циститах отмечают местные признаки воспаления без деструктивных процессов.

Более подробно о цистите говорится в видео:

Тактика лечения геморрагических циститов

Итак, что делать при наличии рассматриваемого заболевания? Лечение цистита, носящего геморрагический характер, сходно с таковым при более легких формах болезни (антибиотики, НПВП, иммуностимуляторы), однако требует более тщательного выбора методов терапии. Так, пациентам назначают препараты гемостатического действия, такие как Этамзилат, Викасол. Данные лекарственные средства способствуют увеличению агрегации тромбоцитов, снижению уровня проницаемости кровеносных сосудов. Самостоятельное применение препаратов данной фармакологической группы не допускается из-за высокого риска тромбозов и большого количества противопоказаний. Так, гемостатики не рекомендуется использовать при высоком уровне вязкости крови, а также при беременности.

Местное лечение геморрагических циститов заключается в химическом или лазерном прижигании изъязвлений с помощью введенного в мочевой пузырь эндоскопа. Данная операция проводится в стационаре под местной анестезией либо без нее. Оперативный доступ осуществляется через уретру, без нанесения дополнительных разрезов. Подобным методом чаще лечат цистит у женщин.

В качестве вспомогательных средств цистит с гематурией можно лечить и с помощью лекарственных растений. Так, хорошим гемостатическим действием обладают отвары калины, гвоздики, крапивы, а также специальные урологические сборы, обладающие как гемостатическим, так и уросептическим действием.

Осложнения циститов, сопровождающихся гематурией

Геморрагические формы воспаления мочевого пузыря могут спровоцировать развитие некоторых осложнений, таких как:

  1. Тампонада мочевого пузыря. Кровь при цистите может образовывать сгустки достаточно больших размеров, способные закупорить просвет мочеиспускательного канала.
  2. Восходящая инфекция. Кровь является прекрасной питательной средой для бактерий, имеющихся в очаге воспаления. Развитие штаммов патогенных микроорганизмов приводит к восходящему инфицированию мочеточников и почек.
  3. Склерозирование мочевого пузыря. В процессе регенерации поврежденных тканей их утерянные объемы могут замещаться соединительной тканью. Это приводит к полной или частичной потере функции органа.

Причины развития осложнений, как правило, заключаются в несвоевременном обращении пациента за медицинской помощью. Стоит помнить, что частое мочеиспускание, боли в области мочевого пузыря, моча с кровяными выделениями являются показанием для срочного визита к специалисту.

загрузка...
Один комментарий
  1. Алеся

    испугалась жутко, думала, что-то сеьезное. Но врач говорит, что в этом нет ничего страшного, прописал только вместо фурагина монурал и потом сказал еще канефрон попить. А я уже думала, в больницу придется ложиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.