DvePochki.ru / Камни / Вы сейчас просматриваете:

Камни в мочеточнике: клинические проявления и методы лечения

У вас обнаружили камень в мочеточнике: что делать?  И откуда он там взялся? Это проявление мочекаменной болезни (уролитиаза), при которой у человека образуются камни (конкременты, уролиты) в почках и мочевыводящей системе. В подавляющем большинстве случаев, изначально конкременты образуются именно в почках и при определенных условиях могут спускаться ниже – в мочеточник.

Факторы, способствующие образованию конкрементов

Камень в почке

  1. Генетическая предрасположенность, которая проявляется наличием мочекаменной болезни у членов семьи и родственников.
  2. Хронические заболевания мочевыделительной системы, особенно инфекционного происхождения, например хронический пиелонефрит.
  3. Нарушения оттока и застой мочи, вызванные врожденными аномалиями мочевыводящей системы: стриктуры (сужения) мочеточника, его перегибы, недоразвитие, аномалии мочевого пузыря.
  4. Нарушения обмена веществ как приобретенные, так и врожденные, сопровождающиеся поступлением в мочу литогенных (способствующих образованию камней) веществ. Например, кальция при гиперпаратиреозе, оксалатов и цистина при врожденной ферментопатии у детей, уратов при подагре и т.д.

Способствуют образованию уролитов проживание в жарком,  сухом климате, высококалорийное питание с большим содержанием животного белка, прием некоторых медикаментов, например уросептиков из группы нитрофуранов, заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания (например, длительная диарея). Очень часто имеет место не один, а несколько факторов, провоцирующих возникновение болезни.

Мужчины чаще болеют мочекаменной болезнью, чем женщины.

Довольно долго мочекаменная болезнь никак не проявляет себя, и человек не знает о ее существовании. Нередко конкременты (см. фото) в почке находят случайно на УЗИ при обследовании по другому поводу. Проявления болезни начинаются при присоединении инфекции или когда камень «тронется» с места.

узи почек
На фото — узи почек

Как конкременты попадают в мочеточник?

Камень, образовавшийся в почечной лоханке, может продвинуться вниз, в мочеточник, с током мочи и посредством перистальтики мочевыводящих путей. Спровоцировать это движение могут длительная езда по тряской дороге, верховая езда, подъемы и переносы тяжестей, чрезмерно обильная еда и особенно питье. Продвижение конкремента сопровождается яркими клиническими проявлениями, в первую очередь, болевым синдромом в животе или спине, — это называется  почечной коликой.

Очень редко уролиты образуются в самом мочеточнике. Это бывает, прежде всего, при его врожденных аномалиях (расширения, загиб). Чаще такая ситуация встречается у детей.

У пожилых людей, особенно мужчин, страдающих аденомой простаты,  образовавшиеся вследствие постоянного застоя мочи, камни в мочевом пузыре: причины появления болей снизу живота, трудностей при мочеиспускании, например, когда струя мочи вдруг обрывается, хотя человек ощущает наполненный мочевой пузырь.

Как проявляется почечная колика?

  • Боль, довольно сильная, интенсивная, в боку или области поясницы с иррадиацией вниз (по ходу мочеточника) в подвздошную, надлобковую, паховую область. По характеру она может быть как постоянной, схваткообразной, причиняет много беспокойства, пациенты «мечутся», не находят себе места.
  • Частые позывы к мочеиспусканию, иногда болезненные.
  • Кровь в моче.
  • Может быть также тошнота, рвота, нарушение моторики кишечника, головокружение.

Длительность почечной колики очень различна, от нескольких минут до 12 часов, и зависит от размера уролита, их количества, моторики мочевыводящих путей.

Влияние размеров конкрементов на исход почечной колики

В норме, диаметр мочеточников составляет от 4 до 15 мм, наименьший размер (до 3мм) они имеют при выходе из почки, в месте перекреста с подвздошными сосудами (в малом тазу) и в месте вхождения в мочевой пузырь. Вне этих зон стенки эластичны и могут растягиваться. Следовательно, чтобы камень застрял в мочеточнике, его размеры должны быть более 2,5 мм.

Если уролит от 2 до 4 мм, то чаще всего (в 80% случаев) он выйдет самостоятельно, с мочой. При размере 4,5-6 мм самостоятельно отойдет камень только в половине случаев, а при размере более 6 мм – в 15, максимум 20%. По мочеточнику может одновременно идти  несколько мелких конкрементов.

Длительный болевой синдром говорит о том, что камень «застрял».

Что делать при почечной колике?

В первую очередь надо вызвать врача или бригаду скорой помощи и установить, что причиной появления боли являются именно камни в мочеточнике. Помимо уролитиаза сильные боли в боку и животе могут вызывать: перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная болезнь, острый панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость («заворот кишок»), у женщин — аднексит, апоплексия (разрыв) яичника и ряд других состояний, которые врачи объединяют под рабочим термином «острый живот». Все эти состояния требуют неотложного хирургического вмешательства, а при неосложненной почечной колике с ним можно не торопиться. Вот почему очень важно поставить правильный диагноз.

Методы диагностики конкрементов

Врач побеседует с пациентом, соберет анамнез. Хорошо, если человек был осведомлен ранее о том, что у него имеется мочекаменная болезнь. После осмотра, для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ мочи. Характерным для почечной колики является наличие в моче повышенного количества эритроцитов, довольно часто это макрогематурия – т.е. кровь,  видна невооруженным взглядом.

Может понадобиться анализ крови из пальца и вены.

«Увидеть» (визуализировать)  камни в почках и мочеточниках можно с помощью УЗИ и рентгенографии. Не все уролиты рентгеноконтрастны, а только оксалатные и фосфатные по составу. Уратные и цистиновые – на рентгеновском снимке не видны,  так как их плотность приближается к плотности окружающих мягких тканей.  В сложных случаях в диагностике поможет компьютерная томография или МРТ (магнитно-ядерный резонанс).

Что делать при неосложненной почечной колике?

Если диагноз камня в мочеточнике не вызывает сомнений, осложнений нет, самочувствие пациента удовлетворительное и не внушает опасений, то можно проводить амбулаторное лечение.

Сначала купируют болевой синдром. Причины болей при почечной колике:  механическое раздражение мочеточниковых стенок конкрементом, спазм стенок в этом месте и нарушение оттока мочи с повышением давления выше уролита  (вплоть до почечной лоханки). Для купирования боли применяют ненаркотические анальгетики,  спазмолитики, обычно внутримышечно.

Пациентам рекомендуют соблюдать диету и питьевой режим, исключить физическое напряжение, регулярно опорожнять мочевой пузырь в какую-нибудь емкость («ловить камень»). Благоприятно влияет теплая ванна или грелка на область поясницы.

Как правильно питаться при этой ситуации?

Диета при камнях в мочеточнике подразумевает ограничение потребления соли до 8 грамм в сутки, исключение из питания крепких мясных, грибных бульонов, копченостей, крепкого чая, кофе, шоколада, алкоголя, острых приправ. При уратных камнях необходимо исключить также колбасы, субпродукты (печень, мозги и пр.), соленые и острые сыры, консервы, маринады, икру, животные жиры, бобовые, изделия из сдобного и слоеного теста, шпинат, щавель.

Этих ограничений нужно придерживаться и после отхождения камня для профилактики повторного уролитиаза.

Можно кушать: белый и ржаной хлеб, любые каши, овощные блюда, нежирное мясо и рыбу 2-3 раза в неделю, молоко, кисломолочные продукты, сливочное и растительные масла, мед, сахар, пастила, мармелад, соки (ягодные, овощные, фруктовые).

Что делать, если камень не отходит сам?

Если приступ почечной колики повторяется, затягивается, общее самочувствие ухудшается и присоединяется температура, рвота – необходимо ехать в больницу.

Почему нельзя медлить и заниматься самолечением?

Подобные симптомы говорят о том, что уролит самостоятельно выйти не может и/или присоединились осложнения.

Наиболее частое осложнение – инфекция мочевыводящих путей. Когда в мочеточнике «стоит» камень и резко нарушен отток мочи, болезнетворные бактерии, чаще из группы кишечной палочки, очень быстро поднимаются вверх, к почке и вызывают там воспаление разной степени тяжести, вплоть до образования абсцессов. А где абсцесс, там и сепсис недалеко. Это очень опасно. Признаки инфекции: лихорадка, плохое самочувствие, дизурия, сердцебиение, слабость, потливость, повышенное количество лейкоцитов в моче и крови, ускорение СОЭ. Лечение камней в мочеточнике народными средствами в этом случае не даст эффекта, необходима адекватная антибактериальная терапия.

Следующее по частоте и опасности осложнение – резкое падение функции почки. В экспериментах на животных было показано, что очаги повреждения в ней появляются уже через сутки, а полная утрата функции может развиться уже к 14 дню. Т.е. орган будет потерян.

Методы удаления уролитов

Из этого видео вы узнаете как происходит процедура дробления камней:

Выбор метода лечения производится с учетом общего состояния пациента, наличия, либо отсутствия инфекции, функционального состояния почки, размера конкремента, его локализации, особенностей строения мочевыделительной системы.

Удаление камня в мочеточнике может осуществляться несколькими способами:

  • Дистанционная ударно-волновая литотрипсия. Это неинвазивный метод разрушения уролитов с помощью точно сфокусированного потока энергии под контролем рентгеновского или ультразвукового аппарата. Камень разбивается на несколько фрагментов, которые либо выходят самостоятельно, либо удаляются эндоскопически. Лучшие результаты достигаются при локализации небольших конкрементов в верхних и средних отделах мочеточника.
  • Контактная ударно-волновая литотрипсия. Применяется при низком расположении уролита. При этом методе, эндоскопически, через мочеиспускательный канал, непосредственно к конкременту подводится источник лазерного излучения.

Эти методы наиболее современны и безопасны:

  • Возможно эндоскопическое удаление камней из мочеточника с помощью гибкого или жесткого эндоскопа (уретероскопа) с источником света и инструментами захвата типа петли или щипцов. Вводятся либо через мочеиспускательный канал, либо через небольшой разрез кожи и пункции почечной лоханки. Этот метод используется, когда помимо удаления конкремента необходимо выполнить еще какие-нибудь манипуляции и коррекции мочевыводящих путей, например стентирование мочеточника.
  • Открытая операция на органах мочевыделительной системы сейчас используется редко, только в осложненных случаях.

Обычно после извлечения конкремента, самочувствие пациентов существенно улучшается. Если после удаления камня из мочеточника болит почка, то необходимо проконсультироваться со специалистом (урологом), чтобы исключить повторное образование конкремента, остаточные фрагменты уролита, пролежня на месте удаленного камня, очага инфекции.

Рекомендации после литоэкстракции

Если вам благополучно удалили конкремент, это не означает, что теперь вы абсолютно здоровы. Сама болезнь – уролитиаз – осталась. И камни могут через какое-то время появиться вновь. Чтобы снизить вероятность, либо предотвратить это, необходимо соблюдать определенные рекомендации. Если имеются препятствия нормальному току мочи,  например стриктуры или другие аномалии развития, то нужно устранить их оперативным путем.

Инфекции мочевыделительной системы – один из главных факторов, способствующих рецедиву уролитиаза, так как бактерии и продукты их жизнедеятельности могут послужить ядром будущего конкремента. Поэтому необходимо своевременное лечение заболеваний почек и мочеточника, таких как пиелонефрит, уретрит, цистит.

Неправильное питание способствует попаданию в мочу образовавшихся в процессе усваивания пищи веществ (мочевой кислоты, солей щавелевой кислоты), легко образующих кристаллы при изменении кислотности мочи и выпадающих в осадок. Диета и употребление достаточного количества жидкости – не менее 1,5 литров в сутки (при отсутствии противопоказаний), помогут устранить этот патогенный фактор.

Если имеются нарушения обмена веществ (например, гиперурикемия), то, скорее всего, врач назначит вам лекарственные средства для коррекции этих нарушений и контроля  уровня рН мочи. Принимать их придется очень длительно.

При внимательном отношении к себе, соблюдении рекомендаций, регулярном диспансерном наблюдении — прогноз благоприятный, рецидив не наступает очень долгое время.

Будьте здоровы!

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.