DvePochki.ru / Камни / Вы сейчас просматриваете:

Коралловые камни в почках – симптомы заболевания и способы лечения

Коралловидные камни в почках, или коралловидный нефролитиаз, является самостоятельным заболеванием, которое отличается от остальных форм МКБ, так как имеет отдельные причины формирования, другие симптомы и совершенно иное течение болезни. Такие конкременты имеют сложную форму, нередко, если судить по послеоперационным фото, они повторяют форму почки. Лечение народными средствами данного недуга весьма нежелательно – этот метод можно использовать только в качестве профилактики после удаления камней. Кстати, специально для профилактики также рекомендуется соблюдать определенным режим питания – такая диета показана людям, склонным к почечнокаменной болезни.

Болезнь и ее причины

Мочекаменная болезнь – это заболевание, которое имеет длительный период развития, поэтому его и определяют как хроническое. При МКБ в чашечках почек, либо в лоханках, формируются конкременты – это соединения кристаллических солей, которые выпадают в виде уратов, оксалатов или фосфатов.

коралловидный камень из почки
На фото — камень из почки в форме карала

Причины данного недуга до конца не выяснены, но сегодня выделяют несколько факторов, которые способствуют образованию:

  1. Наследственность. Если среди близких родственников есть люди, которые страдают МКБ, есть резон обратиться к специалистам, которые, после всех необходимых анализов, выяснят, есть ли у вас предрасположенность к данному заболеванию. При помощи профилактических мер можно предотвратить образование камней.
  2. Экология. Если экологическая ситуация в том районе, где вы проживаете, оставляет желать лучшего, возможно, стоит проконсультироваться с врачами.
  3. Недостаток жидкости. В сутки человек должен поглощать не менее 1,5 литров воды, но в идеале – 2,5 литра. Дефицит жидкости может привести к МКБ.
  4. Заболевания мочеполовой системы. Острый пиелонефрит, либо другие хронические или врожденные заболевания почек, вроде опущения или сужения мочеточников, могут привести к формированию конкрементов.

Коралловидный камень в почках встречается сегодня очень часто. Что примечательно, эта разновидность конкрементов диагностируется чаще у женщин, чем у мужчин. «Любимый возраст» заболевания – от 30 до 50 лет.

Симптомы и течение болезни

Пока камушки маленькие, человек может даже не подозревать о том, что внутри него растет минерал или коралл. Дело в том, что эта болезнь никак себя не проявляет на ранних стадиях. Порой о ней становится известно, когда пациента скручивает почечная колика и его доставляет в отделение «скорая помощь». Возможно, люди «закрывают глаза» на ряд симптомов, списывая их на случайности и совпадения. Стоит запомнить, что есть все основания подозревать у себя МКБ, если:

  1. Вам все время «хочется в туалет»: при этом позывы есть, а мочеиспускание не наблюдается или прерывается
  2. Вы обнаружили в моче кровь
  3. Вы периодически испытываете боль в поясничной области, которая отдает в пах, в бок или в половые органы.

Обратитесь к квалифицированному специалисту, которые подтвердит или опровергнет ваши подозрения.

К сожалению, коралловый камень в почках проявляется неспецифично – у людей отсутствуют жалобы, которые указывают на данное заболевание. Чаще всего пациенты жалуются на боль (тупую) в пояснице, повышенную температуру, нарушение оттока мочи и изменение ее цвета. Плюс к этим симптомам добавляется жажда и сухость во рту, общая слабость и быстрая утомляемость. Кожные покровы слишком бледные, иногда желтого оттека, нередко присутствует зуд. При детальном изучении болезни врач может сообщить о том, что у пациента нарушены функции почек.

Существует четыре стадии кораллового нефролитиаза:

  1. Скрытый период. Нет клинических проявлений, возможно у пациента на данном этапе появляется слабость, быстрая утомляемость, жажда, озноб.
  2. Начало заболевания. Появляются тупые боли в пояснице, иногда изменяется внешний вид мочи.
  3. Клинические проявления. Постоянная боль в пояснице (тупая), температура, признаки недомогания (слабость, утомляемость), нарушение мочеиспускания, кровь в моче или небольшие конкременты, почечная колика.
  4. Гиперазотемическая стадия. Сильная слабость, жажда и сухость во рту, постоянная боль в пояснице, симптомы пиелонефрита. Может развиться почечная недостаточность.

Кораллы в основном обнаруживаются во время ультразвуковой диагностики или на рентгенограмме МВП.

Лечение коралловидных камней

Лечение МКБ наиболее эффективно, если заболевание находится на начальной стадии – тогда можно обойтись без хирургического вмешательства. Но чем больше обнаруженная булыга, тем сложнее обойтись без операции. Коралловые камни в почках самые сложные в лечении, так как они довольно крупные и практически неподвижные, поэтому не могут выйти самостоятельно. В то же время, камни размером 3 и 6 мм в 85% могут выйти самостоятельно. Камни до 10 мм тоже можно «выгнать» из организма медикаментозно.

В том случае, если конкременты  были обнаружены случайно и никак не беспокоят больного – нет боли или начинающегося пиелонефрита, то врач назначает консервативное лечение при постоянном наблюдении у уролога. На этой стадии применяют антибактериальные препараты (учитывая баканализ мочи), диуретики, назначают литолитические медпрепараты, а также рекомендуют специальную диету.

Лечение коралловидного камня в почках требует назначение пациентам урикуретиков, а если необходимо – нитратные смеси, благодаря чему можно будет поддержать нужный рН мочи. А вот если он требует повышения — назначают соду.

В этот период очень правильным решением будет диета – при коралловых образованиях необходимо исключить молочные продукты. В рацион надо ввести курагу, изюм или запеченный картофель. Если есть риск возникновения гнойно-воспалительного осложнения, нужно провести профилактические меры с применением антибиотиков.

Когда болезнь обостряется приступом пиелонефрита, или проявляется другое осложнение (пионефроз, гематурия), врачи рекомендуют оперативное лечение коралловых камней в почках. Ранее для лечения применяли открытую операцию – при этом орган необходимо было разрезать пополам, затем удалить конкремент и зашить разрез. К сожалению, после таких мероприятий функция этого парного органа полностью не восстанавливалась. К тому же нередки случаи, что именно на этом месте возникали так называемые рецидивные образования, которые приводили к полному удалению уже поврежденной почки. Смотрите так же видео советы от программы «Здоровье»:

Сегодня лечение твёрдых камней в почках совершается через небольшой разрез при помощи нефроскопа, который помещается в полость почки, где камень дробится на более мелкие фрагменты, которые способны выйти самостоятельно из организма.  Еще один метод – лечение ультразвуком дистанционно, то есть, без надреза. Правда, для дробления на мелкие фрагменты, одного сеанса мало – понадобится определенное время. Коралловидный камень левой почки лечат точно также как и правой.

Эти два метода хороши тем, что они никак не сказываются на функциях почек – органы быстро восстанавливаются, и нет никакой опасности, что возникнет почечная недостаточность. Правда, никто никогда не даст гарантии, что на этом месте больше ничего не сформируется – недаром болезнь МКБ считается хронической. Если есть склонность к камнеобразованию, необходимо самостоятельно заботиться о своем здоровье и проводить профилактику болезни.

загрузка...
Один комментарий
  1. Вика

    У моей мамы мочекаменная болезнь, а у меня небольшое количество песка в правой почке, какое профилактическое лечение необходимо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.