DvePochki.ru / Гидронефроз / Вы сейчас просматриваете:

Гидронефроз почек у новорожденных – стадии и оперативное лечение

Гидронефроз – заболевание, при котором происходит закупорка мочеточника камнем, опухолью, сгустками крови или его сдавливание извне. У младенцев и детей до 3 лет гидронефроз обычно бывает врожденным, развивается он вследствие аномалий развития почек и их сосудов, генетических патологий и влияния неблагоприятных факторов в период внутриутробного развития. Патология чаще всего поражает левую почку, но встречается двустороннее заболевание. Двусторонний гидронефроз у новорожденного протекает тяжело и требует немедленного оперативного лечения. Если ребенку не будет вовремя оказана медицинская помощь, возникнут серьезные осложнения и почки могут частично или полностью утратить способность выполнять свои функции. Лечение гидронефроза у новорожденных проводят преимущественно оперативным путем.

Гидронефроз левой почки у грудного ребенка может сочетаться с расширением мочеточника, такое заболевание называют уретерогидронефрозом. Исправить врожденные дефекты можно только при помощи операции, медикаментозное лечение назначают на время восстановительного периода. Оно направлено на улучшение кровоснабжения органа и регенерацию тканей, а также профилактику воспалительного процесса.

Степени заболевания и виды оперативного вмешательства

Существует 3 степени гидронефроза у младенца:

  • Пиелоэктазия характеризуется растягиванием полостей почки под воздействием высокого давления мочи, которая в них скапливается. При этом функция органа не нарушается, но почка немного увеличивается в размерах.
  • Вторая стадия называется гидрокаликозом и наступает через несколько месяцев после первой. На данном этапе развития гидронефроза начинается сдавливание паренхимы жидкостью, которая накапливается в ее канальцах. Функция почки нарушается.
  • Третья терминальная стадия характеризуется атрофией паренхимы почек, которая необратима. Почка сильно увеличивается в размерах и утрачивает свою функцию. Если заболевание не лечить, ребенок может остаться без одной почки и будет нуждаться в лечении в течение всей жизни.

плачущий младенец

В последнее время отмечается существенный прогресс в терапии гидронефроза. Показания для операции не ограничиваются расширением полостей почки и увеличением ее размеров. При гидронефрозе операцию делают в случае наличия мочекаменной болезни, сужения мочеточника, опухоли в отделе мочеточника около лоханки. Самой эффективной операцией является резекция анастомоза лоханки и мочеточника. Данная операция названа в честь врачей, впервые ее выполнивших (Ханса-Андерсена-Кучера).

Лапароскопическая пластика – щадящий и современный метод лечения гидронефроза. Проводят операцию при помощи лапароскопа – трубки с закрепленной камерой на конце, изображение с которой передается на экран компьютера.

Для выполнения хирургического вмешательства не требуются разрезы, чтобы ввести лапароскоп делают маленькие проколы, которые не оставляют следов на коже в будущем. Лапароскопию делают на разных стадиях заболевания и в любом возрасте. Все же существуют некоторые противопоказания для младенцев. Нельзя оперировать новорожденных детей с малой массой тела и недоношенных, а также при наличии других пороков развития. После операции ребенок должен находиться в стационаре. Обычно лечение длится 1 неделю и не требует перевода пациента в отделение реанимации.

Очень важен контроль за состоянием ребенка и послеоперационное наблюдение. Ребенка ставят на диспансерный учет у уролога, и родители обязаны каждые 2-3 месяца посещать врача. Назначают препараты-уросептики поддерживающим курсом. Длительность лечения составляет 1-2 недели, при необходимости курс повторяют. На протяжении полугода после операции в анализах мочи может наблюдаться повышенное количество лейкоцитов, крови и белка. Это состояние считается нормальным. Анализы мочи нужно сдавать каждые 2 недели в течение 6-10 месяцев.

Длительность периода реабилитации при гидронефрозе различна. Она зависит от стадии обструкции и степени поражения почечной ткани, а также наличия сопутствующих заболеваний и осложнений. Когда отток мочи восстанавливается, почка приходит в норму и уменьшается в размерах, чашечки и лоханки принимают правильную форму, ткани органа регенерируются. После операции делают доплеровское исследование для определения микроциркуляции на периферии почки.

Операция по устранению препятствий для оттока мочи имеет свои риски по осложнениям. Вероятность осложнений у младенцев намного выше, чем у взрослых.

При лапароскопии может возникнуть кровотечение, инфекционное воспаление и другие неприятные последствия. В некоторых случаях операция выполняется еще до рождения ребенка. Проведение операции у плода крайне опасно – это может привести к прерыванию беременности и преждевременным родам. Женщина об этом должна быть предупреждена лечащим врачом.

На видео запечатлено проведение лапароскопической пиелопластики месячному ребенку:

Даже при успешном оперативном вмешательстве в случае тяжелого гидронефроза успех не гарантирован. Вероятность успешной операции снижается при ее проведении в первые месяцы жизни ребенка. Статистика говорит о  том, что после такой операции ребенок все равно будет нуждаться в хирургической коррекции и медикаментозной терапии, а также в постоянном наблюдении врача. После рождения детей с врожденным гидронефрозом обследуют каждые 2-4 недели. За ними наблюдает детский уролог и неонатолог.

Прогноз

В современных условиях лечат гидронефроз у новорожденного преимущественно неинвазивными методами. Они гарантируют высокую успешность операции и минимальные осложнения. Прогнозы зависят от причин заболевания, наличия сопутствующей патологии и осложнений. Удается сохранить функцию пораженной почки и восстановить ее за 6-12 месяцев после операции. Если имеются сопутствующие заболевания, например, мультикистоз, то шансы на нормальную работу почки в будущем существенно снижаются.

Количество осложнений после операции при гидронефрозе существенно снизилось. Это связано с использованием малоинвазивных методов, применением современного шовного материала, который хорошо рассасывается, антибактериальной терапией и систематическими наблюдениями за ребенком на диспансерном учете у уролога. Дренажные трубки и стенты вводят внутренним методом, что позволяет уйти от использования внешних. В результате терапия стала безопасной и травматичной.

загрузка...
Один комментарий
  1. Ю.В.Жиркова

    На странице гидронефроз у новорожденных фото новорожденного из моего архива. Как она у Вас оказалась?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.