DvePochki.ru / Нефрит / Вы сейчас просматриваете:

Моча при гломерулонефрите: какими будут анализы

Гломерулонефрит считается достаточно серьезным заболеванием почек, поскольку очень часто он сопровождается развитием самых разных осложнений и состояний, опасных для жизни. Эритроциты в моче при гломерулонефрите – пожалуй, самый частый признак. Однако есть целый ряд других показателей, которые делают анализ мочи при гломерулонефрите очень важным исследованием, позволяющим установить тип течения и форму болезни, а также подобрать адекватное лечение. К ним относят:

  • Цвет
  • Удельный вес
  • Белок
  • Эритроциты
  • Лейкоциты
  • Бактерии
  • Соли.

Клетки крови в моче – что это значит?

анализы мочи при гломерулонефрите

Обычно они обнаруживаются при острой форме заболевания, которая отличается весьма яркой клинической симптоматикой. В норме в анализе по Нечипоренко в 1 мл. мочи должно быть менее 1000 эритроцитов, а при микроскопии мочи – не более трех клеток в поле зрения. Увеличение красных клеток крови говорит о нарушении фильтрационной способности почек. В таком случае она нередко меняет свой цвет, становится бурой, коричневой, цвета мясных помоев. Такое состояние называется макрогематурия. Количество эритроцитов в моче при гломерулонефрите может быть меньшим, тогда видимых невооруженным глазом изменений может и не быть, зато под микроскопом лаборант обнаружит превышение нормального числа эритроцитов в поле зрения. В таком случае речь идет о микрогематурии.

Если нашли только эритроциты

Только эритроциты в моче – о чем это говорит? Это признак так называемого нефритического синдрома, который также проявляется нарастающими отеками (преимущественно лица) и другими симптомами. Только гематурия в моче дает возможность заподозрить острый гломерулонефрит. Однако такая картина мочи бывает и при хроническом течении заболевания, в частности, при его гематурической форме. Имеет смысл также вспомнить, не было ли в ближайшее время серьезных ударов, падений, травм, так как это иногда приводит к разрыву сосудов или паренхиме почки, что и проявляется эритроцитами в моче. Исключить также требуется распадающуюся опухоль, инфаркт почки, мочекаменную болезнь. Более того, делая общий анализ мочи при подозрении на гломерулонефрит, специалист оценивает состояние самих эритроцитов. Если они деформированы, значит, тип гематурии клубочковый, что говорит в пользу гломерулонефрита. А если форма клеток крови нормальная, значит, они попали в мочу не из клубочков, то есть гломерулонефрит может быть исключен.

Что еще обнаруживают в моче при остром течении болезни?

Кроме того, анализ мочи при остром гломерулонефрите часто позволяет установить протеинурию, то есть обнаружить белок, однако не более 1-2 граммов в сутки. Также отмечается наличие цилиндров разных видов, что считается признаком нарушения работы канальцев почек. В первые дни заболевания моча при гломерулонефрите может содержать лейкоциты, причем представлены они в подавляющем большинстве клетками нейтрофилами и эозинафилами, число которых увеличивается при аллергических реакциях. Это подтверждает факт наличия гломерулонефрита, который по своей сути является иммунным воспалением.

Зачем делается посев мочи?

посев мочи при гломерулонефрите

Если обратиться к этиологии острого типа течения данного заболевания, то выяснится, что практически всегда причиной становится гемолитический стрептококк, который по антигенной структуре сходен с компонентами почечных клубочков. Уничтожая микроб, иммунная система повреждает и почечные элементы. Определение с помощью бак посева мочи на наличие стрептококка – важный диагностический критерий. Такое исследование, кстати, позволяет установить чувствительность данного микроорганизма к антибиотику и назначить наиболее рациональную антибактериальную терапию. В некоторых случаях делаются серологические пробы, которые позволяют выявить в крови высокий титр антител к антигенам конкретных микроорганизмов. Это – один из способов определить виновника болезни.

Латентный гломерулонефрит: важность своевременного выявления

Еще одна форма болезни – гломерулонефрит с изолированным мочевым синдромом. Такое состояние можно считать разновидностью острого типа течения. Отличается оно отсутствием каких-либо экстраренальных проявлений. Иначе говоря, пациент не предъявляет типичные жалобы при остром гломерулонефрите на слабость, головные боли, тошноту, отеки, боли в области поясницы, повышение артериального давления. Конечно, незначительная гипертензия или слабый отек могут присутствовать, но они стол незначительны, что проходят незамеченными. Отклонения обнаруживаются только в моче. Там могут выявляться микрогематурия, протеинурия, лейкоцитурия, цилиндрурия, внешне часто бывает мутная моча. Не сдав этот анализ, пациент может долгое время и не подозревать о своей болезни, которая в это время прогрессирует. Это не оставляет сомнений по поводу того, как важна диспансеризация переболевших, регулярная сдача мочи на анализ с целью выявления подобных состояний, начавших развиваться осложнений.

Картина мочи при хроническом течении

обследование мочи при гломерулонефрите

Показатели в моче при хроническом гломерулонефрите могут несколько отличаться. При нефротической форме там обнаруживаются преимущественно белки, тогда как у здорового человека они в моче отсутствуют. Протеинурия в таком случае, как правило, массивная, то есть потеря белка с мочой превышает 3 грамма в сутки, а может достигать и 20-30 граммов. Белок в моче придает ей пенистость, некоторые отмечают её помутнение. Примечательно, что значительного изменения артериального давления при этом не наблюдается. В анализе крови повышается уровень холестерина. Макрогематурии при нефротическом синдроме никогда не бывает, кровь в моче может быть совсем в небольших количествах и непродолжительное время. Наоборот, при гематурической форме эритроцитов становится очень много, а протеинурия выявляется небольшая. Есть также смешанный вариант, когда болезнь начинается с протеинурии, наличия отеков, а позже в моче появляются и эритроциты.

Общие характеристики: объем, цвет, прозрачность

Обратить внимание также нужно на частоту мочеиспусканий и количество выделяемой мочи. Несмотря на жажду (особенно при остром гломерулонефрите) и употребление большого количества жидкости, мочеиспускания бывают редко, а объем мочи совсем небольшой. В норме количество выделившейся мочи за сутки составляет 800 – 1500 мл. Снижение суточного диуреза говорит о снижении фильтрационной способности почек.

Цвет мочи в норме – соломенно-желтый, но как уже говорилось выше, может меняться в зависимости от наличия в ней патологический включений. Если она содержит много клеток крови, оттенок ее становится коричневатым, розоватым. Большое количество белка или лейкоцитов делает ее мутной, возможно даже появление хлопьевидного осадка. Далеко не всегда является хорошим признаком бесцветная моча, особенно при наличии гломерулонефрита. Дело в том что, зачастую бурный воспалительный процесс в почках постепенно приводит к гибели их функционирующих клеток. Они замещаются неработающей склеротической тканью. Это приводит к значительному снижению фильтрационной способности почек, такое состояние называется хроническая почечная недостаточность (ХПН). В последней ее стадии моча по своему составу становится близкой к плазме крови. Вот тогда она может становиться бесцветной. Таким образом, это очень неблагоприятный признак.

Все перечисленные изменения в моче – это мочевой синдром. Как уже говорилось, он может быть изолированным, а может сопровождаться клиническими симптомами различных форм и типов течения гломерулонефрита

Дополнительные анализы при гломерулонефрите назначаются обязательно. Делается общий анализ крови, где особое внимание уделяется СОЭ, лейкоцитам (они повышаются), гемоглобину (иногда снижается).

Также при необходимости проводится ультразвуковое исследование почек, которое позволяет выявить воспалительный отек (при остром течении), обнаружить нефросклероз и определить его степень. Иногда возникает необходимость понять, что послужило первопричиной заболевания. Тогда делается посев мочи, чтобы посмотреть, какие микроорганизмы в ней присутствовали.

Более обширно о заболеваниях почек и их лечении говорится в видео:

Что делать, чтобы не получить ложный результат?

Безусловно, грамотно собранный и вовремя сделанный общий анализ мочи прекрасно помогает в диагностике. Поэтому нельзя забывать об общих правилах, которые помогают не допустить ложных результатов. Мочу следует собирать только в стерильную сухую посуду, утром, не вставая с постели. Физическая активность, употребление обильной мясной пищи пред сном может привести к повышению в моче лейкоцитов и белка. Перед сбором обязательно нужно подмыться водой комнатной температуры (женщинам спереди назад) и промокнуть наружные половые органы полотенцем. Без такого туалета уровень лейкоцитов в моче может зашкаливать. Женщинам следует помнить, что во время месячных моча на анализ не собирается. Наконец, ОАМ должен быть сделан не позднее полутора часов после сбора, иначе может начаться распад лейкоцитов, эритроцитов и белков, что повлияет на достоверность результатов.

загрузка...
2 комментария
  1. Татьяна

    Спасибо за консультацию. У девочки 4.9 лет в течении 4 месяцев в моче наблюдаются эритроциты до 10-12, (измененные). Белка и лейкоцитов нет. Анализы крови хорошие, суточная моча хороший анализ

  2. евгения

    У дочки 12 лет,случайно при обследовании в школе обнаружили эритроциты в моче,10-18-21,самое большое50,все остальное в норме,и узи в норме,неужели гломерулонефрит развивается,но у нас хронический тонзилит,не можем никак от него избавится.интересно, они в одной лаборатории измененные,а в другой не измененные

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.