DvePochki.ru / Нефрит / Вы сейчас просматриваете:

Классификация пиелонефрита, патогенез, симптомы заболевания почек, лечение

Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек с поражением чашечно-лоханочной системы и собственно ее ткани, вызванное разнообразными микроорганизмами и бактериями. Это самое частое заболевание почек как у мужчин, так у женщин, тяжесть течения которого и исход не всегда можно предсказать.

Как инфекция проникает в почки?

Самый частый механизм инфицирования – восходящий путь, когда бактерии поднимаются снизу, через мочеиспускательный канал (уретру), мочевой пузырь, вверх по мочеточнику до лоханок, чашечек, закрепляются там и вызывают воспаление почек.

боль в спине, как признак заболевания почек

Гематогенный путь, когда патогенные бактерии в почки заносятся с кровью. Встречается достаточно редко, только при общих тяжелых инфекциях, типа сепсиса или бактериального эндокардита.

Кто чаще болеет пиелонефритом?

Существует три так называемых возрастных пика заболеваемости: дети до 3-х лет, 18-30 лет и лица старше 60 лет. В эти периоды отмечается наибольшая подверженность этому воспалительному поражению почек. В детском возрасте девочки заболевают пиелонефритом в 8 раз чаще, чем мальчики. У девочек более короткая и широкая уретра, что хорошо видно на фото. При несоблюдении гигиенических правил это создает условия для проникновения инфекции в мочевые пути.

Следующий пик заболеваемости приходится на активный репродуктивный период: 18-30 лет. И в этой возрастной группе пиелонефрит чаще встречается у женщин. Здесь имеет значение:

  • Начало половой жизни
  • Беременность
  • Роды, послеродовый период.

Хорошо известно, что с началом половой жизни у женщин повышается степень и частота бактериурии (количество бактерий в моче), усиливается колонизация бактериями мочевого пузыря с последующим развитием цистита. Далее инфекция поднимается в почки. Беременность – также фактор риска развития пиелонефрита, так как увеличенная матка повышает давление в брюшной полости и затрудняет ток мочи.

Часто возникает пиелонефрит у лиц пожилого возраста, причем тут мужчины заметно преобладают. Это связано с возрастным угасанием функции предстательной железы и увеличением числа заболеваний: аденом, простатитов, опухолей, мочекаменной болезни.

По современным представлениям патогенез развития пиелонефрита связан в первую очередь с нарушением уродинамики, т.е. нормального тока мочи. При этом создаются условия для застоя мочи вплоть до обратного тока, микроорганизмы не вымываются, а наоборот, прикрепляются к стенкам мочевого пузыря, мочеточника и «ползут» вверх. Психосоматика в развитии заболевания роли не играет.

Состояния, сопровождающиеся нарушением уродинамики

В первую очередь, это врожденная патология мочеполовой системы: изгибы и сужения мочеточников, губчатые почки, поликистоз, недоразвитие почки, удвоенная почка. В последнем случае орган увеличен в размере и в нем две чашечно-лоханочных системы, одна из которых обычно недоразвита. Пиелонефрит на фоне удвоенной почки – частое заболевание. Сюда же относится неправильное положение (дистопия) почки: высоко над диафрагмой или наоборот, низко в малом тазу. Близко к этому понятие нефроптоза – это когда опущены обе почки или одна из почек.

Иногда осложняется пиелонефритом гидронефротическая трансформация правой почки или, что чаще бывает – левой. При этом имеется сужение мочеточника, часто на выходе из почки, в результате нарушается отток мочи, а повышенное давление из мочеточника передается на почку. При гидронефрозе 1-й степени расширяется лоханка почки, при 2-й – почка «раздувается» больше, присоединяется нарушение функции, при 3-й – орган не работает на 60% и более, до полного отказа. Гидронефроз бывает не только врожденный, он может развиться при мочекаменной болезни.

Следующая группа причин – приобретенные заболевания, которые создают механическое препятствие току мочи. Мочекаменная болезнь, заболевания простаты и парауретральных желез, опухоли органов брюшной полости и малого таза со сдавлением мочеточников, спаечная болезнь и пр.– основные факторы риска развития патологии.

Более подробно о том, что такое пиелонефрит и как с ним бороться, рассказано в видео:

Другие состояния и факторы риска

Способствуют возникновению пиелонефрита также сахарный диабет, подагра, миеломная болезнь, гломерулонефриты, длительная артериальная гипертония. Механизмы поражения почек в данном случае связаны с ослаблением общего иммунитета, а также с ослаблением моторики мочевыводящих путей, их гипотонией на фоне основного заболевания. Терапия цитостатиками, глюкокортикоидами по поводу системной красной волчанки, ревматоидного артрита, пересаженной почки, заболеваний крови также способствует воспалению почек.

Способствуют возникновению пиелонефрита гинекологические заболевания: аднекситы, эндометриты, опухоли. Бывает так, что у пациента нет предшествующих заболеваний, врожденных аномалий, а воспаление почек все равно возникает. Это так называемый первичный пиелонефрит, т.е. возникший как бы на неизмененных органах. Однако в подавляющем большинстве случаев первичного пиелонефрита при специальных методах исследования обнаруживаются рефлюксы мочи. Что это такое? Рефлюкс – это такое нарушение моторики внешне неизмененных мочевыводящих путей, которое ведет к систематическому обратному забросу мочи, что, конечно же, способствует забросу и патогенных бактерий.

Какие патогенные микробы вызывают пиелонефрит?

Чаще всего это бактерии кишечной группы: кишечная палочка, энтерококки, а при дисбактериозе – протей, золотистый стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка, а также грибы. Если у человека имеются возбудители скрытых заболеваний передающихся половым путем, такие как хламидии или уреаплазма, то они, паразитируя внутри клеток мочеполовой системы, также вызывают их воспаление, которое может протекать как скрыто (бессимптомно), так и явно.

В последнем случае сначала беспокоит уретрит, периодически небольшие выделения из уретры (особенно у мужчин), стертый вагинит у женщин. Эти одноклеточные микроорганизмы сами вызывают воспаление и как бы прокладывают дорогу банальной патогенной флоре, и в дальнейшем развиваются цистит и пиелонефрит, опять-таки чаще у женщин. В таком случае обычно высеваются несколько микроорганизмов сразу, в ассоциации.

Варианты течения пиелонефрита

результаты анализов при пиелонефрите
На фото — исследования анализов человека больного пиелонефритом

Современная классификация пиелонефрита подразумевает деление на острый (впервые возникший) и хронический (существующий длительное время). Варианты течения хронического воспаления:

  • Рецидивирующий, когда периоды обострения чередуются с периодами ремиссии
  • Непрерывно-рецидивирующий, с очень частыми обострениями
  • Без клинических проявлений – латентный, определяются только изменения анализов мочи
  • Ремиссия – нет воспаления, нет симптомов, анализы в норме.

По распространенности процесса выделяют двусторонний пиелонефрит (с поражением обеих почек) и односторонний пиелонефрит (с поражением одной почки), например правосторонний (поражение справа). Соответственно, левосторонний пиелонефрит это воспаление левой почки.

Клинические проявления заболевания

Наиболее типичные симптомы пиелонефрита – болевой сидром в области поясницы с одной или двух сторон, обычно не отдает в крестец, реже бывают боли в животе. Беспокоят также слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота, повышение температуры. Возникают расстройства мочеиспускания, т.е. учащенное, болезненное, малыми порциями (симптомы цистита). Часто это очень мучительное для пациента состояние, при тяжелой инфекции может развиваться даже геморрагический цистит, когда в конце мочеиспускания выделяется небольшое количество крови.

Часто первый приступ болезни появляется после сильного переохлаждения, «медового месяца», в конце I – начале II триместра беременности. В анализах мочи определяются: лейкоцитурия (повышенное количество лейкоцитов), снижение удельного веса, бактериурия, а также небольшая протеинурия (белок в моче) и микрогематурия (немного эритроцитов в моче).

Если эта болезнь почек существует уже долгое время, то присоединяется повышение артериального давления, отеки на лице, в области лодыжек и голеней, анемия. Выраженность этих симптомов может быть различна: от периодического дискомфорта до очень стойкой злокачественной гипертонии.

Прогнозы при лечении хронического пиелонефрита

Пиелонефрит, если не имеется нарушения проходимости мочевых путей (камень, сужения, аденомы и пр.), – доброкачественное заболевание, сейчас его научились хорошо лечить. Пациент может жить с ним до глубокой старости без существенного снижения качества жизни, хотя определенных мер профилактики (избегать переохлаждений, например) придется придерживаться. Но это касается тех случаев, когда пиелонефрит вовремя диагностируется, правильно лечится, а пациент соблюдает все рекомендации врача по режиму труда, отдыха, питания и профилактике обострений.

Если заболевание не держится под контролем, то прогноз не столь благоприятен. Наличие длительно существующей инфекции в лоханке почки неизбежно ведет к проникновению ее в паренхиму (т.е. основную функционирующую ткань). Любой нелеченный процесс воспаления завершается гибелью функционирующих единиц и замещению их соединительной тканью – рубцом. Это неизбежно влечет за собой нарушение функции почек. Даже если у пациента имеется вялотекущий пиелонефрит почки (без особых проявлений) или латентный (бессимптомный), процесс гибели паренхимы почки будет идти. Со временем появятся осложнения пиелонефрита, такие как артериальная гипертония, анемия, нарушения водно-солевого баланса.

Исходы пиелонефрита и прогнозы

консультация у врача о пиелонефрите

Начнем с острого пиелонефрита, т.е. возникшего впервые. Обычно он характеризуется яркой клиникой с высокой температурой и сильными болями в пояснице. Если острый процесс развивается на фоне обструкции камнем, то это опасно развитием блокады почки с повышением уровня азотистых шлаков в крови и развитием гнойного воспаления. В почке формируется большой гнойник, возможен сепсис, шок. Это острое хирургическое состояние, такими случаями занимается урология.

Острый пиелонефрит без обструкции мочевых путей лечится в терапевтическом стационаре. Если хорошо полечили и он прошел, что будет дальше? Где-то в 40-50% случаев острый пиелонефрит переходит в хронический. Если же впервые воспаление почек возникло при беременности, то в 80% случаев оно заканчивается выздоровлением.

Чем опасен пиелонефрит хронического течения? В первую очередь, развитием вторично-сморщенной почки и хронической почечной недостаточности (ХПН). Быстрота наступления ХПН зависит от многих факторов, но, как уже говорилось, в отсутствие аномалий развития и закупорки мочевых путей до таких стадий пиелонефрит доходит редко.

Принципы терапии пиелонефрита

Современная медицина достигла значительных успехов в лечении этого заболевания во многом благодаря эффективным антибактериальным средствам, которые являются основой борьбы с инфекцией мочевых путей. Лечение пиелонефрита складывается из двух этапов: купирование обострения и противорецидивная терапия (направленная на предотвращение повторного обострения). При выполнении всех врачебных рекомендаций последствия заболевания, как правило, отсутствуют.

Если начался воспалительный процесс, надо придерживаться охранительного режима: побольше лежать, не поднимать тяжестей, греть почки: находиться в тепле, принимать теплые ванны, носить специальный согревающий пояс на поясницу. А вот баня, сауна во время обострения – это противопоказания.

Антибиотики при пиелонефрите назначают всегда, часто в комбинациях. Подбирают их на основании результатов посева мочи на флору и чувствительности обнаруженных бактерий к разным группам антибиотиков. Наибольшую актуальность из них в последнее время приобрели фторхинолоны (цирофлоксацин, моксифлоксацин, ломефлоксацин). Как вспомогательные средства могут применяться диуретики, спазмолитики, иммуностимулирующие препараты, физиотерапия, фитотерапия.

Если у пациента обнаружилось механическое нарушение уродинамики, то необходимым условием для выздоровления и профилактики рецидивов является восстановление нормального пассажа мочи. Если не устранить например, сужение мочеточника, выраженный нефроптоз или дистопию, то они постоянно будут способствовать проникновению инфекции в почки, пиелонефрит приобретет непрерывно-рецидивирующее течение и быстро приведет к почечной недостаточности. Это касается и постоянного камнеобразования в мочевых путях.

Активное диспансерное наблюдение при пиелонефрите осуществляется после купирования обострения вкупе с противорецидивным лечением. Назначают уросептики (антибактериальное средство) в половинной суточной дозе, длительность приема индивидуальна. Хорошим эффектом обладает длительное употребление фитосборов, клюквенного морса. Помогут в восстановлении Су-Джок терапия, точечный массаж, санаторно-курортное лечение.

загрузка...
Один комментарий
  1. Валерия

    У меня хронический пиелонефрит, но очень хочется родить ребеночка. За последнее время врачи добились стойкой ремиссии, можно ли мне беременеть или лучше еще подождать какое то время?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.