DvePochki.ru / Нефрит / Вы сейчас просматриваете:

Острый гестационный пиелонефрит: основные причины и симптомы, лечение

Пиелонефрит – воспаление почек, чаще всего поражает женщин детородного возраста 18-30 лет, причем в половине случаев он связан с беременностью и родами. И вот женщине, исполненной приятного ожидания, говорят о гестационном пиелонефрите. Что же это такое? Возникает гестационный пиело-нефрит при беременности или раннем послеродовом периоде (2-3 недели), причем речь идет именно о впервые возникшем заболевании. В 80% случаев он развивается во втором триместре беременности (22-28 недель), реже в третьем.

Причины возникновения гестационного пиелонефрита

У беременной женщины к 13 неделе в крови значительно увеличивается концентрация эстрадиола, растет содержание прогестерона, кортикостероидов. Подобные гормональные изменения снижают тонус мускулатуры мочевого пузыря, мочеточников, чашечек и лоханок почек. Ток мочи замедляется, возника-ют рефлюксы (обратный заброс мочи). Эти изменения усиливаются давлением увеличенной матки на мо-чевые пути, возникает застойные явления. Все это способствует проникновению патогенных бактерий, их размножению. Постепенно бактерии поднимаются до уровня почек и вызывают их воспаление.

боли в спине, как признак заболевания почек

Однако гестационный пиелонефрит возникает не у всех женщин. Имеет значение состояние им-мунной системы, индивидуальные гормональные различия, а также имеющиеся до беременности факторы риска, т.е. состояния, на фоне которых инфекция мочевых путей развивается легче и быстрее.

Выделяют следующие факторы, способствующие развитию пиелонефрита:

  • Предшествующая беременности бактериурия
  • Врожденные аномалии почек, мочеточников, мочевого пузыря
  • Рефлюксы
  • Мочекаменная болезнь
  • Другие хронические заболевания почек.

Также нужно отметить, что при некоторых особенностях беременности (узкий таз, крупный плод или несколько плодов в матке, многоводие), риск развития пиелонефрита повышается. В течение 2-3 не-дель после родов снижение тонуса мочевых путей сохраняется и сохраняется опасность развития пиело-нефрита.

Клиническая картина пиелонефрита у беременных

Острый гестационный пиелонефрит обычно начинается остро: появляется температура, озноб, затем боли в пояснице на стороне поражения. Возникает сильная слабость, недомогание, головные боли, возможно учащение сердцебиения, гипотония (снижение давления). Также характерны симптомы дизу-рии: учащенное, болезненное мочеиспускание малыми порциями.

Приблизительно в трети случаев клиника пиелонефрита бывает стертой, неяркой, но активность воспалительного процесса так же высока, как и при явном заболевании. В этом случае для благоприятного прогноза для матери и ребенка большую роль играет регулярное диспансерное наблюдение, которое по-зволяет своевременно выявить инфекцию и пролечить ее.

Диагностика гестационного пиелонефрита

При установлении диагноза помогают лабораторные методы исследования. В первую очередь женщине необходимо сдать общий анализ мочи, где типичным является повышение лейкоцитов (6-8 в по-ле зрения и больше), появление бактерий (105 в 1мл мочи и выше) и небольшого количества белка (менее 1 г/л), снижение удельного веса.

Обязательным методом является посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам. Это по-зволяет определить, какой именно вид микроорганизма является возбудителем и к какими антибиотиками его можно эффективно пролечить.

Обследование не будет полным без общего анализа крови, биохимических анализов (общий белок, мочевина, креатинин, билирубин, АЛАТ, АСАТ и т.д), некоторых «почечных» проб (Зимницкого, Ребер-га) и, конечно, УЗИ почек и других внутренних органов. Необходимо осуществлять контроль и за состоя-нием плода: УЗИ почек плода, КТГ (кардиотокография – запись сердцебиений), допплерометрия (оцени-вает кровоток в сосудах матки, плаценты и пуповине плода).

Дифференцировать гестационный пиелонефрит в первую очередь надо от хронического пие-лонефрита, который был ранее у женщины и обострился во время беременности. В этом помогут тща-тельный опрос пациентки, результаты анализов, по которым ориентировочно можно сказать о давности заболевания. Хотя по тактике лечения больших различий не будет, но все-таки при гестационном пиело-нефрите отмечается меньший процент осложнений у мамы и ребеночка, он легче поддается антибактери-альной терапии, а беременность и роды обычно заканчиваются благополучно. Нередко острый пиелонеф-рит у беременных может протекать похоже на грипп, аппендицит, холецистит, что может привести к ложным выводам.

Как же влияет пиелонефрит на течение беременности и родов?

пиелонефрит у беременной женщины

Диагноз гестационный пиелонефрит автоматически относит беременную женщину в группу риска. Почему? Наличие активного воспалительного процесса в организме резко увеличивает нагрузку на уже и так работающие «с усилением» почки и сердечно-сосудистую систему. У более 30% женщин (неко-торые врачи говорят более 40-45%) развивается поздний токсикоз беременности или гестоз. Насколько опасен поздний токсикоз и как он проявляется?

При гестозе тотально ухудшается кровоснабжение и микроциркуляция во всех сосудах организма: почках, сердце, мозге, плаценте… Кровь становиться густой, бедной кислородом, страдают органы бере-менной женщины и питание плода. Вначале это проявляется появлением отеков или повышением давле-ния, в тяжелых случаях поражается мозг – возникают судороги (преэклампсия и эклампсия беременных).

Статистика других возможных осложнений беременности и родов:

  • Угроза прерывания
  • Анемия у женщины
  • Преждевременные роды
  • Слабость родовой деятельности
  • Несвоевременное излитие околоплодных вод
  • Инфицирование околоплодных вод
  • Отслойка плаценты
  • Кровотечения в родах.

Надо отметить, что будут осложнения или нет, зависит не столько от того, когда возник пиело-нефрит (во время беременности или был ранее), а от тяжести воспалительного процесса и гестоза, а также от того, как тщательно наблюдается и готовится к родам беременная женщина. Совместная работа акуше-ров-гинекологов и терапевтов в этом случае имеет большое значение.

Пиелонефрит и развитие плода

Активный воспалительный процесс в почках часто оказывает влияние на плод: непосредственно сама инфекция и опосредованно через гестоз или токсикоз второй половины беременности. Хронический недостаток кислорода и питательных веществ при гестозе ведет к гипотрофии плода, т.е. ребенок родится слабенький, с маленьким весом. Гипоксия (недостаток кислорода) отмечается приблизительно в половине случаев гестационного пиелонефрита, в 30% случаев отмечена недоношенность детей.

Из других осложнений встречаются гипотермия (низкая температура у новорожденного), длитель-ная желтуха, внутриутробное инфицирование, асфиксия новорожденного с тяжелым поражением ЦНС. Их наличие опять-таки определяется тяжестью токсикоза у женщины. Частота врожденных аномалий раз-вития не увеличивается.

влияние пиелонефрита на беременность

В случае пиелонефрита единственной почки, при хроническом пиелонефрите с гипертонией, по-чечной недостаточностью беременность противопоказана. В этих случаях часто развивается тяжелый ток-сикоз, резко падает функция почки. Если женщина с единственной почкой очень хочет родить ребенка, то беременность допускается только при сохранной функции почки, при малейшем падении ее — беремен-ность прерывается независимо от срока. Впервые возникшее во время беременности воспаление почек у ранее здоровой женщины не является показанием к прерыванию беременности.

Принципы лечения гестационного пиелонефрита

Лечение заболевания включает в себя антибактериальную и противовоспалительную терапию, использование лекарственных трав и физиотерапии. Применение многих антибиотиков и уросептиков при беременности противопоказано, что затрудняет выбор лекарственного средства. В любом случае, как ле-чить ту или иную женщину, будет решать врач в стационаре, так как все беременные с гестационным пиелонефритом госпитализируются.

В общем скажем, что у беременных разрешены к применению антибиотики пенициллинового ряда (в том числе и с клавулановой кислотой), цефалоспорины, ограниченно Гентамицин (только при тя-желой инфекции в третьем триместре беременности), макролиды и нитрофураны. Препаратами резерва (т.е. когда другие антибиотики неэффективны) являются карбапенемы. Нельзя принимать беременным тетрациклины и фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Ломефлоксацин и др.).

Длительность антибактериальной терапии составляет 2 недели, по показаниям – больше. Боль-шую роль в лечении пиелонефрита у беременных и профилактике обострений играет фитотерапия. Спе-циально подбираются травяные сборы или готовые растительные уросептики (Канефрон, Фитолизин). Их прием осуществляется каждые 10 дней каждого месяца. Осторожно! Самостоятельный подбор лекарст-венных трав недопустим! Некоторые из них противопоказаны при беременности (могут спровоцировать невынашивание, преждевременные роды).

Обязательно проводится дезинтоксикационная терапия (внутривенное введение растворов), ис-пользуются успокаивающие средства, витамины, симптоматическое лечение, профилактика гипоксии плода. При необходимости восстанавливают ток мочи с помощью катетеризации, стентирования моче-точника, пункции почки.

Надо сказать, однажды вылеченный пиелонефрит может обостряться снова в течение этой же беременности или сразу после родов. Это происходит где-то у половины беременных. Наиболее упорное, часто-рецидивирующее течение пиелонефрита, отмечено у пациенток с мочекаменной болезнью.

О методах лечения пиелонефрита говорится в видео:

Пиелонефрит беременной и роды

По современным рекомендациям, надо стараться рожать при диагнозе гестационный пиело-нефрит самостоятельно, через естественные родовые пути. Кесарево сечение должно использоваться в крайних случаях, например при тяжелом токсикозе с угрозой для жизни матери или плода или некорриги-руемой слабости родовой деятельности. Такая позиция врачей объясняется опасностью заноса имеющей-ся инфекции мочевыделительной системы внутрь матки, ребенку при операции.

Акушеры-гинекологи совместно с терапевтом подготовят женщину к самостоятельным родам на сроке 37 — 38 недель беременности. Дольше пролонгировать беременность нежелательно, так как возрас-тает риск внутриутробного инфицирования плода. Ведение родов будет отличаться повышенным внима-нием к состоянию роженицы и ребенка.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.