DvePochki.ru / Нефрит / Вы сейчас просматриваете:

Можно ли рожать с диагнозом гломерулонефрит, и когда показано прерывание?

Период вынашивания ребенка можно считать своеобразной проверкой на болезни мочевыделительной системы, которые протекают скрыто. Именно в это непростое для женщины время они обостряются и заявляют о себе. Однако гломерулонефрит и беременность – это не всегда взаимоисключающие состояния.

Причины развития ГН у беременных

диагностика гломерулонефрита

Перестройка организма будущей мамы приносит с собой целый ряд причин, которые провоцируют развитие гломерулонефрита (ГН), поэтому беременность влияет на обострение хронического заболевания. У будущих мам преобладает гормон прогестерон, который расслабляет гладкую мускулатуру матки, не позволяя ей сокращаться раньше времени. Вместе с ней тонус теряют почечные лоханки и мочеточники. Поэтому происходит застой мочи, а в ней активно размножаются микроорганизмы, вызывая воспалительно-иммунные реакции с поражением клубочкового аппарата почек. Одновременно ослабевают связки, которые удерживают почки на должном уровне. Они могут опускаться, что тоже приводит к застою мочи. Еще одной причиной нарушения уродинамики становится сдавление мочеточников растущей маткой. Стоит помнить и о том, что с целью снижения иммунной активности против плода, наполовину чужеродного для материнского организма, начинает повышаться концентрация гормонов надпочечников, одновременно снижающих сопротивляемость бактериям. Наконец, сами почки испытывают серьезную нагрузку, ведь им приходится очищать околоплодные воды ежедневно по 7-8 раз! Несмотря на это, ответ на вопрос, возможно ли иметь детей при данном заболевании, утвердителен.

Когда нужно бить тревогу?

Симптомы гломерулонефрита при беременности типичны и зависят во многом от типа течения и формы болезни. Проблема в том, что ГН часто протекает под маской гестозов у беременных или осложняется токсикозами, поэтому лечению он поддается несколько хуже. Согласитесь, что очень многие будущие мамы жалуются на появление отеков или тошноту, поэтому не придают этим симптомам должного значения. А между тем они являются одними из признаков гломерулонефрита. Итак, что же должно насторожить беременную женщину:

  1. Слабость, головокружение, тошнота, повышение температуры тела
  2. Уменьшение суточного диуреза
  3. Тянущие боли в области поясницы
  4. Появление отеков на лице, которые более выражены в утренние часы
  5. Изменение нормального цвета мочи – она становится розовой, иногда коричневатой, цвета мясных помоев
  6. Пенистость мочи
  7. Повышение артериального давления
  8. Если перечисленные симптомы появились вскоре после перенесенных инфекционных заболеваний (ангины, тонзиллита, кожных болезней).

Гематурия – наличие красных кровяных клеток в моче – один из самых частых признаков острого ГН. Возможно выявление в анализе только белка – признак нефротической формы хронического ГН, а при обнаружении в моче эритроцитов и белка можно говорить о смешанной форме. В крови при гломерулонефрите может возрастать уровень креатинина, мочевины, мочевой кислоты, иначе говоря, развивается азотемия. Надо отметить, что такие признаки являются неблагоприятными и говорят о развитии почечной недостаточности.

Подробнее о роли почек в организме человека рассказано в видео:

Чем опасно острое заболевание для мамы и ее будущего малыша?

Конечно, беременных женщин интересует, разрешают ли врачи рожать с диагнозом гломерулонефрит. Все зависит от показателей анализов и результатов исследований, самочувствия будущей мамы, типа течения и формы заболевания. Наиболее неблагоприятными являются смешанный и острый гломерулонефрит, а также любой ГН, сопровождающийся почечной недостаточностью, когда в анализах крови выявляются изменения, описанные выше. В таком случае вопрос о прерывании беременности встает очень остро, поскольку артериальная гипертензия и наличие азотистых шлаков в крови вредны не только для ребенка, но и для мамы. При этом возрастает риск отслойки плаценты с развитием кровотечения. Поэтому на ранних сроках острый гломерулонефрит является практически абсолютными показаниями к прерыванию, он опасен при беременности.

Наименьшим из зол для будущей мамы считается латентная, то есть скрытая форма гломерулонефрита. Общая симптоматика при этом отсутствует или выражена незначительно. Одновременно в анализе мочи обнаруживаются характерные изменения. Это состояние также носит название изолированный мочевой синдром. Если он выявляется вовремя (а это возможно при регулярной сдаче анализов мочи), то риски неблагоприятного исхода значительно снижаются. А вот после перенесенного острого заболевания забеременеть снова возможно не ранее, чем через 1-3 года.

Тактика при хроническом течении ГН

При установлении диагноза хронический гломерулонефрит обязательно требуется стационарное лечение на любом сроке при ухудшении самочувствия и появлении отрицательной динамики в анализах, поскольку в 40 % случаев обострение гломерулонефрита приводит к внутриутробной гибели плода. Состояние ребенка напрямую зависит от уровня азотемии и степени артериальной гипертонии, ведь они приводят к внутриутробной гипоксии и гипотрофии. Состояние плода оценивается при проведении регулярных исследований в стационаре. Контролируется частота сердечных сокращений, двигательная активность, УЗИ помогает определить, соответствует ли физическое развитие фактическим срокам беременности. Снижение сердцебиений, шевелений, отставание в развитии более чем на 3-4 недели говорят о серьезной плацентарной недостаточности и считаются ранними предвестниками внутриутробной гибели плода. В таком случае показана стимуляция родов.

лечение гломерулонефрита при беременности

Женщина, знающая о своем диагнозе, должна посещать центр планирования беременности и регулярно сдавать анализы. Госпитализация при впервые выявленном ГН производится на любом сроке с целью уточнения диагноза. Если беременность удалось сохранить, то на сроке 36-37 недель обязательна плановая госпитализация для выбора тактики ведения родов и подготовки к ним с целью предупреждения развития осложнений. Обострение хронического гломерулонефрита, которое сопровождается нарастанием азотемии, повышением артериального давления, снижением суточного диуреза является показанием к досрочному родоразрешению. При этом к кесареву сечению прибегают редко, рожать при гломерулонефрите женщины часто могут и сами, с помощью поддерживающей лекарственной терапии. Новорожденные малыши имеют все шансы выжить, расти и развиваться должным образом.

Каким должно быть грамотное лечение?

Лечение гломерулонефрита при беременности подразумевает ограничение физической нагрузки и специализированную диету. Последней следует уделить особое внимание – она должна быть идеально сбалансированной. Ограничение употребляемой жидкости и соли может привести к повышению вязкости крови и спровоцировать образование тромбов. Снижение белка в рационе мамы, больной хроническим ГН, дает уменьшение азотемии, но негативно сказывается на состоянии плода. Поэтому меню следует обязательно согласовывать с лечащим врачом. Есть мнение, что кальций позволяет несколько снизить артериальное давление, поэтому продукты с ним имеет смысл включать в диету.

Медикаментозная терапия назначается индивидуально, проблему создает опасность некоторых лекарств для плода. Обычно используют наиболее безобидные препараты: антиоксиданты (витамин Е), антигипертензивные, антитротромбические лекарства, средства, улучшающие состояние почек (канефрон), кетостерил (способствует снижению азотемии при развитии почечной недостаточности). Словом, выбранная терапия во многом будет зависеть от результатов анализов, которые требуется сдавать периодически. Они же определяют питание беременной. Гломерулонефрит, безусловно, является очень опасным заболеванием для будущей мамы и ее малыша. Однако оно не всегда является показанием к прерыванию беременности, при определенных условиях и грамотном лечении этого можно избежать. Но не следует забывать о ГН и после родов. Женщина должна продолжать регулярно наблюдаться у нефролога и сдавать анализы, ведь после беременности болезнь нередко прогрессирует еще быстрее, чем во время вынашивания ребенка, приводя к раннему развитию почечной недостаточности.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.