DvePochki.ru / Нефрит / Вы сейчас просматриваете:

Гломерулонефрит у людей старческого возраста: диагностика и лечение

В пожилом возрасте на болезни почек нужно обращать особое внимание. В частности, в старческом возрасте довольно часто встречается гломерулонефрит. И хотя симптомы его не так ярко выражены, как у молодых, но угрозу это заболевание несет существенную.

Острый старческий гломерулонефрит

Эта болезнь составляет около 3 процентов в общей массе заболеваний гломерулонефритом. Возбудителем болезни, как правило, служат нефритогенные штаммы. А в старости еще и усиливается роль других микроорганизмов, системных заболеваний соединительной ткани и вирусов. Особенностью развития заболевания у пожилого человека является малая степень активности разворачивающегося иммунного процесса, поэтому более умерено повреждение почечного фильтра.

строение почки
На фото — почка человека в разрезе

Заболевание у пожилых людей отличается атипичностью и сглаженностью проявлений. Реже встречаются отеки и они менее массивны по сравнению с ними уже у молодых людей. Они не достигают степени анасарки и водянки полостей, легко просматриваются и часто преходящи. Мочевой синдром обусловлен малой протеинурией, часто селективной, а также эритроцитурией, цилиндрурией и лейкоцитурией. Четко очерчен сердечный синдром, возникает артериальная гипертензия, в том числе и диастолическая, симптомы сердечно-сосудистой, коронарной недостаточности.

Характеризуется острый гломерулонефрит у лиц пожилого возраста содружественным поражением других функциональных систем. Страдает нервная, дыхательная, пищеварительная, кроветворная системы, что маскирует основное заболевание и делает сложным его распознание. Частота клинических вариантов болезни характеризуется тенденцией к увеличению приступов с нефротическим синдромом и гематурических форм. Несмотря на то, что клинические проявления болезни довольно сглаженные, с возрастом гломерулонефрит протекает все тяжелее.

Хронический старческий гломерулонефрит

В гериатрической практике хронический гломерулонефрит в пожилом и старческом возрасте встречается чаще, чем острый. Он составляет около 18 % всех случаев этой болезни. В старости преобладают исходно-хронические формы заболевания, это связано с понижением активности иммунных процессов.

Эта болезнь обычно протекает монотонно, без обычной смены обострения и ремиссии, поэтому распознают ее чаще всего уже на этапе возникновения осложнений, когда появляется артериальная гипертензия, анемия, почечная недостаточность. Клинические варианты болезни делятся на:

  1. Латентный – для него характерно отсутствие четких клинических проявлений. Легко просматриваются транзисторная гипертензия и присутствуют скудные мочевые симптомы, и болезнь выявляется уже на поздних этапах.
  2. Гипертонический – при этом варианте ведущими являются сердечные симптомы, проявляется коронарная, острая или хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, то есть легко можно спутать с сердечной болезнью.
  3. Нефротический – при этом варианте протеинурия, отеки, цилиндрурия у пациентов более умерены, и биохимические сдвиги в крови тяжелые. Гломерулонефрит в любом случае будет прогрессировать до почечной недостаточности, которая у пациентов пожилого возраста рано присоединяется, часто на этапе острой формы заболевания.

Диагностировать хронический гломерулонефрит у пожилых сложно, в 75% случаев это заболевание распознается на секции. Поэтому нужно, чтобы врач очень внимательно относился к результатам анализов. Важно, не забывать, что возрастной нефросклероз не имеет мочевых симптомов и активность иммунных процессов низкая в старческой почке, поэтому нужно при постановке диагноза обращать внимание даже на небольшие симптомы, особенно выявляя их в динамике. Нужно проводить провести количественное изучение экскреции форменных элементов крови с мочой и определить соотношения: лейкоциты к электроцитам. Также стоит исследовать лейкоцитарную формулу мочи и уропротеинограмму. Для того чтобы правильно распознать заболевание еще проводят клиренсовые тесты, они показывают снижение скорости клубочковой фильтрации по отношению к возрастной норме.

Менее информативны иммунологические и энзимологические тесты у пожилых пациентов.

Дифференциальная диагностика у пожилых людей

пожилая пара

Дифференциальная диагностика проводится с теми заболеваниями, которые чаще всего встречаются в старости. При дифференциации гломеруло- и пиелонефрита диагноз гломерулонефрит у людей старческого возраста ставится на основе симптомов диффузного поражения почек, снижения клубочковой фильтрации, превалирующих эритоцентрии и лимфоцитурии и раннего присоединения почечной недостаточности.

Приходящий скудный мочевой синдром, предшествующая артериальная гипертензия, отсутствие симптомов почечной недостаточности, повышение фильтрационной фракции и падение почечного кровотока говорят о доброкачественном ангионефросклерозе.

Если есть положительная динамика почечных симптомов после осуществленной терапии сердечными гликозидами, это говорит о синдроме кардиальной почки. Диабетическая ретинопатия, протеинурия, макроангиопатии, прогрессирующая почечная недостаточность у пациента на фоне сахарного диабета говорят в пользу диабетического гломерулосклероза. Если у пациента есть заболевание, которое вызывает протеинурию, амилоидоз, пустой мочевой осадок, положительную красочную пробу, отложение амилоида в биоптате слизистой оболочки с подслизистой десневого края, самой почки или толстой кишки говорят об амилоидозе почек.

Лечение в старческом возрасте

Лечение проводится по общим принципам, но учитываются особенности стареющего организма. Нахождение в постели пациента в связи с детренирующим влиянием гиподинамии должно быть максимально коротким и активным. Престарелым людям режим « голода и жажды» не назначается, если только присутствуют тяжелые внепочечные проявления болезни и то не более чем на сутки. В связи с угрозой клеточной деградации и внеклеточной гипергидратации употребление поваренной соли должно быть более умеренным, и составлять около пяти грамм в сутки. При олигоанурии употреблять жидкость нужно согласно диурезу в предшествовавшие сутки с добавление 300 мл жидкости на внепочечные потери. В первые дни в связи с катаболической направленностью обмена, пациентам разрешено введение физиологических норм белка. После того, как внепочечные симптомы исчезнут, врач назначает полноценное питание в соответствии с принципами геродиетики.

Проводится комплексная лекарственная терапия. Обязательно назначается этиотропное антибактериальное лечение антибиотиками в средних дозах и минимальной нефротоксичностью, антигистаминные и противогрибковые средства. Из патогенетических вариантов лечения применяют средние и малые дозы нестероидных противовоспалительных препаратов и иммунокорригирующие средства. Комплекс дополняют средствами симптоматической терапии, так гломерулонефрит у пожилой женщины 80 лет лечат совместно с сердечными гликозидами, гипотензивными и коронароактивными препаратами при соблюдении принципов старческой фармакотерапии.

Обязательно проводится санация очагов инфекции. А в период отсутствия осложнений назначается санаторно-курортное лечение в местных санаториях. Обязательно нужно держать поясничную область в тепле, это касается и конечностей. Запрещено употреблять денатурированные белки, проводить вакцинацию и необоснованный прием лекарственных препаратов.

Стоит помнить, что старение организма приводит к снижению его сопротивляемости, ухудшаются почечные функции, увеличивается частота обменных и сосудистых нарушений.

О том, как функционируют почки человека и какое их строение, рассказано в данном видео:

Лечение травами гломерулонефрита у пожилых людей

Как правило, болезнь представляет собой хронический процесс, долгие годы текущий с минимальными изменениями. Часто первым признаком заболевания становится повышение артериального давления, его обычно трактуют, как гипертоническую болезнь. У пожилых людей гломерулонефрит лечится специфически. Дозировка лекарственных препаратов и растений должна быть меньше, чем у молодых людей. А некоторые лекарства вообще противопоказаны из-за того, что функциональность почек снижена.

Основная задача терапии у пожилых людей заключена в повышении сопротивляемости организма, борьба с инфекциями и разными сосудистыми осложнениями. Применяются лекарства и растения, которые обладают спазмолитическим, мочегонным, гипотензивным, сосудорасширяющим эффектом. Также следует учитывать и другие заболевания, которые сопутствуют гломерулонефриту при выборе лекарственных средств. Не рекомендуются пожилым людям растения, которые обладают раздражающим действием на почки и слизистую мочевых путей. Так, нельзя применять почки березы, траву горца птичьего, плоды можжевельника, хвощ полевой. Также нельзя злоупотреблять растениями, которые усиливают свертываемость крови. Это корневище аира, горца змеиного, бадана, пырея, кровохлебки, земляника, зверобой, крапива, таволга, пастушья сумка, тысячелистник, ястребинка, яснотка, чистотел, листья толокнянки, кукурузные рыльца и плоды рябины обыкновенной. Применять их можно в сборах под наблюдением свертываемости крови и контроля уровня протромбина.

Вообще, в любом случае, будь-то лечение медикаментозными средствами или фитотерапией, пожилым людям необходимо в обязательном порядке консультироваться со своим лечащим врачом и иметь постоянный лабораторный контроль.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.