DvePochki.ru / Нефрит / Вы сейчас просматриваете:

Тубулоинтерстициальный нефрит, или воспаление почек без инфекции

В многих людей сложилось мнение, что причиной любого воспаления является болезнетворный микроорганизм. Но бывают исключения из этого правила. Некоторые патологии представляют собой воспалительный процесс, развивающийся без инфекционной причины, например, острый интерстициальный нефрит. Данная болезнь характеризуется воспалительным процессом в почках с поражением интерстициальной ткани и канальцев. Главным отличием от пиелонефрита является отсутствие процесса вовлечения в патологический процесс лоханок и чашечек, кроме того, не развиваются деструктивные изменение ткани.

Особенности воспаления почек

Вся сложность заболевания состоит в том, что у нее отсутствуют характерные признаки и изменения в анализах, что затрудняет диагностику. Кроме того, оно протекает с такими же симптомами, что и другие болезни почек. Именно по этой причине единственным достоверным способом выявления патологии является биопсия тканей органа.

диагностика заболеваний почек

Также следует отметить, что за счет сложностей в своевременной постановке диагноза невозможно собрать данные, касающиеся частоты возникновения. В то же время можно с уверенностью сказать, что интерстициальное воспаление сегодня встречается намного чаще. В первую очередь, это связано с применением новейших методов диагностики. Также увеличилось количество провоцирующих факторов, вызывающих болезнь.

Специалисты выделяют острое и хроническое течение заболевания. Поражать оно может людей совершенно любого возраста. Иногда встречается у новорожденных, но все же чаще всего выявляется после 20 лет. Особенно опасен хронический интерстициальный нефрит у детей. Помимо этого, патология может быть первичной или вторичной. За счет того, что при ней возникает поражение не только тканей, но и канальцев, нередко используется термин тубулоинтерстициальный.

Первичное поражение почек возникает без видимых на то причин. Провоцирующими факторами у вторичного воспаления может оказаться сахарный диабет, подагра, лейкемия, миеломная болезнь, гиперкальциемия, патологии сосудов почек и так далее.

Причины воспалительного процесса

Как уже говорилось, воспалительный процесс формируется без болезнетворных микроорганизмов. Наиболее часто патология развивается после длительного приема лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков пенициллинового ряда. Также негативное влияние на ткани и сосуды почек могут оказать сульфаниламиды, обезболивающие средства, препараты для подавления иммунной системы, мочегонные в большом количестве и барбитураты. Согласно статистике, встречались случаи развития нефрита в результате приема циметидина, а также как осложнение после рентгенографии с применением рентгеноконтрастных веществ. Также важно отметить, что поражение может возникнуть в результате отравления организма этанолом или этиленгликолем.

Существуют и другие причины развития патологии, которые встречаются немного реже. При некоторых обстоятельствах острый тубулоинтерстициальный нефрит у детей развивается после введения вакцины. Это объясняется токсической и аллергической природой формирования заболевания. Особенно тяжело протекает болезнь, возникшая после вирусной или инфекционной патологии.

Клинические признаки заболевания

почка человека в разрезе

Степень выраженности симптомов напрямую зависит от того, насколько сильно поражены ткани почек. Также значение имеет общая интоксикация организма. Первые жалобы, как правило, появляются через пару дней от начала заболевания. Как уже говорилось, наиболее часто причиной заболевания является прием антибиотиков. именно поэтому через 2-3 дня после начал курса приема препарата появляются первые изменения состояния в худшую сторону. Но, в то же время, иногда патология может проявляться позднее, где-то через 5-7 дней. Особенно часто это наблюдается в случае реакции на вакцины, противовоспалительные препараты и мочегонные.

Больные отмечают такие симптомы, как слабость, потливость, выраженную головную боль, неприятные ощущения в спине в области проекции почек, боли в нижних конечностях и так далее. Кроме того, в некоторых случаях могут отмечаться выраженная лихорадка, озноб, высыпания на коже и повышение артериального давления. Что касается отеков, которые часто сопровождают патологии почек, то хронический нефрит неинфекционного характера не вызывает данных отклонений.

Некоторые изменения наблюдаются и в анализе мочи. Чаще всего это проявляется в виде гипостенурии. При длительном и тяжелом течении может совсем прекратиться выделение мочи. В анализах выявляется микрогематурия, лейкоцитурия, протеинурия, цилиндрурия. При исследовании осадка определяется повышенное содержание солей оксалатов и кальция.

Механизм развития патологии

После появления первых признаков патологии они могут сохраняться в течение 2-3-х месяцев. Особенно долго держится протеинурия. В результате нарушения концентрационной способности почек появляется азотемия. Также это может привести к формированию гипокальциемии, гипохлоремии и гипонатриемии. Не исключен ацидоз. Как правило, при сильно выраженных изменениях почки долго восстанавливаются даже при использовании правильно подобранного лечения, что является причиной необходимости использования гемодиализа.

В результате воспалительного процесса могут появиться изменения в периферической крови. Они проявляются в виде лейкоцитоза, эозинофилии, что объясняет аллергическую природу происхождения патологии. В редких случаях формируется анемия.

С момента появления отклонений в работе почек появляются признаки почечной недостаточности. При этом выражены они могут быть как в легкой степени, так и с более тяжелыми симптомами.

Формы течения нефрита

В зависимости от того, какие именно признаки патологии имеются, специалисты выделяют следующие формы заболевания:

  • Развернутая форма протекает со всеми вышеперечисленными признаками и характеризуется выраженными изменениями картины в анализах мочи.
  • Острый процесс, протекающий с теми же симптомами, что и острая почечная недостаточность. При этом появляется анурия и быстрое повышение уровня азота в крови. Данная форма протекает тяжело и требует экстренного вмешательства. Чаще всего при таком течении применяется гемодиализ.
  • Абортивная форма характеризуется легким течением. Изменения в виде азотемии незначительны, а уровень азота восстанавливается в течение пары месяцев. Как правило, при этой форме прогноз всегда благоприятный. После окончания лечения функция почек восстанавливается полностью без каких-либо осложнений.
  • Острый процесс протекает с минимальной выраженностью симптомов. Анализ мочи также имеет незначительные отклонения. При правильно подобранном лечении заболевание проходит за 1-1,5 месяца, при этом состояние почек полностью восстанавливается.

Наиболее часто патология длится в течение 3-4 недель. При этом все анализы мочи нормализуются. В то же время такие признаки, как полиурия, могут сохраняться еще в течение нескольких месяцев после выздоровления. В более редких случаях острый процесс переходит в хронический нефрит. При выраженных изменениях ткани почек возрастает риск неблагоприятного исхода.

Способы лечения патологии

При выявлении данного заболевания, в первую очередь, проводится госпитализация больного в нефрологическое отделение. Учитывая, что основной причины заболевания не выявлено, то определенной схемы лечения на сегодняшний день не существует. В первую очередь, отменяются все препараты, используемые до возникновения данного состояния. Далее лечение осуществляется с помощью симптоматической терапии. Огромное значение имеет диета. Обязательно ограничивается употребление мясных и других продуктов с высоким содержанием животного белка. Следует отметить, что чем более выражены изменение уровня азота в крови, тем меньшее количество мяса следует употреблять.

Подробности о симптомах паталогий почек и их лечении высветлены в видео:

Особенно важно отметить, что главным отличием диеты при данной патологии является отсутствие необходимости ограничения потребления жидкости и соли. Это связано с тем, что в данном случае нет задержки воды в организме и не образуются отеки. Кроме того, при выраженной полиурии, напротив, рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости. Это могут быть компоты, морсы, кисели и чаи. В некоторых случаях назначается внутривенное вливание раствора реополиглюкина или глюкозы.

В том случае, если имеется олигурия, появляется необходимость в назначении мочегонных препаратов, таких как лазикс, фуросемид или гипотиазид. Дозировка зависит от выраженности симптомов. Наличие гипертензии является показанием к применению гипотензивных средств. В то же время данный признак встречается достаточно редко. В том случае, если хронический тубулоинтерстициальный нефрит у детей протекает длительно, возникают изменения электролитного баланса, что требует своевременной коррекции путем введения препаратов кальция, хлора и натрия.

Но все же по возможности врачи стараются обойтись только антигистаминными препаратами, так как другие могут ухудшить состояние почек. В редких случаях может потребоваться применение гормональных средств, таких как преднизолон, в течение 3-4-х недель. При тяжелом течении с выраженной азотемией и полиурией с переходом в острую почечную недостаточность нефрит является показанием к проведению гемодиализа.

Профилактические мероприятия при нефрите

Особенно важную роль в профилактике играет прием препаратов. Каждый человек по возможности должен стараться ограничить прием антибиотиков, мочегонных, барбитуратов и других средств, провоцирующих хронический нефрит. В случае необходимости важно правильно подобрать дозировку, так как ее превышение увеличивает риск развития осложнений со стороны почек. Особенно важен данный вид профилактики при лечении детей с признаками аллергических реакций. Такая настроенность организма в разы повышает вероятность поражения почек в результате приема лекарственных средств.

В случае необходимости проведения лечения нужно внимательно относиться к своему состоянию и при появлении любых побочных эффектов отменять препарат. Во время приема антибиотиков не забывайте о профилактике грибковых осложнений, а также можно дополнительно применять антигистаминные средства для уменьшения выраженности реакции организма на лекарства. Другие средства по возможности можно заменить травами или натуральными препаратами на их основе.

Как и в любом другом случае, для того чтобы избежать такого диагноза, как интерстициальный пиелонефрит, следует поддерживать должный уровень иммунитета и своевременно лечить заболевания на начальных стадиях, что позволит отказаться от сильнодействующих препаратов.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.