DvePochki.ru / Нефрит / Вы сейчас просматриваете:

Вторичный пиелонефрит: особенности патологии, диагностика и терапия

Пиелонефрит, или воспаление тканей почек, может быть первичным или вторичным. В то же время специалисты склоняются к мнению, что любой первичный процесс по сути является вторичным, так как для его развития должны были присутствовать провоцирующие факторы, такие как нарушение оттока мочи и, конечно же, инфекция. Таким образом, некоторые врачи полагают, что вторичное воспаление почек – это вовремя не выявленный первичный процесс. Но все же некоторые особенности течения вторичный обструктивный пиелонефрит имеет. Несмотря на то, что у патологии те же причины, что и при первичном поражении, симптомы проявляются в более выраженной форме. Это значительно облегчает диагностику и позволяет вовремя подобрать лечение. Кроме того, особенно важное значение имеет диета, которую следует соблюдать в течении длительного времени для предупреждения повторного обострения болезни.

Наиболее часто причиной, вызывающей заболевание, является нарушение оттока мочи. Это может быть мочекаменная болезнь, сужение мочеточников в результате воспалительного процесса, аномалии строения органов, аденома предстательной железы, а также беременность, при которой повышается нагрузка на органы малого таза постоянно растущей маткой.

Особенности течения вторичного процесса

Как правило, развитию болезни предшествует острая боль, вызванная нарушением оттока мочи. Позднее появляется повышение температуры до 39-40 градусов, выраженная головная боль, сухость во рту, учащение сердечного ритма, а также общие симптомы интоксикации, такие как тошнота, рвота, слабость и так далее. Все признаки патологии выражены очень ярко, а их интенсивность нарастает с каждым часом, ухудшая состояние больного.

диагностика пиелонефрита

Одновременно с этим появляются болевые ощущения в пояснице. Если в первые минуты боль была периодической, то позднее становится постоянной. При попытке прощупать живот отмечается резкая болезненность в области почек, которая распространяется на область подреберья. Мышцы живота и спины напряжены в результате защитной реакции.

Немного отличается клиника вторичного пиелонефрита у детей. Как правило, у них температура поднимается в одно и то же время суток, причем происходит это после выраженного озноба. Через несколько минут после достижение показателей температуры максимальных цифр происходит выделение пота, что приводит к снижению лихорадки. Чаще всего дети между такими приступами находятся в состояние апатии и практически постоянно лежат. Особенно следует отметить сложность диагностики за счет того, что у маленьких детей развиваются преимущественно общее признаки недомогания, а местные, в свою очередь, практически отсутствуют. У взрослых пациентов последние проявляются более ярко.

Особенно выражены различия между первичным и вторичным пиелонефритом у детей грудничкового возраста. У них, в первую очередь, повышается температура тела свыше 40 градусов. Одновременно с этим появляются менингиальные симптомы, такие как вынужденное положение тела с отведенной головой назад и боли по задней поверхности шеи. Масса тела быстро снижается и появляется болезненность при мочеиспускании. В том случае, если врач пытается прощупать больную почку, дети криком указывают на выраженную болезненность.

Методика выявления заболевания

Для постановки точного диагноза важно ознакомиться с таким документом, как история болезни. Именно благодаря ему появляется возможность выявить предшествующее заболевание, спровоцировавшее пиелонефрит. Это могут быть травмы, уретрит, простатит, почечная колика и так далее. При осмотре больного внимание обращается на наличие температуры, так как она при данной патология всегда достигает очень высоких цифр. Кроме этого, показательной является болезненность в области пораженной почки, которая определяется во время попытки прощупать живот. Таким образом, критерии постановки диагноза включают в себя наличие характерных симптомов: боли в спине, лихорадка и нарушение выделения мочи.

Особое значение имеют результаты лабораторного исследования. Как правило, вторичный хронический пиелонефрит подтверждают такие данные, как повышенное количество лейкоцитов в моче, а также появление бактерий. Что касается последних, то чаще всего бактериальный анализ выявляет наличие протея и синегнойной палочки. Особенно следует учесть, что состав мочи может меняться в течение суток. Именно поэтому лабораторное исследование проводится многократно в течение одного дня.

Помимо исследования мочи обязательно назначается анализ крови. О том, что имеется хронический процесс, свидетельствует высокий уровень лейкоцитов и ускорение СОЭ. Кроме того, если в результате исследования выявлена выраженная анемия, можно предположить наличие гнойного процесса в почках.

Подробности о пиелонефрите раскрываются в видео:

Одно- или двусторонний процесс?

Особенно важно определить, поражены две почки или одна. Для этого проводится анализ крови с пальцев обоих рук. Сравнивая показатели, можно определить, что с одной стороны уровень лейкоцитов выше, следовательно, почка на этой стороне имеет более глубокие изменения. Особенно это заметно в том случае, если, например, удалена почка с правой стороны, то кровь, взятая с пальца левой руки, будет сильно отличаться по показателям со вторым анализом (взятым с пальца правой руки).

Кроме этого, очень важно провести рентгенологическое исследование органов. Наиболее часто применяется обзорная рентгенография. Именно благодаря ей появляется возможность выявить тени, которых в норме быть не должно. Это могут быть камни или опухолевидные образования, которые и вызвали нарушение оттока мочи. Кроме того, на снимке определяются размеры почки, в результате чего можно заметить, что орган имеет увеличенные границы.

Также показательным является и четкость контура. Как правило, у почки, пораженной вторичным пиелонефритом, они нечетко выражены за счет изменения текстуры ткани. Следует отметить, что на рентгенографии иногда удается заметить искривление позвоночника в сторону, противоположную поражению почки, что объясняется выраженным болевым синдром. Также благодаря снимку можно выявить на ранней стадии то, что начал развиваться справа либо слева гидронефроз почки.

Особенно часто для определения степени проходимости мочеточников используется урограмма. На снимке четко видно отсутствие рентгеноконтрастного вещества при полной закупорке канала либо его следы при сохранении частичной проходимости. Этот же метод позволяет оценить состояние лоханок, чашечек и состояние участка мочеточника, расположенного выше нарушения проходимости. При этом оценку следует делать через различные промежутки времени, например, через 30-60-90 минут. Что касается ультразвукового исследования, то оно также применяется для определения состояния лоханок, чашечек и возможных камней.

В том случае, если все перечисленные методы не позволяют выявить калькулезный пиелонефрит или любую другую форму, назначается ретроградная уретеропиелография. Она необходима при подозрении на наличие нерентгеноконтрастных камней, то есть тех, что не выявляются на снимках, а также при наличии других невыявленных причин патологии.

Вторичное воспаление, или «острый живот»

лечение пиелонефрита

Основной целью правильно проведенной диагностики является точная постановка диагноза. Такие симптомы, как резкая боль в области почек, повышение температуры, наличие почечной колики в анамнезе, практически всегда указывают на вторичный процесс. В то же время следует помнить, что и при других заболеваниях бывает слабость, головная боль, лихорадка, боли спине и так далее. Но как уже говорилось выше, при данном заболевании все признаки выражены особенно ярко.

Особенно легко выявить патологию после сдачи анализа мочи. Наличие повышенного количества лейкоцитов, бактерии, а также снижение фильтрационной способности почек всегда указывают на пиелонефрит с вторичным механизмом развития.

Нередко у женщин клинику пиелонефрита путают с острым аднекситом или воспалением придатков матки. При последнем заболевании отмечается выраженная болезненность в нижней части живота, повышение температуры, но при этом отток мочи не нарушен, а анализы находятся в пределах нормы.

Для того чтобы четко определить пиелонефрит, достаточно понять, что это такое и каков механизм развития. Это значительно облегчает диагностику и позволяет заметить характерные признаки заболевания.

Прогноз, или чего ждать от патологии?

Исход заболевания напрямую зависит от своевременности лечения. Как правило, если оно начато в течение двух суток, то функцию почек удается сохранить, а воспаление проходит в течение 2-3 недель. В то же время следует отметить, что существуют состояния, при которых даже после удалении камня постоянно имеется риск образования нового, что снова приводит к вторичному пиелонефриту. В таких случаях попытка избавиться от патологии с помощью антибиотиков позволяет лишь снять острый симптом, но не избавиться от заболевания. Это ведет к развитию необратимых изменений в тканях почки.

Особенно часто у больных с нарушением обмена веществ наблюдаются вторично сморщенные почки, так как постоянно присутствует провоцирующий фактор, и только нормализация состояния и лечение основного заболевания позволяют избавиться от пиелонефрита. Таким образом, только своевременная диагностика и правильно проведенное лечение позволяют избежать такого осложнения, как почечная недостаточность, колика или гнойное воспаление тканей, являющееся показанием к удалению органа. Последнее состояние нередко вызывает инвалидность.

Основные принципы лечения

диета при болезни почек

Для того чтобы нормализовать состояние, в первую очередь следует восстановить отток мочи. Для этого назначается катетеризация. Основная цель – это обход препятствия в мочеточнике и создание выхода мочи из лоханок. Как правило, сразу после этого острые симптомы стихают и состояние улучшается. В том случае, если данная процедура невозможна при наличии крупных камней в мочеточнике либо по другой причине, требуется провести дренирование почки, то есть пункцию органа с последующей установкой стомы для отвода мочи. Все эти процедуры необходимо выполнить в первые три дня от начала заболевания.

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда во время обследования был выявлен камень, размеры которого исключают его самостоятельный выход из мочеточника. В этом случае единственным решением является оперативное вмешательство. В то же время может быть дополнительно проведена катетеризация лоханки почек для создания оттока мочи еще до хирургического вмешательства. Благодаря этому снижает риск развития интоксикации в результате попадания инфекции в процессе удаления камня, содержащейся в скопившейся моче и воспалительном экссудате.

Важное значение имеют сроки начала лечения. В том случае, если оно начато в первые два часа, достаточно восстановить проходимость мочеточника и назначить эффективную антибактериальную терапию для того, чтобы остановить процесс. Если же начальная стадия была упущена, начинаются гнойные процессы в почке, что приводит к развитию очагов некроза. Это уже является показанием для дренирования почки, то есть удаления содержимого лоханок с помощью установки нефростомы. В этом случае не нужно рассуждать, может ли вторичный пиелонефрит сморщить почку. Необходимо избежать всех возможных осложнений и сохранить функцию органа.

Кроме этого, возможны ситуации, когда острый период безвозвратно упущен и лечение начинается уже в тот момент, когда развился карбункул почки, пионефроз или началось гнойное воспаление. Все перечисленные состояния являются показанием для нефроэктомии или удаления почки. При этом в первую очередь важно оценить состояние второй почки и понять, может ли она выполнять функции обоих органов. После удаления почки, как правило, пациент ставится на учет и оформляется группа инвалидности. При этом очень важно регулярно проводить продление инвалидности. Во время профилактических осмотров и стационарного лечения осуществляется не только оценка состояния, но и назначается терапия для поддержания работоспособности оставшейся почки, что имеет особенно важное значение для нормальной жизнедеятельности.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.