DvePochki.ru / Вы находитесь:

Основные причины и симптомы нефроптоза

Нефроптоз - это аномалия развития почек, при которой они из поясничной области могут смещаться в полость живота и таза. За счет нарушения хода сосудов (сосуды растягиваются и сужаются) и возможного перегиба мочеточника при данной болезни ухудшается кровоснабжение почечной ткани, а также создаются условия для задержки мочи и развития воспалительных заболеваний. Благодаря большим компенсаторным возможностям почек нефроптоз может долгое время никак не проявляться в организме. Однако за это время могут возникнуть необратимые изменения в почечной ткани. Поэтому очень важно знать, что такое нефроптоз, каковы причины его возникновения, как его диагностировать и лечить.

Основные причины возникновения нефроптоза почек

диагностика нефроптоза

Обычно в поясничной области почки удерживаются в статическом положении фасциями и мышцами брюшной стенки, жировой капсулой, брюшными связками и поддерживающей связкой почки. Нефроптоз может возникнуть из-за нарушения или ослабления одного или нескольких таких элементов. Это может произойти по следующим причинам:

  • Резкое похудение, ведущее к истончению жировой капсулы
  • Инфекционные заболевания, вызывающие поражение соединительных тканей и связок
  • Ослабление тонуса или одряхление мышц брюшной полости, ведущие не только к нефроптозу, но и опущению других органов
  • Частое ношение тяжестей
  • Травмы поясничной области с частичным или полным повреждением связок
  • Врожденные особенности строения почечного ложа и сосудистой ножки (аномалия развития почек).

Более часто диагностируется нефроптоз правой почки, нежели левой. Причины этого явления кроются в том, что правая почка размещена несколько ниже левой из-за близкого расположения к ней печени, а также из-за более слабого развития связочного аппарата с этой стороны.

Аномалия развития почки чаще встречается у женщин. Это объясняется некоторыми особенностями строения женского тела: более широкий таз, большая эластичность связок, сниженный тонус брюшной стенки.

Нефроптоз почек: классификация и симптомы

По степени смещения почки ниже уровня физиологической нормы урология выделяет нефроптоз 3-х степеней.

При 1 степени орган опускается более чем на 1,5 поясничных позвонка. В этом случае почка прощупывается на вдохе, а на выдохе она скрывается в область правого подреберья. На ранних стадиях заболевания правильный диагноз поставить достаточно затруднительно.

Нефроптоз 2 степени характеризуется смещением нижнего полюса органа ниже 2-х поясничных позвонков. Почка выходит из области подреберья тогда, когда человек стоит. Если же он ляжет, то орган возвратиться в подреберье.

Нефроптоз 3 степени, при котором нижний полюс опускается на 3 и более позвонков. Это самая тяжелая и опасная степень заболевания. В этом случае орган выходит из области подреберья в любом положении тела.

Дополнительно о нефроптозе рассказано в видео:

Болезнь на 1 стадии не характеризуется выраженностью симптомов. При этом пациент в вертикальном положении может ощущать незначительную боль в пояснице, дискомфорт и тяжесть в области брюшной полости, которые исчезают в горизонтальном положении.

При умеренном нефроптозе почек (2 степень) признаки проявляются более активно. Происходит перекручивание и растяжение мочеточника и сосудистого пучка по мере опущения органа. Это сужает просвет почечной вены и артерии почти в 2 раза. У больного наблюдается ишемия и венозная гипертензия почки, возникает нарушение мочеиспускания. Боль становится более выраженной и продолжительной. В общем анализе мочи обнаруживаются эритроциты и белок.

При 3 степени заболевания в любом положении тела почка находится ниже реберной дуги. Абдоминальные и поясничные боли носят постоянный характер, они не исчезают даже в лежачем положении. При этом могут развиваться почечные колики, возникать расстройства функции ЖКТ, неврастеноподобные состояния, реноваскулярная артериальная гипертензия. Развитие болевого синдрома происходит из-за перегиба мочеточника и нарушения оттока мочи, растяжения нервов и перегиба почечных сосудов, ведущим к ишемии органа.

Неврастенические симптомы (раздражительность, тахикардия, бессонница, головная боль, головокружение) обусловлены постоянной болью в тазовой области. Со стороны ЖКТ определяется потеря аппетита, постоянные поносы или запоры, тяжесть в подложечной области, тошнота. В моче определяется гематурия, протеинурия и пиурия.

Из-за натяжения и перегиба почечных сосудов развивается стойкое увеличение артериального давления с гипертоническими кризами. Периодический или постоянный уростаз создает условия для развития инфекций в почках, что приводит к циститу и пиелонефриту. Такая аномалия сопровождается болевым мочеиспусканием, отмечается озноб, выделение мутной мочи со специфическим запахом.

Подробная информация о данном заболевании приведена в видео:

Диагностика патологической подвижности почки

Заподозрить нефроптоз почек можно при наличии жалоб с последующим осмотром пациента (пальпацией почки), а также при обнаружении признаков заболевания по результатам ультразвукового исследования в положении стоя и лежа. Основным способом диагностики является внутривенная экскреторная урография, при которой внутривенно вводится рентгеноконтрастное вещество и производится серия рентгеновских снимков поясничной области. С помощью одного лишь УЗИ правильный диагноз поставить нельзя.

Дифференциальная диагностика патологической подвижности почки и ее дистопия (аномалия развития) проводится на основании ультразвукового цветного доплеровского исследования с возможностью визуализации сосудов. При этом основным критерием, на который обращают особое внимание, является степень отхождения почечной артерии от аорты. С помощью данного исследования можно измерить уменьшение кровотока в патологическом органе.

Лечение патологической подвижности почки

Данная аномалия развития может лечиться как консервативными, так и оперативными методами. На ранних стадиях заболевания при отсутствии резких болей нефроптоз почки можно вылечить без хирургического вмешательства. Консервативное лечение осуществляется с помощью специального бандажа. Утром, перед тем как встать с постели, на глубоком выдохе на живот надевают специальный бандаж, который снимают вечером. Единственным противопоказанием для применения ортопедического лечения является ситуация, когда почка зафиксирована на новом месте спаечным процессом. Во всех остальных случаях оно показано к применению.

Если у больного наблюдается нефроптоз 1 стадии, то ему рекомендуется санитарно-курортное лечение, лечебная гимнастика, массаж живота и специальная диета. Основная цель диеты - резкое ограничение содержания экстрактивных веществ. Это нужно для того, чтобы радикально уменьшить раздражение ими патологического органа, быстро вывести шлаки из человеческого организма и оказать эффективное противовоспалительное действие.

Диета при нефроптозе должна быть максимально разнообразной. Основная задача больного - обеспечить себя полноценным питанием с необходимым содержанием белков, углеводов, витаминов и веществ, которые обладают липотропными свойствами (молоко, творог, кисломолочные продукты). В то же время существуют противопоказания к употреблению в пищу сметаны и сливок. Питание должно быть дробным (до 6 раз в день). Ежедневный рацион должен быть наполнен овощами и фруктами. Что касается питья, то количество жидкости, выпитой за день, должно доходить до 0,8-1,0 л.

Консервативное лечение осуществляется в комплексе с лекарственными средствами. Хотя они и не могут поставить почку на место, однако, с их помощью лечатся некоторые осложнения: повышенное АД и пиелонефрит. В большинстве случаев врачи назначают спазмолитические, противовоспалительные и обезболивающие средства.

При неэффективности консервативного лечения прибегают к оперативному вмешательству. Оно может быть назначено, если у больного наблюдаются следующие осложнения:

  • Пиелонефрит
  • Хронические боли в пояснице
  • Артериальная гипертензия
  • Снижения функций патологического органа
  • Наличие крови в моче
  • Гидронефроз.

Операция по лечению нефроптоза называется нефропексия. Хирург фиксирует почку в нормальном положении, но при этом она должна обладать небольшой подвижностью. Существует много способов зафиксировать больной орган. Лечащий врач подбирает оптимальный вариант конкретно для каждого случая. Обычно после операции пациент чувствует себя нормально, наступает выздоровление. Но после этого физические нагрузки должны быть ограничены приблизительно на 6-12 месяцев.