DvePochki.ru / Нефроптоз / Вы сейчас просматриваете:

Диета при нефроптозе: как правильно питаться?

Если у пациента имеются какие-нибудь почечные недуги, в том числе нефроптоз, тогда ему назначается специальная диета. В медицинских кругах она носит кодовое название «диета №7».

Нефроптоз — это почечное заболевание. Означает оно, что почка опускается со своего положения в брюшную полость, становясь подвижной. Принято говорить о правостороннем нефроптозе, потому что левая почка расположена чуть выше правой. Однако встречается и подвижность левой почки, хотя и редко.

Причинами данного заболевания могут послужить самые разнообразные факторы. Это и травмы или гематомы в области живота или поясничного отдела, и поднятие тяжестей, и резкая потеря веса (может быть вследствие неправильной жесткой диеты или какой-то болезни), и даже беременность с родовой деятельностью. Считается, что нефроптоз чаще поражает женский организм, нежели мужской.

Диету пациенту назначают совместно с лечебно-физкультурным комплексом специальных упражнений. Соблюдение всех рекомендаций должно строго контролироваться лечащим врачом, чтобы не допустить того, что боли будут усиливаться, станут более продолжительными, и, конечно, чтобы избежать прогрессирования заболевания.

Питание при нефроптозе должно быть особенным и специальным, тем более если мы имеем дело с резкой потерей массы тела. Поэтому данная диета ставит перед собой цель — обеспечить больного разнообразным питанием, а еще внезапно умерить содержание экстрактивных веществ. А все потому, что они чрезвычайно раздражают почки. Помимо всего прочего, при нефроптозе просто необходимо, чтобы диета способствовала быстрому выведению шлаков из тела, а также помогала оказать противовоспалительный эффект. Пациент не должен ни в коем случае худеть, так как вокруг почек нужно сохранить нормальный жировой слой.

В чем состоит ключевая особенность диеты?

питание при больных почках

Самое важное в любой диете — это то, чтобы организм, несмотря на ограничения и запреты, получал необходимое количество жиров, углеводов, белков и витаминов. Суть же питания при нефроптозе — контролировать калорийность пищи, поддерживая при этом нормальный вес тела больного. Особенное внимание уделяется в начале тому, в каких дозах потребляет пациент белок и фосфор. Кроме того, тщательно следят и за употреблением натрия (вы получаете его, когда используете поваренную соль). Остановимся на каждом элементе подробнее.

Натрий — это элемент, который поступает в организм с различными вкусными разносолами и, естественно, с обычной поваренной солью. Именно натрий задерживает жидкость в организме. Это чрезвычайно плохо, особенно при нефроптозе, так как артериальное давление будет повышаться, не говоря о том, что появятся отеки. Если не получается полностью исключить употребление соли, то стоит хотя бы свести его к минимуму.

Белки — это, наверное, один из важнейших пищевых компонентов. Весь комплекс человеческого организма нуждается в нем для полноценной работы и построения клеток. Однако если, к примеру, человек здоров, то его почки вместе с мочой выводят и азотистые вещества, так называемые шлаки (это и креатинин, и мочевина, и другие элементы). Когда происходит обмен белков, все они остаются в человеческом теле. Но когда речь идет о нефроптозе, отмечается, что шлаки не выводятся из организма, потому что и выделительная, и фильтрационная функции данного органа существенно нарушены. А оставаясь внутри, шлаки оказывают токсическое воздействие. Вот почему надо следить за тем, в каком количестве белок попадает с пищей, при этом не ограничивая его радикально, ведь белок очень нужен для полноценной работы защитных сил организма.

Фосфор содержится в очень многих продуктах. Стоит правда отметить, что наибольшее его количество встречается в кока-коле, в пиве, в арахисе, в какао, в бобовых и молочных продуктах. Когда у человека есть почечное заболевание, у него расстраивается работа выделений из тела избытка и остатка солей. Поэтому и происходит накопление соли, а это становится причиной увеличения количества фосфора. Если же в человеческом организме превышено содержание фосфора, то со временем может развиться такая болезнь, как остеопороз, так как из-за этого из костной ткани вымывается другой полезный элемент — кальций.

состав белков, жиров и углеводов в пище при заболевании почек

Что стоит вычеркнуть из меню, если вы страдаете почечными заболеваниями?

Конечно, данная диета, как и любая другая, предполагает табу и ограничения на какие-то продукты или даже на определенные их группы. Ведь ни для кого не секрет, что вкусное не всегда является полезным, а зачастую бывает и вовсе вредным даже для здорового человеческого организма. Для скорейшего выздоровления нужна не только полезная пища, но и калорийная.

Итак, есть список продуктов, которые больному стоит убрать из холодильника и кухни. Это консервы, копченые продукты, разносолы, закуски, бульоны (из рыбы, мяса и даже из грибов, ведь во всех их видах есть много экстрактивных веществ); десерты в виде тортов, выпечки и кремовых изделий; горох, фасоль и другие представители бобового семейства; минеральная вода, сладкие газированные воды.

Стоит отметить, что если вдруг начала развиваться уремия или появилось ухудшение состояния в виде такого заболевания, как хроническая почечная недостаточность, надо немедленно уменьшить объем белка, которое пациент потребляет в сутки, свести до 20-25 г. Особенно это касается белков растительного происхождения. Ведь именно они проигрывают животным своей биологической ценностью, но при этом перегружают организм опасными веществами белкового обмена. Больше всего их находится в таких продуктах, как мучные изделия (хлеб, булки и т.д.), бобовые культуры, крупы и некоторые другие продукты.

О питании при заболевании почек подробно рассказано в видео:

Как же питаться при нефроптозе почек?

Конечно, соблюдение всех правил и запретов может показаться сложным и безрадостным. Но если вы осознаете, что эти действия помогут вам поскорее справиться с мучающим недугом и избавиться от болей, то выполнение предписаний вашего врача будет уже не таким и невыполнимым. Просто выработайте себе определенный план действий на день, касающийся вашего питания:

  1. Обязательно контролируйте ежедневное количество потребляемой соли — не больше 3-5 г на сутки
  2. Заметьте, что саму пищу нужно готовить без соли, а соль можно будет положить уже потом, в процессе еды
  3. Питание лучше всего сделать как можно более частым, вплоть до 5-6 раз в день
  4. Обязательное количество потребляемой жидкости должно составлять 800-1000 миллилитров — это суточная доза
  5. Разнообразьте и наполните рацион питания различными овощами и фруктами
  6. Попробуйте улучшить вкусовые качества пищи, применяя в кулинарии такие приправы и пряности, как корица, лимонная кислота, высушенный укроп, тмин
  7. Поменьше используйте сметаны и сливок.

Диета при нефроптозе должна быть полноценной, ее задача — дать больному максимально разнообразное питание, чтобы его организм был обеспечен необходимым содержанием жиров, белков, углеводов, витаминов и веществ, которые обладают липотропными свойствами. К ним можно отнести натуральный творог, молоко и все молочнокислые продукты.

Соблюдайте режим, но в любом случае, при малейших симптомах или недомогании лучше обращайтесь к квалифицированным специалистам, дабы избежать неприятных последствий самолечения и самодиагностики.

Будьте здоровы!

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.