DvePochki.ru / Нефроптоз / Вы сейчас просматриваете:

Диагностика и лечение нефроптоза в зависимости от степени

Почки здорового человека могут обладать некоторой двигательной функцией, если речь идет о чрезмерных физических нагрузках или обыкновенном дыхательном движении. Но это отклонение в расположении органов имеет свои пределы. Нефроптоз почки (различают три степени нефроптоза) имеет место, если человек находится в вертикальном положении, а почка смещена вниз более чем на 2 см (при форсированном дыхании — на 3-5 см). Как мерило врачи используют еще поперечные позвонки. О патологии можно не говорить, когда отклонение в размещении органа не превышает высоту тела одного поперечного позвонка.

Причины возникновения нефроптоза

препараты для лечения почек

Нефроптоз почки — это приобретенное заболевание, что отличает его от дистопии этих органов, что является их врожденной патологией. Заболеванию предшествуют изменения в связочном аппарате почки. К нему относятся брюшные связки, почечное ложе, которое образуют диафрагма, брюшные мышцы и фасции, собственная фасциальная система и жир. Жировая капсула имеет большое значение, ведь при ее уменьшении увеличивается соответственно гипермобильность почки. В фиксированном положении органу помогают находиться и сосуды почечной ножки.

Послабление соединительных тканей считается одной из первых причин возникновения нефроптоза. Заболевание, особенно когда находится в запущенной стадии, сопровождается близорукостью, висцероптозом и т. п. Само по себе превышение параметров размещения почки не является заболеванием. Клинические симптомы играют важную роль в диагностике нефроптоза.

Диагностика болезни

Если двигательная функция органа умерена, ей не сопутствуют уродинамика и гемодинамика, диагностировать болезнь практически невозможно. Настораживать должна ноющая тупая боль, которая усиливается после физических нагрузок и в том случае, если человек пребывает в вертикальном положении. Прибавление к этим симптомам хронического пиелонефрита уже свидетельствует о возникновении нефроптоза, усиливает его, отягощает течение болезни. Следствием развития болезни может быть макро- и микрогематурия, артериальная гипертензия реноваскулярной природы, гидронефротическая трансформация, если говорить о фиксированном перегибе мочеточника.

Причинами для окончательного диагноза являются результаты физикального и специальных методов исследования. Одного физикального исследования мало еще и потому, что такие симптомы могут сопровождать ряд других гинекологических заболеваний, а не только нефроптоз. Обычная полипозиционая пальпация живота (особенно в вертикальном положении) может дать специалисту основания поставить данный диагноз. Боль, усиливающаяся в позиции стоя, характеризует и другое заболевание — гематурию, но при нефроптозе явно нащупывается подвижная почка. Давление измеряется в разных позициях на обеих верхних конечностях и обязательно после физической нагрузки.

Клинические методы диагностики нефроптоза:

  1. Рентгенография (один из первых методов диагностики патологии почек, но малоинформативный)
  2. УЗИ, допплерографическое исследование (дают возможность наблюдать за чашечно-лоханочной системой в динамике, определять показатели кровотока еще на доклиническом этапе)
  3. Экскреторная урография (снимки делаются в вертикальном и горизонтальном положениях, после натуживания, что дает возможность отследить изменения в чашечно-лоханочной системе)
  4. Ангиография (окончательно определяет диагноз по снимку, на котором почечные артерии отходят от аорты под острым углом в виде метлы, имеют небольшой диаметр)
  5. СКТ и МСКТ (современная компьютерная технология, дающая изображение паренхимы, сосудов почки и целой чашечно-лоханочной системы в трехмерном виде, которая имеет эффективность до 100%).

Дополнительная информация о заболевании почек приведена в видео:

Степени развития (І-ІІІ) и лечение нефроптоза

Существует три стадии нефроптоза. Первая степень характеризуется тем, что через брюшную полость на вдохе можно пальпировать почку, а при выдохе она прячется за ребра. Это особенно легко сделать, если человек худой. Вторая стадия характерна изменением позиции почки, в зависимости от того, лежит или стоит человек. В позиции стоя она опускается из-под ребер, в позиции лежа снова прячется в подреберье. В последней третьей степени болезни почка выходит из-под ребер, независимо от положения тела, а при тяжелой форме опускается в тазовую полость.

Уже вторая стадия отягощается растяжением сосудов и перегибом почечной артерии, в результате чего возникает ишемия и усложняется отток крови от почек, а это в свою очередь ведет к венозной гипертензии. При сложном течении болезни у больных на третьей стадии наблюдают перегиб мочеточника, что не дает моче полностью выходить из органов, а застой мочи дает пиелонефрит, в большинстве случаев — хронический. Первая стадия нефроптоза проходит безболезненно, но при второй и третьей степени возникают постоянные боли в крестце и животе, больной становится раздражительным, теряет аппетит, имеет проблемы с ЖКТ. О физических нагрузках приходится забыть, поскольку боль только усиливается, особенно если мочеточник сильно пережат.

Опущенная почка может не изменять качества жизни больного, если диагностировать нефроптоз на ранней стадии. Тогда его можно лечить консервативными методами (носить бандаж, делать специальные упражнения, чтобы укрепить мышцы пресса, наращивать жировую прослойку посредством усиленного питания). Две последующие степени заболевания требуют более радикальных методов лечения, вплоть до хирургического вмешательства. Операцию как вариант назначают в том случае, если боль сопровождает пациента постоянно, а патологические изменения значительно нарушают работоспособность органов. Строгий постельный режим после операции — важный шаг на пути к полному выздоровлению, ведь важно, чтобы почка не только заняла свое место, но и осталась там.

Упражнения можно делать и в домашних условиях, но при наблюдении специалиста. Самыми эффективными считаются такие упражнения:

  • В позиции лежа чередуйте приподнятые ноги при вдохе и опущенные на выдохе
  •  С подложенным под поясницу валиком делайте первое упражнение
  • Дыхательное упражнение требует надуть живот при вдохе и втянуть его при выдохе
  • Обе ноги приподнимите: на вдохе разведите их в стороны, а при выдохе сведите.

Каждое упражнение повторять по 8-12 раз, но не перенапрягаться, лучше добавлять лишние движения постепенно. Прислушивайтесь к своему организму и реагируйте на малейшие сигналы, чтобы избежать сложных последствий нефроптоза.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.