Главная » Вопрос-ответ » Разные вопросы »

Что делать, если у ребенка в моче обнаружено повышенное содержание фосфатов?

8 августа 2014,
Евгения

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у мальчика (год и четыре месяца) в ОАМ обнаружены аморфные фосфаты +, SG 1.020 и pH 7.0. Остальные показатели в пределах нормы. О чем это может говорить? Какие вы можете дать рекомендации?


Фосфаты в моче обнаруживаются у детей довольно часто. В малых количествах они достаточно безопасны и обычно не настораживают врачей. Ребенка нужно периодически водить на осмотры к специалисту и сдавать мочу на анализы.

заболевание почек у ребенка

О чём говорит повышенное содержание фосфатов?

Если фосфатов много, стоит задуматься о мерах профилактики мочекаменной болезни. Главной причиной появления кристаллов в моче являются некоторые погрешности в питании. Эта причина также актуальна для маленьких детей, которые получают кроме молока еще и другие продукты питания. Но есть и другие серьезные факторы, которые могут спровоцировать увеличение количества солей в моче у ребенка. Если после обследования определяется, что нарушение возникло из-за неправильной диеты, то врачи посоветуют изменить рацион, и все нормализуется через некоторое время.

Очень часто появление в моче фосфатов у ребенка возрастом до 5-ти лет может свидетельствовать о рахите, который только начался и не дал характерных проявлений. Но, к счастью, это заболевание довольно редкое.

Что такое аморфные кристаллы? Аморфное вещество – это вещество, не имеющее четкой структуры, расплывчатое. Соли выпадают в виде аморфных масс и кристаллов, они не имеют четкой формы. Даже невооруженным взглядом можно определить, есть ли в моче аморфные включения. Если имеется осадок из солей, моча станет мутной, хотя в норме должна быть прозрачной, иногда наблюдаются и хлопьевидные образования. Нередко такой осадок определяется в моче у детей возрастом до 5-ти лет. Основная причина – неправильное питание – употребление большого количества молочных продуктов и консервированной еды.

Подробнее о причинах появления фосфатов в моче

Осадок из фосфатов образуется в том случае, если реакция мочи меняется с нейтральной на щелочную. Защелачивание возникает по разным причинам, одной из них может быть отказ от мясных продуктов или употребление ощелачивающих продуктов. Концентрация кислых сред в организме в таком случае сильно уменьшается. Также частое употребление рыбы и молочных продуктов способствуют формированию фосфатных кристаллов, и они в большом количестве определяются в моче ребенка. Такое состояние называется фосфатно-кальциевой кристаллурией. Когда ребенок становится старше, ему ни в коем случае нельзя давать пить газированные напитки, особенно в больших количествах. Ортофосфорная кислота, которая может в них содержаться, приводит к усиленному выведению фосфатов с мочой — фосфатурии. Также это может стать причиной развития мочекаменной болезни в будущем.

Дети больше подвержены образованию аморфных кристаллов фосфатов, потому что у них процессы обмена веществ еще не налажены. Баланс в организме может легко сбиться, что и проявляется в некоторых случаях фосфатурией. Иногда вместе с определением фосфатов в анализе моче врач обращает внимание на некоторые тревожные знаки и симптомы, если они имеются, нужно срочно пройти тщательное обследование. Сами по себе фосфаты в моче не опасны, тревожиться стоит только при обнаружении фосфатных камней в почках ребенка. Для того чтобы проверить их наличие, рекомендуют сделать ультразвуковое исследование.

Иногда у ребенка с фосфатурией обнаруживается рахит, это состояние еще называют фосфатным диабетом. Ребенок нуждается в витамине D. После прохождения обследования врач назначает витамин D ребенку по определенной программе, которая подбирается индивидуально. Если были погрешности в диете, их нужно будет устранить, и через 2 недели после начала правильного питания потребуется повторно сдать анализ мочи на наличие солей.

Диета при повышенном содержании фосфатов в моче

В большинстве случаев, если скорректировать рацион питания, фосфаты в моче обнаруживаться не будут, и процессы обмена восстановятся. Ежедневный рацион должен содержать белковые продукты, например нежирные виды мяса и рыбы. Также следует каждый день давать ребенку овощи, каши, фрукты и молочные продукты, но только в небольших количествах. При составлении рациона учитывается тот факт, что кислую среду создают вещества, которые появляются в процессе переваривания и расщепления мясных продуктов, а кислую – вещества, сформированные в процессе переработки молочных изделий и овощей. Если соблюдать пропорции в употреблении тех и других продуктов питания, кислотно-щелочной баланс в организме восстановится, и фосфатурия пройдет. Соответственно, и риск развития мочекаменной болезни существенно понизится.

О заболеваниях почек у детей говорится в видео:

Также ребенку следует давать достаточное количество жидкости. Требуется ограничить употребление солей кальция. Молочные продукты ограничиваются. Основной пищей на некоторое время должны стать овощи, злаки и мясные продукты. Рекомендовано давать ребенку:

  • Каши, приготовленные из разных круп
  • Различные виды бобовых и зерновых культур, но в небольших количествах
  • Нежирную рыбу и мясо
  • Овощи: тыкву, картошку, огурцы, горошек, кукурузу, кабачки и многие другие
  • Кислые ягоды и фрукты: инжир, клубнику, яблоки, виноград, смородину, клюкву, сливу, бруснику
  • Некрепкий чай, соки.

При фосфатурии не рекомендуют употреблять:

  • Любые консервированные продукты
  • Соленую пищу
  • Свежие булочки
  • Хлеб
  • Печенье
  • Жирное мясо и рыбу
  • Блюда с добавлением животного жира
  • Ряженку и кефир
  • Сыры любых видов
  • Творог
  • Молоко
  • Йогурты.

Такого рациона следует придерживаться до тех пор, пока фосфаты не исчезнут из мочи. Через 2-3 недели следует сдать анализ мочи. Также вам могут назначить УЗИ почек для того, чтобы определить, есть ли в них камни. Фосфатурия может привести к мочекаменной болезни, поэтому ее не следует оставлять без внимания. Когда состояние улучшится, не стоит давать ребенку много продуктов, которые ощелачивают организм, но и налегать на пищу, которая формирует кислую среду в организме, также не стоит.