Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про нефриты »

Диализ или пересадка: как правильно лечить гломерулонефрит?

28 апреля 2014,
Эльвира

Добрый день! У моего мужа хронический ГН. Пока все было стабильно, но последние анализы показали, что упал гемоглобин. Врач ответила, что это уже мы запоздали и нужно срочно готовиться к диализу либо пересадке почки. В данный момент гемоглобин повышен, анализы стабильные. Насколько реально, что диализ не понадобится? Куда обратиться по вопросам пересадки и можно ли найти эту информацию в Интернете? Заранее спасибо!


Уважаемая Эльвира! Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо понять, что представляет собой диализ. Данная процедура позволяет очистить кровь от токсинов и вредных веществ, которые при нормальной работе должны выводить почки. Уже то, что у Вашего мужа падает гемоглобин, свидетельствует о том, что почки не справляются со своей работой. Сразу соглашаться на диализ не нужно. Следует проконсультироваться у 2-3 специалистов и сравнить их выводы. Также необходимо разобраться с особенностями процедуры.

проявление гломерулонефрита

Показания и противопоказания к диализу

Основными показаниями для проведения диализа является острая почечная недостаточность, хроническая недостаточность, изменения электролитного баланса в анализах крови, лекарственные и другие отравления, гипергидратация и так далее. Наиболее часто именно поражение почек, протекающее с явлениями недостаточности, является основным показанием.

В то же время нельзя проводить процедуры при поражении печени, сосудов головного мозга, лейкозах, выраженных анемиях, у пациентов после 80 лет, психических расстройствах, злокачественных образованиях, острых нарушениях работы сердца. Относительными противопоказаниями могут оказаться кровотечения в матке, вызванные фибромой или другими патологиями, также язвенная боязнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Кроме этого, возможны осложнения после диализа в виде анемии.

Что касается случая Вашего мужа, то здесь все зависит от показателей крови. Исследования показали, то своевременно проведенный диализ позволяет нормализовать картину крови. В то же время особенно низкий уровень является временным противопоказанием. То есть, в первую очередь, проводится нормализация картины крови и только после этого делается диализ.

Пересадка или диализ?

Что касается выбора способа устранения проблемы, то опять-таки, все будет зависеть от картины крови и состояния почек. В то же время операция также будет проводиться только после достижения определенного уровня гемоглобина.

Выбор клиники для трансплантации осуществляется исходя из места жительства, чего Вы не указали. Поиск выполняется достаточно просто. В Интернете есть огромное количество клиник, а также сервисов, облегчающих поиск по городам и даже ценам. Нужно только задаться поиском и оценить все полученные результаты. Не забудьте прочитать отзывы, иногда именно по ним удается сформировать правильное мнение о клинике.

Дополнительно о лечении гломерулонефрита рассказано в видео:

Мы можем только добавим, что затягивать с этим не стоит и нужно выбрать метод именно сейчас - пока картина крови в норме и гемоглобин е упал. Позже нужно будет проводить дополнительную подготовку.