Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про нефриты »

Гастродуоденит и пиелонефрит: будет ли отсрочка от армии?

27 июня 2014,
Петр

Здравствуйте. У меня обнаружили хронический пиелонефрит (латентное течение), нефроптоз справа первой степени и гастродуоденит. Куда меня могут взять служить, и возьмут ли вообще? Я парень, мне 19 лет. Спасибо.


Военно-врачебная комиссия принимает решения о годности призывника на основании обследований и результатов анализов, ориентируясь по положению, которое носит название «Расписание болезней и физических недостатков».

годность призывника для армии

Гастродуоденит: категория годности к военной службе

Такое заболевание пищеварительной системы, как гастродуоденит, может быть различной выраженности и иметь разнообразное происхождение. В категорию «В» призывники с гастродуоденитом попадают при определенных условиях:

  1. Если имеется нарушение секреторной и кислотообразующей функций желудка
  2. Если имеется нарушение питания, которое приводит к снижению индекса массы тела до 19, 0 – 18, 5
  3. Если имеют место частые обострения заболевания, которые требуют госпитализации и длительного курса лечения (более двух месяцев).

В случае редких обострений гастродуоденита и легких нарушений функций желудка, призывник относится к категории «Б». Для установления степени нарушения секреторной и кислотообразующей функций желудка могут быть назначены дополнительные исследования, например, гастродуоденальное зондирование. Таким образом, в первом случае призывник освобождается от военной службы в мирное время, но в случае начала военных действий он будет призван в части второй очереди.

Если призывнику присвоена категория годности «Б», то он подлежит призыву на воинскую службу несмотря на заболевание, но с некоторыми ограничениями. Такие призывники попадают в части спецназначения, морскую пехоту, воздушно-десантные части, становятся водителями или членами экипажей БМП, отправляются на службу в химические, ракетно-зенитные части, на подводные лодки.

При каких условиях хронический пиелонефрит избавляет от несения воинской службы?

Специалисты военно-врачебной комиссии выставляют диагноз пиелонефрит в случае обнаружения в моче лейкоцитов и бактерий, при этом воспалительные заболевания мочеиспускательного канала или мочевого пузыря должны быть исключены, поскольку они также могут становиться причиной бактериурии и лейкоцитурии, поэтому дополнительно необходимо пройти осмотр у дерматовенеролога и уролога. Если анализ мочи подтверждает наличие пиелонефрита, назначают дополнительные исследования, которые дадут возможность установить степень поражения и причислить призывника к той или иной категории.

Подробнее о данном вопросе говорится в видео:

Так, необходимо сдать общий анализ крови, чтобы определить уровень креатинина. Если концентрация креатинина превышает 176 ммоль/л, можно говорить о хронической почечной недостаточности. В таком случае призывник относится к категории «Д», то есть является негодным к прохождению воинской службы ни при каких обстоятельствах. К этой же категории относятся люди с нефротическим синдромом, который проявляется общими отеками, наличием в моче большого количества белка и высоким уровнем холестерина крови.

Если при хроническом пиелонефрите уровень креатинина в крови повышен, но при этом его концентрация менее 176 ммоль/л, призывник относится к категории «В». Люди, у которых пиелонефрит сопровождается стойким повышением артериального давления, также причисляются в эту категорию. В том случае, если уровень креатинина нормальный, но патологические изменения в анализах мочи сохраняются более шести месяцев (протеинурия, лейкоцитурия), призывник также входит в категорию «В», то есть освобождается от прохождения военной службы только в мирное время.

Что касается опущения почки, то односторонний нефроптоз первой степени дает основание причислить призывника к категории Г: он становится временно не годен к военной службе. Отсрочка при этом дается на срок от полугода до 12-ти месяцев, если по истечении этого времени в результате лечения состояние не улучшится, отсрочка может быть продлена. В некоторых ситуациях после нескольких повторных отсрочек призывник получает категорию «В», становится ограниченно годным к военной службе и зачисляется в запас.

Лечить или не лечить?

Стоит также отметить, что комиссия не принимает решения о том, избавляет ли от службы совокупность хронических заболеваний, она оценивает каждое заболевание в отдельности. Дважды в год солдат проходит углубленное медицинское обследование, и при выявлении заболеваний или в случае ухудшения состояния, он отправляется на лечение. Важно понимать, что степень тяжести заболеваний определяют врачи комиссии на основании результатов, проведенных анализов и исследований, а их показатели могут меняться в зависимости от эффективности назначенного лечения.

Несмотря на то, что данные заболевания дают возможность избежать несения службы в армии, их все же следует лечить. В особенности это касается хронического пиелонефрита, который со временем только прогрессирует и приводит к снижению функции почек. В конечном итоге хроническая почечная недостаточность значительно сокращает продолжительность жизни и ухудшает ее качество, потому что ведет к развитию других нарушений и требует регулярного диализа.