Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про нефриты »

Гидронефроз почки при беременности: симптомы и лечение

3 апреля 2014,
Кристина

Здравствуйте, мне 28 лет, 27-я неделя беременности. Никогда не беспокоили почки, а неделю назад случился приступ с болью и рвотой. УЗИ показало раскрытие (или расширение) лоханки правой почки на 0.9 мм. По указанию врача пью Канефрон, делали уколы и капельницу. Вопрос такой - есть ли у меня шанс на самостоятельные роды или придется делать кесарево сечение? Из перенесенных заболеваний - только краснуха, и сейчас почки не беспокоят. Спасибо.


Уважаемая Кристина! Судя по Вашим описаниям, у Вас развился гидронефроз почки. Данное заболевание характеризуется нарушением оттока мочи, что проводит к ее застою в лоханках. В результате этого капсула растягивается, что и было выявлено у Вас во время обследования.

диагностика гидронефроза почек при беременности

Причины гидронефроза и симптомы

Гидронефроз нередко развивается во время беременности, тем более, что у Вас уже достаточно большой срок. Растущая матка сдавливает соседние органы и смещает их. В результате этого может меняться проходимость мочеточников, что и приводит к нарушению оттока мочи. Как правило, при беременности гидронефроз развивается только с одной стороны, что и наблюдается в Вашем случае. Судя по результатам УЗИ, у Вас начальная стадия, поэтому пока она поддается консервативному лечению.

В некоторых случаях заболевание может никак себя не проявлять. Но если учесть, что Вы не просто пациентка, а женщина в период беременности, то повышенная нагрузка сразу сказывается на состоянии почек. В результате этого расширение лоханки вызывает болевые ощущения, которые в некоторых случаях путают с почечной коликой. В данной ситуации врачи стараются снять острые симптомы медикаментозными препаратами, что и сделала Ваш врач и лечение дало нужный эффект.

Гидронефроз и роды

Пока говорить о том, как именно будут вестись роды, рано. У Вас впереди еще длительный период вынашивания. Пока на данный момент главным преимуществом является то, что гидронефроз возник впервые именно во время беременности и до этого Вас почки совершенно не беспокоили. Как правило, если приступы не повторяются, то роды проводятся естественным путем. Особенно следует отметить, что гидронефроз, возникший во время вынашивания ребенка, может самостоятельно пройти после его рождения, так как его основная причина (сдавливание органов) будет устранена.

Для того чтобы улучшить свое состояние и не допустить возникновения повторного приступа, Вам нужно любыми способами не допускать застоя мочи. Для этого особенно эффективна гимнастка. 3-4 раза в день занимайте коленно-локтевое положение на 5-10 минут в зависимости от Вашего самочувствия. В данной позе матка отклоняется вперед и мочеточники расправляются. Такая гимнастика рекомендуется всем пациентам с расширением лоханки.

Дополнительно о гидронефрозе почек рассказано в видео:

Обязательно исключите повышенную нагрузку на почки. Следите за диетой, откажитесь от острых, кислых и пряных блюд. Сократите потребление воды, особенно если имеются отеки на нижних конечностях. При возникновении болевые ощущений сразу обращайтесь к врачу. Дело в том, что начальные стадии при беременности достаточно легко поддаются лечению, чего не скажешь о последующих. При прогрессировании патологии может потребоваться катетеризации лоханки или даже установка нефростомы, а это уже некоторый дискомфорт и ограничение свободы действий.

Таким образом, Ваша задача - не допустить обострения и настраиваться на естественные роды. Только после того, как Вы доносите ребенка до нужного срока, врачи будут решать вопрос о способах родоразрешения.