Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про нефриты »

Пиелонефрит и вероятность отсрочки от армии

15 апреля 2014,
Дьяков Никита

Здравствуйте! Мне 23 года, у меня довольно продолжительное время сохраняется диагноз хронический пиелонефрит в стадии ремиссии. В этом году был направлен РВК на обследование в больницу, в результате обследования мне поставили диагноз: хронический пиелонефрит, латентное течение, без нарушения выделительной функции почек, при этом посев мочи на флору показал: klebsiella pneumoniae - 500000 в 1 мл. Урография показала, что обе почки обычной формы и величины с пиелонефритически измененными сводами зональных чашек, без нарушения выделительной функции. Могу ли я получить отсрочку от армии, если я ее уже получал в прошлом году, но по хроническому пиелонефриту в стадии ремиссии?


Уважаемый Никита! При Вашем диагнозе обследования, на основании которых будет решаться годность к службе, будут проводиться один раз в год. Все это описано в соответствующих статьях. Следовательно, Вам нужно ознакомиться с правилами и расписанием заболеваний, при наличии которых оформляется отсрочка.

диагностика хронического пиелонефрита

Документальные данные и заболевания

Упоминания о хроническом пиелонефрите можно встретить в статьях 71 и 72. В первой указаны три стадии патологии:

  • Хроническое течение с выраженными нарушениями в почках, то есть категория годности Д
  • Хроническое течение с умеренными изменениями в органах – категория В
  • Хроническая форма с незначительными изменениями, соответственно, категория Б.

Диагноз выставляется после полного обследования и курса лечения. Как правило, пиелонефрит выставляется только в том случае, если сохраняется лейкоцитурия и бактериурия, выявляемые с помощью лабораторного исследования. Если эти показатели сохраняются в течение полугода, то призывник проходит по категории В, то есть билет он получает, но от службы освобождается. Следующее освидетельствование осуществляется через три года.

К категории Б относятся призывники, у которых пиелонефрит протекает без каких-либо изменений в рентгенограмме и других исследованиях. Данная категория годна к службе с некоторыми ограничениями. Статью 72 можно в данной ситуации не рассматривать, так как в ней идет речь о патологиях, сопровождающихся нарушение выделительной функции, чего у Вас не наблюдается.

Пиелонефрит с бактериурией

Подробно о пиелонефрите говорится в видео:

Теперь рассмотрим Вашу ситуацию. Первый этап обследования Вы уже прошли год назад. Тогда Вам был поставлен диагноз «Хронический пиелонефрит в стадии ремиссии». В соответствии с ним Вы получили отсрочку на 12 месяцев. После последнего обследования диагноз изменился на «Хронический пиелонефрит, латентное течение, ХПН 0». Данный диагноз подразумевает, что у Вас имеется хроническая форма, протекающая без выраженных клинических симптомов. На первый взгляд она подходит под категории Б, если бы не одно «Но».

Вы указали, что в результате исследований выявлено наличие klebsiella pneumoniae - 500000 в 1 мл. То есть бактериурия свидетельствует о наличии патологического очага. Кроме того, как было указано выше, категории Б выставляется только в том случае, если отсутствуют изменения в тканях. В Вашем же случае имеются явления хронического пиелонефрита в области сводов чашечек. То есть категория Б исключается, а, следовательно, выставляется категория В.

В соответствии с ней Вам обязаны выдать военный билет, но от службы Вы освобождаетесь на срок 3 года. После чего снова проходите обследование. Но это при условии, что после лечения данные результаты анализов сохраняются с течении полугода, как было указанно выше.