Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про нефриты »

Как лечиться и не навредить ребенку, находящемуся на грудном вскармливании?

4 мая 2014,
Лилия

Добрый день! У меня очень сильно болит позвоночник и ломит, а иногда и стреляет в поясницу, также температура от 38-39.9 достигает на протяжении уже 3-х дней. Сбиваю парацетамолом, вызывала скорую дважды (один раз сказали, что я простыла, сделали жаропонижающий – анальгин + еще что-то. Во второй раз установили почечную лоханку (пиелонефрит), проверили мочу (была мутная и присутствовали белые хлопья, также при мочеиспускании присутствует резь.

Возраст 23 года, женщина, делали внеплановое кесерево, (при этом после выписки шов сочился, и один шов не убрали до конца, я его выдернула и вытек гной в небольшом количестве). Обрабатывала перекисью, хлоргексидином и зеленкой. На данный момент шов не беспокоит, аллергии нет ни на какие препараты, все переношу нормально. Хотела узнать, не вредит ли это ребенку, так как я кормлю грудью и ребенку 1, 5 месяца? И какие антибиотики можно использовать при кормлении, чтоб не переходить на искусственное вскармливание?


Уважаемая Лилия! Единственным верным решением в Вашем случае будет обращение к врачам. После тщательного обследования можно будет установить диагноз. Судя по Вашим жалобам, возможно наличие таких патологий, как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, защемление нервов, воспаление нервов и так далее. Другими словами, существует огромное количество патологий, которые сопровождаются болями в спине и повышением температуры.

лечение мамы в период кормления грудью

Как избежать госпитализации?

Если вы не хотите оставлять малыша дома, можно ограничиться амбулаторным лечением. Но опять-таки, напомним, что оно должно быть подобрано только после того, как будет поставлен точный диагноз. Следует отметить, что каждое из перечисленных заболеваний может иметь свои осложнения. Учитывая то, что врачи скорой медицинской помощи предположили у Вас пиелонефрит, следует напомнить, что данная патология при отсутствии лечения может иметь очень плачевные последствие, вплоть до развития острой почечной недостаточности.

Причиной пиелонефрита могла стать сама беременность, также повышается риск развития этой патологии в послеродовой период, еще один негативный фактор – нагноение в области шва. В последнем случае инфекция попадает в почки через кровь.

Лечением почек нужно заниматься сразу, как появились симптомы патологии. Оттягивание визита к врачу может обернуться тем, что Вам придется использовать при лечении препараты, которые не только исключат кормление грудью, но могут негативно сказаться на выработке молока. Из этого можно сделать вывод, что только своевременно начатое лечение позволит Вам в будущем продолжить кормить малыша.

Также нужно отметить и то, что пиелонефрит – это инфекция, и она со 100%-ной гарантией имеется у Вас в крови. Следовательно, продолжая кормить ребенка и не проводить лечение, вы повышаете риск развития патологий у малыша. То есть своим отказом от лечения вы рискуете здоровьем ребенка.

Дополнительная информация о правильном питании мамы в период кормления грудью выложена в видео:

Лактация и антибиотики

Сразу отметим, что кормить грудью во время приема антибиотиков нельзя. Вам придется перевести малыша на смеси, используя правильно подобранную соску. На протяжении лечения нужно будет сцеживать молоко для поддержания его выработки. После того как будет закончен курс, вы сможете вернуться к грудному вскармливанию. Но все это делать можно только с разрешения врача, так как использование антибиотиков без его ведома не только не принесет нужного результата, но и может навредить Вашему состоянию.