Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про камни и песок »

Как облегчить выведение песка при беременности?

4 июля 2014,
Марина

Здравствуйте! Лежу в больнице, у меня нашли песок в почках, были приступы, обезболили, прокапали. Теперь вот лежу, и ничего не делают, как заболит – вкалывают обезболивающее, и всё. Я беременна, на 21-й неделе. Чем мне можно лечиться? Аллергии у меня нет.


Если у вас нет камней, а только песок, это значительно облегчает ситуацию. Поскольку во время беременности многие препараты принимать нельзя, рекомендуют обходиться средствами фитотерапии или другими методами, которые помогут избавиться от песка и облегчить боли, а также предотвратить формирование камней.

беременность при заболевании почек

Прежде всего, нужно устранить воспаление и помочь песку деликатно вывестись с мочой. К сожалению, вы не написали, какие средства вы сейчас получаете в стационаре. Но, в любом случае, начать лечение фитопрепаратами и травяными сборами можно будет только после выписки.

Эффективные фитопрепараты, которые можно приобрести в аптеке

Эти средства не противопоказаны при беременности, но все равно перед их применением нужно проконсультироваться с врачом.

  • Цистон — это таблетки, изготовленные на основе сушеных и измельченных целебных трав. Они помогают вывести песок и измельчить камни, если таковые имеются. Кроме того, препарат снимает спазмы мочевых путей и устраняет воспаление. Цистон обладает мочегонным эффектом, что ускоряет выведение песка и способствует очищению почек. В результате уменьшаются боли, и процесс удаления песка проходит очень мягко.
  • Цистенал тоже действует очень мягко, его обычно применяют как профилактическое средство. Он обладает легким спазмолитическим действием и облегчает выведение песка при употреблении вместе с препаратом большого количества жидкости. В его состав входят эфирные масла разных лекарственных растений, экстракт корня мирены красной, оливковое мало и натрия салицилат.
  • Канефрон является комбинированным растительным препаратом. Он прекрасно выводит песок, соли и мелкие камешки. Препарат снимает воспаление, уменьшает болевые ощущения и предотвращает развитие мочекаменной болезни и инфекционных заболеваний мочевыводящих органов. Подходит для длительного применения.
  • Фитолизин содержит экстракты многих лекарственных растений: корней пырея и сабельника, хвоща полевого, листьев березы, плодов фенхеля, травы горца птичьего и других. Он эффективно выводит соли, очищает почки и удаляет песок, не допуская развитие мочекаменной болезни. Препарат обладает противовоспалительным действием.

Для чего нужна коррекция диеты

Врачи рекомендуют пить много жидкости при мочекаменной болезни и нахождении песка в почках. Это увеличивает количество мочи и понижает уровень солей и возможность их кристаллизации, образования камней в последующем. Увеличить выделение мочи помогут настои и отвары из черешков морошки и листов брусники. Эти отвары можно пить в течение всего дня. Кроме того, при беременности полезным будет употребление минеральные воды, морсов и различных компотов. Очень важно питаться в соответствии с диетой, которая поспособствует отхождению песка и солей. За помощью по составлению рациона обратитесь к своему лечащему врачу либо диетологу. Особенности питания зависят от типа нарушения минерального обмена. В некоторых случаях ограничивают потребление мяса, в других – молочных продуктов и тех, которые содержат много кальция.

Полезными будут минеральные воды. Поскольку у вас нет камней, а выделяется песок, минеральные воды будут прекрасной профилактикой мочекаменной болезни и насытят организм необходимыми химическими элементами. Назначать лечебные минеральные воды себе самостоятельно не рекомендуются, это должен делать только врач. Ведь выбор воды зависит от рН мочи и других лабораторных показателей. Поэтому употребление не той воды может не дать должного эффекта либо даже навредить здоровью. При кислой реакции мочи назначают употребление щелочных вод (Боржоми, Железноводск, Трускавец), а при щелочной — кислых (Трускавец, Железноводск).

Некоторые овощи и фрукты также могут облегчить выведение песка. Арбуз известен всем своими мочегонными свойствами. Чтобы вывести песок и очистить почки, достаточно есть около 2-х килограммов арбуза в день. Обычная белокочанная капуста также способствует выделению мочи, а с ней – солей и песка. Клюква очень полезна, особенно беременным женщинам. Активные вещества, которые содержатся в клюкве, обладают бактерицидным действием и подкисляют мочу.

Нередко во время беременности возникает пиелонефрит беременных и другие инфекционные заболевания. Употребление клюквенного морса в некоторой степени может снизить риск инфекционных воспалительных процессов. Мягким мочегонным воздействием обладают листья и ягоды земляники. Листья можно добавлять в чай и пить его в течение всего дня. Укроп помогает вывести из организма лишнюю жидкость вместе с солями. Лучше всего употреблять свежую зелень в салатах, но можно делать отвар из семян растения. Также полезно есть дыни, груши и крыжовник, они очищают почки.

О лечении камней в почках рассказано в видео:

Как вывести песок при помощи травяных сборов?

Сборы с лечебными травами усиливают эффект от медикаментов. А при беременности нередко становятся основным средством от мочекаменной болезни и других заболеваний. Многие травы можно употреблять при беременности, они вполне безопасны и полезны. Основные сборы:

  • 10 г сушеного полевого хвоща и 20 г брусничных листьев заваривают, а потом настаивают. Пить такой отвар нужно по одному стакану за полчаса перед завтраком и ужином. Сбор из этих целебных трав эффективно снимет воспаление, оказывает легкий мочегонный эффект и антибактериальное действие. Это хорошее средство для профилактики мочекаменной болезни и мягкого выведения песка.
  • Для снятия боли и воспаления поможет такой сбор. Возьмите по 10 г листьев толокнянки, кукурузных рыльцев, травы птичьего горца и грыжника. Заварите на маленьком огне и настаивайте около сорока минут. Пейте настой по ¼ стакана через 1 час после приемов пищи трижды в день.

Для снятия боли можно воспользоваться спазмолитическими средствами: Папаверин и Но-шпа хорошо расслабят гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, снимают воспаление и нормализуют отток мочи. При наличии песка при беременности следует избегать приема горячих ванн.