Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про камни и песок »

Как определить, вышел ли камень, и предупредить рецидивы мочекаменной болезни?

27 июня 2014,
Андрей

Добрый день. Был приступ почечной колики, болел бок и живот. В больнице сделали обезболивание, после чего моча была с кровью. Два раза делали УЗИ, камень не увидели, потом моча была с хлопьями, сейчас светло-желтая. Почку «тянет». Можно ли считать, что камень вышел, и сейчас идет песок?


Камни в почках образуются по причине неправильно питания и образа жизни. Как правило, камни не выходят самостоятельно. Но небольшие образования до 5-ти мм в диаметре все же могут удаляться естественным способом либо при использовании средств народной медицины или специальных медикаментов. Более крупные камни выводить таким способом опасно, потому что они могут перекрыть мочевыводящие путь, и это может привести к абсцессу почки.

образование камней в почках

Всегда выход камня сопровождается болью, которая может быть связана с мочеиспусканием или не зависеть от него. Боль ощущается в поясничной области, в нижней части живота и в паху. Она возникает из-за того, что острые края камня повреждают слизистые оболочки мочевыводящих путей, в это время в моче может появиться кровь.

Как определить, вышел камень или нет, и идет ли песок?

Кроме вышеописанных симптомов, есть более надежный метод удостовериться в том, что камень вышел. Для этого нужно помочиться в какую-нибудь посуду и проанализировать мочу. Когда выходит камень или песок, моча становится мутной, и визуально можно заметить в ней песок. Но такая моча быстро уходит, и уже при следующем мочеиспускании такой картины может не наблюдаться. И еще, когда камень уже вышел, человек не будет ощущать боли, а если боль есть, то, возможно, процесс отхождения камня еще не завершился. Камень выходит полностью через 3 недели после начала характерных симптомов, кроме того, если у вас есть один камень, то могут быть и другие, которые начинают отходить через 4 недели. Иногда камни бывают очень мелкими, они называются микролитами. Провоцирующим фактором для выхода образований может быть физическая нагрузка, длительная езда в автомобиле или автобусе.

Кроме основных симптомов, могут появиться и дополнительные: затруднения мочеиспускания из-за того, что конкремент перекрывает просвет мочеточника, и отток мочи ухудшается. В связи с этим могут возникать постоянные позывы к мочеиспусканию. Когда процесс идет слишком тяжело, может повышаться температура тела, возникать рвота и расстройства стула. Выход больших конкрементов сопровождается очень сильной болью. Как правило, человеку после обращения к врачу назначают спазмолитики и обезболивающие препараты, уросептики и мочегонные сборы трав. Рекомендуется соблюдать особую диету и питьевой режим.

Как облегчить удаление камней и песка, и что делать, если они вышли?

Чтобы облегчить весь процесс, нужно придерживаться несложных правил:

  1. На больное место рекомендуется прикладывать тепло, идеально подойдет грелка с горячей водой.
  2. Если идет моча с кровью, на больное место, наоборот, нужно приложить лед.
  3. Хорошо снимает боль Но-шпа в комбинации с Баралгином.
  4. Боль можно также снять, поменяв положение. В сидячем и лежачем положении она утихнет.
  5. Выпейте растительное масло, смешанное с соком лимона в пропорции 2:1.
  6. Если температура тела не повышена, можно принять горячую ванну.
  7. Облегчить процесс выхода камней и песка поможет настой из семени укропа.
  8. В течение дня желательно делать теплые ванночки для ног.
  9. Обертывания с лечебными грязями в течение 2-х часов также эффективны.
  10. Можно сделать компресс с теплыми капустными листьями на больное место.
  11. В некоторых случаях рекомендуется делать клизмы для снятия интоксикации организма.
  12. Диета должна содержать минимум белков и быть богатой свежими сырыми овощами и фруктами.
  13. Широко применяют при почечной колике отвары из листьев петрушки и корней порея.

Дополнительно о лечении заболевания почек говорится в видео:

Профилактика рецидивов мочекаменной болезни

Скорее всего, у вас вышел камень, и сейчас выходит песок и, возможно, очень мелкие камешки. Теперь необходимо не забывать о профилактике рецидивов, потому что, если не исправить питание и образ жизни, мочекаменная болезнь может вернуться. Профилактика заключается в нормализации функционирования всей выделительной системы и оттока мочи. В случае, когда заболевание сопровождалось другими патологиями почек, нужно проходить регулярное обследование у уролога и по необходимости принимать лекарственные препараты.

Особенности диеты заключаются в следующем:

  • Нужно полностью исключить минеральные воды из рациона или употреблять их в очень малых количествах, не больше 2-х стаканов. Минеральные воды содержат соли, которые способствуют формированию камней в почках.
  • Простой воды нужно употреблять не менее 3-х литров за день, это способствует снижению концентрации солей и эффективному удалению образовавшегося песка.
  • Питание должно быть сбалансированным и содержать оптимально необходимое количество минералов и витаминов. Пища не должна быть однообразной, потому что переизбыток определенных веществ организм не способен усваивать. При уратных камнях диета должна быть ощелачивающей, богатой молочными продуктами, фруктами, овощами. Нельзя употреблять мясные бульоны, консервы из рыб, много мяса и мясных субпродуктов, яйца, колбасы и копчености, сыры. При оксалатных камнях исключается шпинат и щавель, все виды фасоли, чай и кофе, перец, любые цитрусовые фрукты и шоколад. Лучше употреблять продукты с большим количеством магния, который нейтрализует щавелевую кислоту, ведь именно она является причиной заболевания. Рекомендовано употреблять горох всех видов, а белый хлеб заменить черным. При фосфатно-карбонатных камнях мясо можно есть в больших количествах и в любом виде.

Очень полезен сок из винограда, рисовая и гречневая крупы, помидоры. Ограничить нужно продукты, в которых много кальция: яйца, сыры, молоко и изделия из него. Нужно кушать много цитрусовых и приправлять еду лимонной кислотой.

  • Есть нужно небольшими порциями и не переедать.
  • Алкоголь исключить навсегда.
  • Понизить количества соли до минимума.
  • Не есть шоколад, жирные и острые блюда.
  • Увеличить употребление витаминов группы В (картошка, орехи, бобовые, злаки и черный хлеб).

Если появляются боли и дискомфорт, а также кровь в моче, нужно без промедления обратиться к врачу и пройти исследования.