Главная » Вопрос-ответ » Разные вопросы »

Как помочь себе самостоятельно при болях в спине

17 июня 2014,
РЕШЕТНИКОВ Виктор Евгеньевич

Здравствуйте! У меня такая проблема: я вчера мыл свой автомобиль, и так получилось, что я намочил ноги и ходил с мокрыми ногами около часа. Через четыре часа у меня сильно заболела спина в области поясницы, я не мог нормально даже спать всю ночь. Не могу сесть без боли. Когда я даже сижу, меня одолевает сильная боль в вышеуказанном районе. Посоветуйте, как можно снять боль в домашних условиях.


Причин болей в спине может быть очень много. У вас они возникли, скорее всего, из-за переохлаждения. Болезненные ощущения в домашних условиях можно снять с помощью специальных разогревающих мазей, выбор которых в аптеках очень велик. Какие из них выбрать, будет описано ниже. Кроме растирания мазями можно использовать обычный медицинский спирт, им натирают спину в месте болей и укутывают поясницу теплой шалью либо шарфом. Такие растирания нужно делать до того момента, пока боли не исчезнут. Если же через несколько дней после домашнего лечения боли не ослабевают, а становятся только сильнее, нужно срочно обратиться к врачу за медицинской помощью.

проявление боли в спине

Если боли в спине связаны с переохлаждением, и симптомы других заболеваний отсутствуют, врач может назначить обезболивающие препараты в виде инъекций. Чаще всего рекомендуют Мовалис или Мильгамма, они фактически сразу после применения снимают боль. Во время лечения перед выходом на улицу рекомендуют укутывать спину шерстяным платком или специальным согревающим поясом из овечьей или собачьей шерсти.

Какие мази эффективны при болях в спине?

Мази, которые оказывают разогревающий и раздражающий эффект, способствуют расширению сосудов и усиливают приток крови к месту применения средства. Это снимает боль и улучшает обменные процессы в тканях и поступление в них питательных веществ. Основные представители этой группы мазей:

  1. Финалгон. При применении усиливает кровоток в месте нанесения и вызывает местное покраснение кожи из-за раздражающего эффекта. Быстро снимает боль, но противопоказана к применению при наличии ран кожных болезней, а также при гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав препарата. В упаковке вместе с тюбиком мази и инструкцией находится специальный аппликатор, при помощи которого нужно наносить средство на кожу.
  2. Капсикам. Кроме основных веществ содержит в своем составе камфору и скипидар, поэтому эта мазь противопоказана людям с аллергией на эти вещества. Средство оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Наносить средство на кожу нужно в небольших количествах, не меньше 2-х раз в день. Лечебный курс длится около 10-ти дней.
  3. Мазь Никофлекс является комбинированным средством и оказывает рассасывающий, сосудорасширяющий и анальгезирующий эффекты. После нанесения вызывает ощущения тепла вследствие расширения поверхностных сосудов кожи и местного повышения температуры.
  4. Эфкамон — мазь с настойкой красного острого стручкового перца и эфирными маслами горчицы, эвкалипта, гвоздики и корицы. Натуральные компоненты способствуют быстрому снятию воспаления и боли. После нанесения должно возникнуть ощущение тепла. Эта мазь доступна по цене, но по лечебному эффекту не уступает дорогим аналогам.
  5. Апизартрон — мазь на основе пчелиного яда, обезболивающее и противовоспалительное действие которой основано на воздействии компонентов на нервные окончания, находящиеся в месте нанесения. Кроме обезболивающего и разогревающего действия препарат улучшает поступление в ткани кислорода, повышает эластичность мышц и понижает их тонус. Применять мазь нельзя при аллергии на пчелиный яд и почечной недостаточности. Также средство не показано детям.
  6. Випросал содержит в своем составе яд гюрзы и скипидар. Хорошо снимает боли и способствует заживлению ран и микроповреждений кожи.

Мази с нестероидными противовоспалительными средствами незаменимы при лечении болей в спине, но применять их длительное время нельзя, потому что они имеют много побочных эффектов и противопоказаний. Мази с НПВС оказывают быстрый обезболивающий и противовоспалительный эффект. Основные представители этой группы:

  1. Мази с кетопрофеном: Артрозилен, Быструм гель, Фастум гель, Флексен, Кетонал крем и гель, Феброфид. Противопоказаны при аллергии, наличии ран и ссадин на коже, дерматологических болезнях, почечной и печеночной недостаточности, патологиях желудка и кишечника. После нанесения на кожу следует наложить сухую повязку.
  2. Мази с диклофенаком: Дикловит, Диклак, Вольтарен, Диклоген, Диклофенакол, Ортофен, Диклоран. Хорошо помогают снять боль и воспаления, доступны по цене. Противопоказания такие же, как и для других средств из этой группы.
  3. Пироксикам и Финалгель. Противопоказаны при аллергии, бронхиальной астме и заболеваниях легких.
  4. Мази с ибупрофеном: Долгит, Нурофен применяются для лечения болей в спине в течение 21-го дня.

Дополнительно о том, как устранить боль в спине, рассказано в видео:

Рекомендации по применению мазей

Чтобы мази давали ожидаемый эффект, а побочные эффекты были минимальны, нужно придерживаться некоторых правил применения:

  1. Такие мази как Випросал, Эфкамон, Васкулярин, Апизатрон, Никофлекс могут вызывать аллергические реакции. Чтобы проверить себя на гиперчувствиетельность к компонентам препарата, необходимо нанести на кожу 0, 5 см мази и проверить реакцию через несколько часов. Если нет сыпи, покраснений и отека, значит, вы нормально переносите мазь, и ее можно использовать для лечения. Если же появились изменения на коже, этот препарат вам не подходит и нужно подобрать другой.
  2. В первый день лечения мазь лучше использовать 1 раз в день и перед сном. Если на утро нет побочных эффектов, средство можно применять 2 раза в день или более.
  3. После того как вы втерли мазь в кожу, желательно наложить согревающую повязку для усиления эффекта. В случае сильного жжения на кожу поверх мази можно втереть вазелин.
  4. Мази Дольпик, Финалгон, Капсикам, Слонц впервые нужно нанести на кожу в очень малом количестве, размером с рисовое зерно. Если же не возникло побочных эффектов, количество можно увеличить в 2-3 раза.
  5. Мази Долпик и Финалгон образую на коде тонкую пленку, через которую средство при повторном его нанесении плохо всасывается. Поэтому перед следующим нанесением рекомендуют смыть остатки мази теплой водой.
  6. Нельзя допускать контакта препарата со слизистыми оболочками. После растирания кожи мазью сразу помойте руки.