Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про нефриты »

Каковы причины возникновения острого пиелонефрита?

23 июня 2014,
Алена

Мне 19 лет. 2 июня на работе почувствовала резкую боль в спине, и когда она стала невыносимой, вызвала скорую. Прошла неделя, на протяжении которой температура держится на уровне 38-39. Сделают капельницу или укол – температура спадает, но это ненадолго. Час-два, и вновь такая высокая поднимается. Была рвота. Как температура поднимается, сразу знобит. Это гнойный пиелонефрит? И сколько еще будет такая температура большая?


Ежегодно несколько тысяч человек болеют воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей и почек. Согласно статистическим данным такой патологией страдают чаще всего женщины. Также большое количество случаев воспалительных урологических заболеваний встречается у маленьких детей, поскольку у них не сформирован иммунитет, и поэтому легко развивается восходящая инфекция.

воспалительный процесс почек
На фото - схема проявления пиелонефрита почек

Классификация инфекций мочевыводящих путей

Все инфекции мочевыводящих путей в зависимости от уровня локализации условно подразделяют на:

  1. Инфекции нижних мочевыводящих путей. К этой группе относится цистит у детей и взрослых.
  2. Инфекции верхних мочевыводящих путей. Это пиелонефрит, пиелит, нефрит.

В свою очередь пиелонефрит бывает острый и хронический. Также, в зависимости от механизма развития, пиелонефрит может быть первичным или вторичным. Вторичный пиелонефрит развивается на фоне врожденной аномалии мочевыводящих путей, камней, пузырно-мочеточникового рефлюкса мочи. Дополнительную информацию о видах воспалительных заболеваний в почках можно получить в статье "Инфекции мочевыводящих путей: признаки воспалений и их предупреждение".

Каковы причины развития пиелонефрита?

К развитию пиелонефрита предрасполагает ряд факторов. Ими могут быть переохлаждение, ослабление иммунитета на фоне перенесенных заболеваний, наличие очагов хронической инфекции в организме (тонзиллит, кариозные зубы). Также большую роль играет наличие препятствий на пути оттока мочи: камни, опухоли, сдавление мочеточников при беременности.

Этиологической причиной являются различные виды бактериальной инфекции. Наиболее частым возбудителем заболевания выступает кишечная палочка (Escherichia coli), она встречается по различным данным в 35-75% случаев. Ее особенность заключается в способности к адгезии (прилипанию) к стенкам мочевых путей, и поэтому она не вымывается током мочи.

Из остальных видов возбудителей можно перечислить цитробактер, энтеробактер, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку. Очень часто они встречаются при осложненных формах инфекций мочевыводящих путей. Значительно реже причиной инфекций мочевыводящих путей может быть микобактерия туберкулеза, возбудители венерических заболеваний (гонококк, хламидии, трихомонады), кокковая инфекция (стафилококк, энтерококк).

Клиника инфекций мочевыводящих путей

Инфекции нижних отделов мочевыводящих путей характеризуются болью в нижней части живота, дизурическими явлениями, ухудшением общего самочувствия. Очень подробно клиника цистита описана в статье "Цистит просто достал, или как избавиться от болей внизу живота".

Воспалительный процесс в почке и лоханках, острый пиелонефрит проявляется болью, нарушением оттока мочи, изменениями в клинических анализах. Клиника заболевания включает в себя следующие признаки:

  1. Интоксикационный синдром. Проявляется общей слабостью, тошнотой, иногда рвотой.
  2. Болевой синдром. Он присутствует в первые дни заболевания. Боль локализуется, как правило, в поясничной области и может иррадиировать в паховую область или ногу. Чаще боль бывает двусторонняя, наличие односторонней боли свидетельствует об обструкции мочевых путей (камень). Характерны также симптомы Пастернацкого (болезненность в поясничной области при поколачивании) и Тофило (усиление боли в поясничной области при попытке согнуть ногу и прижать ее к животу).
  3. Гипертермический синдром. Отмечается повышение температуры тела до 38-39 градусов. Такая гипертермия держится до 3-5 дней.
  4. Нарушение выделения мочи. Отмечается увеличение частоты мочеиспусканий, в том числе, и ночью (никтурия).
  5. Изменения в общем анализе мочи. В анализе отмечается значительная лейкоцитурия, бактериурия, наличие белка.

Хронический пиелонефрит протекает с менее выраженными симптомами. О них можно прочитать здесь.

Как проводится лечение острого пиелонефрита?

О лечении пиелонефрита говорится в видео:

Лечение, прежде всего, должно быть комплексным. Оно включает в себя назначение антибактериальных препаратов, спазмолитиков, анальгетиков, иммуномодуляторов. Очень важным моментом является устранение причин вызывающих нарушение оттока мочи. До тех пор, пока существует блок в мочевыводящих путях, лечение антибиотиками не принесет результата.

При легких и среднетяжелых формах пиелонефрита лечение проводится в амбулаторных условиях. Назначаются таблетированные формы препаратов курсом не менее 10-14-ти дней. Если после этого времени не достигнуты положительные результаты по анализам мочи, лечение продлевается, и продолжается от 4-х до 6-ти недель.

При тяжелых формах пиелонефрита с высокой температурой и наличием интоксикации рекомендуется госпитализация пациента в стационар. Назначаются инъекционные формы антибиотиков. Используются, чаще всего, фторхинолоны и цефалоспорины 3-4-го поколений. Инъекционное лечение проводится до стихания симптомов лихорадки, затем возможен прием пероральных форм препаратов.

При неэффективности антибактериальной терапии, необходимо заменить антибиотик на другой с учетом микробиологических исследований мочи с определением вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Также обязательно нужно исключить наличие в почках камней или опухолей, препятствующих оттоку мочи.

В чем заключается профилактика пиелонефрита?

Профилактика заключается в санации очагов хронической инфекции в организме и укреплении иммунитета. Рекомендуется своевременное лечение урологических патологий, приводящих к нарушению оттока мочи. Для женщин и детей обязательно соблюдение гигиенических мероприятий, препятствующих развитию восходящих инфекций.