Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про камни и песок »

Камни в почках и беременность: нужно ли проводить лечение?

6 февраля 2014,
Татьяна

Здравствуйте! У меня камень 1.5 см в районе паха, подскажите, что мне делать. Врач мне выписал таблетки цистон и канефрон Н, но у меня еще беременность 5-6 недель. Работать не могу, ломит поясницу и по всему телу тяжесть.


Уважаемая Татьяна! По Вашему описанию не совсем понятна локализация камня, что имеет особенно важно значение. В том случае, если камень 1, 5 см находится в почке, следует в обязательном порядке избавиться от него. Дело в том, что во время беременности повышается нагрузка на почки и мочеточники. Кроме того, сказывается давление растущей матки на органы, расположенные рядом, что еще больше усугубляет ситуацию. Основными осложнениями могут оказаться преждевременные роды, а также закупорка мочеточника в случае движения камня. В то же время, как правило, камни такого размера, находящиеся в почке, редко дают выраженные боли. Но, как уже говорилось, это не является причиной отсутствия лечения.

МКБ почек

Иные локализации камней

Если же камень находится в мочеточнике, то здесь все зависит от его размера. Канал мочеточника имеет физиологические сужения, которые камень размеров 1, 5 см может не пройти. В результате этого возникает закупорка с клиникой почечной колики. Это состояние уже требует экстренного вмешательства, что очень нежелательно в Вашем состоянии. Следовательно, нужно предпринять эффективные меры до того момента, пока не возникли осложнения.

Помимо этого, камень также может находиться в мочевом пузыре. Это в данном случае самый благоприятный для Вас вариант. Как правило, данная патология не сказывается на течении беременности, а удаление камня проводят после родоразрешения, хотя встречаются случаи, когда камень такого размера выходил самостоятельно после родов.

Тактика при наличии камней

Что касается назначенного лечения, то оно подобрано правильно. Во-первых, данные препараты имеют растительное происхождение и не противопоказаны при беременности. Но сообщить специалисту о наличии таковой все же следует для подбора точной дозировки. И первое, и второе лекарственное средство обладает мочегонным, противовоспалительным, спазмолитическим и противомикробным свойством. Они позволяют остановить рост камня, а в некоторых случаях дают возможность разрушить их за счет нормализации обменных процессов. Кроме того, благодаря своему составу препараты благоприятно сказываются на состоянии всей мочевыделительной системы и являются профилактикой воспалительных процессов в почках во время беременности.

В том случае, если после курса лечения камни в почках или мочеточнике остались в том же состоянии, следует провести их удаление. Для этого подбирается наиболее подходящий метод, например, перкутанная нефролитотомия или эндоскопические операции. Широко применяемая литотрипсия при беременности противопоказана. При наличии камня в мочеточнике при особенно крупных размерах может потребоваться установка мочеточникового стента, менять который придется каждый 1, 5-2 месяца. Это позволяет исключить развитие почечной колики и улучшить отток мочи.

О методах лечения камней в почках говорится в видео:

Таким образом, камни в почках и мочевом пузыре не являются противопоказанием для беременности, а вот от камня в мочеточнике следует избавиться в срочном порядке. В остальных случаях можно попробовать вывести их с помощью лекарственных препаратов, которые и были Вам назначены. В любом случае, следует сообщать врачу обо всех изменениях состояния и при необходимости вызывать экстренную помощь.