Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про камни и песок »

Камни в почках: последствия этого заболевания и методы лечения

27 февраля 2014,
Вера

Здравствуйте! Меня зовут Вера, у меня камни в почках (три камушка), врачи сказали, что надо делать операцию. При этом левая почка на 15 см меньше чем правая, и они хотели удалить камни и почку тоже. Я отказалась, пью только урологический сбор и уролсан. Что мне делать?


Уважаемая Вера! Судя по всему, Вы имели в виду, что размеры пораженной почки уменьшены на 1, 5 см по сравнению со второй. Эти данные свидетельствуют от том, что начались дистрофические изменения в тканях, то есть, возможно, имеется сморщивание почки. Именно это и послужило причиной выбора оперативного вмешательства Вашим врачом.

диагностика камней в почках

Камни в почках и последствия

Причиной этих изменений, безусловно, является камни в почках. Они нарушают отток мочи и к тому же способствуют появлению воспалительных процессов. Сморщивание, в свою очередь, является достаточно частым осложнением мочекаменной болезни, особенно в том случае, если камни находятся в почках длительное время и не удаляются.

Избавиться от камней Вы можете различными способами, но их выбор напрямую зависит от их характера и состава. В то же, если начался процесс сморщивания, время вернуть нормальное состояние почки навряд ли удастся, так как сморщивание – необратимый, к сожалению, процесс. Вам можно порекомендовать подобрать препараты для разрушения камней, которые опять-таки назначаются только на основании состава образований. Кроме того, рекомендуется проводить поддерживающую терапию. Но, в любом случае, единственным методом лечения на данный момент, если диагностика была проведена правильно, является удаление пораженной почки.

Сморщивание почки и последствия

Если врач предложил Вам провести хирургическое удаление почки с камнями, то в первую очередь нужно оценить состояние второго органа. После операции на него будет оказываться двойная нагрузка и при наличии каких-либо поражений не исключены осложнения. Следовательно, прежде чем проводить удаление сморщенной почки, необходимо исключит нефриты, в том числе и их скрытые формы.

Подробно о причинах возникновения камней в почках рассказано в видео:

Также следует понять, что при отсутствии лечения сморщивание почки грозит опасными осложнениями. В Вашем случае причиной состояния является камень, при этом может возникнуть некроз тканей с последующим нагноением. При формировании такого развития болезни потребуется операция, которая уже будет проводиться в экстренном порядке. Гнойный процесс негативно скажется на состоянии всего организма, а послеоперационные риски в данном случае встречаются намного чаще. Таким образом, можно сделать вывод, что плановая операции по удаления сморщенной почки является более подходящим вариантом, чем ожидание возможных осложнений.

Помимо этого, не исключено развитие почечной недостаточности. Также следует напомнить, что сморщивание почки способствует развитию стойкой гипертензии, что уже само по себе ухудшит Ваше состояние.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Ваш врач, скорее всего, сделал правильный выбор, предложив Вам удаление сморщенной почки с камнями, но, как говорилось ранее, прежде чем соглашаться на это, следует проверить вторую почку. Окончательные выводы можно сделать только после полного обследования, ведь уменьшение размеров почки не всегда свидетельствует о сморщивании. Если Вас ничего не беспокоит, понаблюдайте за развитием заболевания. Сделайте повторное обследование через некоторый промежуток времени и только после этого на основании результатов обследования и анализов можно будет сделать выводы о состоянии почки и наличии или отсутствии сморщивания.