Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про камни и песок »

Лечение мочекаменной болезни народными средствами

27 июня 2014,
Пая

Здравствуйте. Если можно, напишите мне, как лечить почки. У меня выявили камень в левой почке и песок в мочевом пузыре. У меня болит очень сильно в левом боку и в нижней части живота, боли передаются аж до колен. Проверила яичники и матку, сказали, что все нормально. Диагноз – камень в левой почке размером 10-11 мм и песок в мочевом. Сказали, кристаллики выходят, поэтому болит. Результат анализа мочи ещё не готов. Пожалуйста, напишите мне, как лечить. Спасибо заранее Вам.


Во время удаления песка и камней из почек могут возникать боли, ускорить этот процесс могут народные средства, они доступны и безопасны. Вы не указали, какого типа у вас камни, поэтому рассмотрим способы лечения всех типов. Также у вас определяется бактериурия, которую можно лечить фитопрепаратами. Антибактериальная терапия вам, скорее всего, не потребуется на данном этапе. Какие фитопрепараты пить, будет описано далее.

народные рецепты для лечения почек

Народные средства для лечения мочекаменной болезни

Хорошо помогают вывести камни и песок отвары и соки целебных трав. Основные рецепты:

  1. Отвар из корней шиповника. 2 столовые ложки высушенных корней растения нужно залить одним стаканом чистой воды и кипятить около 15-ти минут, после охладить и принимать по стакану трижды в день. Курс лечения – 10-12 дней, по необходимости его можно продлить после перерыва. Отвар способствует разрушению камней до состояния песка.
  2. Сок из целебной травы жирухи помогает избавиться от мелких камней и песка за 3 недели, согласно отзывам пациентов. Сок принимают по одной чайной ложке трижды в день.
  3. Приготовьте смесь из соков моркови, свеклы и огурца. Каждого сока нужно пол-литра. В смесь добавляют сок 10-ти лимонов. Все компоненты наливают в трехлитровую банку и разбавляют кипяченой водой до ее полного заполнения. Пить смесь нужно по половине стакана за полчаса до приема пищи трижды в день.
  4. Травяной сбор при мочекаменной болезни. Компоненты: по 10 г травы лаванды, листьев смородины черной, березовых листьев, плодов можжевельника, травы плющевидной будры, шишек хмеля, по 30 г травы спорыша и листков крапивы, по 20 г бутонов акации белой, брусничных листьев, и листьев подорожника, по 60 г земляничных ягод и побегов полевого хвоща. Одну столовую ложку такого сбора залейте одним стаканом кипящей воды и настаивайте около 2-х часов. После настой процедите и употребляйте 4 раза в день по половине стакана, разбавляя таким же количеством теплой кипяченой воды. Длительность лечебного курса – 1 месяц. Этот сбор не только помогает удалить камни и песок, но и вылечить воспаление органов мочеполовой системы.
  5. Сбор с кукурузными рыльцами — компоненты: по 50 г кукурузных рылец, створок фасоли, листьев толокнянки, зеленой соломы овса. 4 столовые ложки этой смеси залейте 2-мя стаканами кипящей воды и готовьте настой в термосе на протяжении одного часа. Это количество настоя рассчитано на 1 день лечения, его нужно распределить на 6 приемов. Курс лечения длится 3 недели.
  6. В равных пропорциях смешивают синеголовник плосколистный и хвощ полевой. 2 чайные ложки сбора заливают стаканом кипящей воды и готовят настой в термосе около 4-х часов. После процеживания средство употребляют по половине стакана 3 раза в сутки за 40 минут до приема еды. Полное удаление камней и песка должно произойти на 3-4-й неделе лечения.
  7. Готовят сбор из 20 г листков смородины черной и травы татарника, 15 г анисовых семян, 25 г ягод рябины и шишек хмеля. 2 столовые ложки травяной смеси заваривают одним литром кипящей воды и готовят в термосе настой в течение 2-х часов, затем его процеживают. Пить настой нужно 3 раза за день по половине стакана. Длительность терапевтического курса – 3 месяца, если требуется, курс можно повторить после перерыва в 7 дней.
  8. Смешайте по 4 части березовых листов и полевого хвоща, по 3 части брусничных листков и травы зверобоя, по 2 части листов смородины черной, цветов шиповника, барабарисовых корней, 5 частей корней пырея и 7 частей корней шиповника. 2 столовые ложки травяной смеси залейте половиной литра кипящей воды и готовьте настой в течение 7-ми часов, после процедите и пейте по половине стакана не менее 4-х раз в сутки. Длительность терапии – 2 месяца, после 10 дней перерыва курс можно повторить. Рекомендуют пройти 3 таких курса до полного удаления камней и исчезновения неприятных симптомов и болей.
  9. Фосфатные и карбонатные камни поможет вывести этот сбор. Для его приготовления потребуется: в равных частях смешать душистую руту, траву чистотела и зверобоя, траву полыни лекарственной обыкновенной, малый золототысячник, траву толокнянки, брусничные листья, листья перечной мяты и двудомной крапивы, зелень обычной петрушки, березовые листья и почки, можжевеловые ягоды, корни аира, лопуха и валерианы. 2 столовые ложки смеси заваривают одним стаканом кипятка и готовят на водяной бане около 10-ти минут, после процеживают. Для лечения мочекаменной болезни настой принимают трижды в сутки по одному стакану в подогретом виде. Длительность лечения – 10 дней, повторный курс можно пройти через 7 дней.

Дополнительная информация о лечении почек приведена в видео:

Фитопрепараты и минеральные воды

Нередко в дополнение к основному лечению специалисты рекомендуют минеральные воды. В случае наличия уратных камней показаны такие минеральные воды: Смирновская, Боржоми, Славяновская, Есентуки номер 4 и 17, Джермук. При фосфатных камнях будет полезна вода Нафтуся и Арзни, а при оксалатных – Саирме и Есентуки номер 20.

Фитопрепараты применяют в тех случаях, когда мочекаменную болезнь сопровождают инфекционные заболевания мочевыводящих органов, и в анализе мочи обнаруживаются бактерии. Эти средства можно использовать как отдельно, так и в комплексе с антибактериальными препаратами. Когда нет температуры, и заболевание протекает легко, можно обойтись только лишь средствами на основе трав.

Примеры препаратов:

  • Цистон обладает мочегонным, противомикробным и противовоспалительным действием, способствует измельчению камней в почках и ускоряет их выведение
  • Монурель содержит экстракт клюквы, он обладает мочегонным и антибактериальным действиями
  • Канефрон уменьшает боли и рези во время мочеиспускания, он хорошо переносится и вполне безопасен
  • Паста Фитолизин обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом, способствует удалению камней из почек и мочеточников.

Боли хорошо снимают спазмолитики: Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид, Кетанов. Их рекомендуется принимать, если мучают сильные боли в процессе выделения песка и мелких камней из почек и мочеточников.