Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про нефриты »

Магнитная терапия при пиелонефрите – можно ли?

8 августа 2014,
Татьяна

Мне 52 года, поставлен диагноз пиелонефрит, правосторонний нефроптоз. Можно ли для лечения применять магнитотерапевтический низкочастотный аппарат?


Пиелонефрит представляет собой воспалительное заболевание, которое поражает чашечно-лоханочную систему почки, а также ее паренхиму – функционирующее вещество. Таким образом, пиелонефрит – это воспаление, и лечение врач выбирает с учетом данного факта. Поэтому в большинстве случаев при таком заболевании назначают курс антибиотиков, ведь именно бактерии обычно провоцируют воспалительный процесс. Помимо этого проводится общеукрепляющее лечение, и одним из вспомогательных средств является магнитная терапия.

аппарат магнитной терапии
На фото показан низкочастотный аппарат магнитной терапии

Чем полезна низкочастотная магнитотерапия?

Воздействие магнитным полем приводит к возникновению направленного движения свободных ионов. Благодаря этому ускоряется течение химических реакций, то есть улучшается обмен веществ. Кроме того, магнитное поле помогает нормализовать состояние сосудов, поэтому в воспаленной почке активизируется кровообращение, ее ткани получают достаточно питательных веществ и кислорода, за счет этого они быстрее восстанавливаются. Также низкочастотное магнитное поле делает мембраны клеток более прочными, благодаря чему они становятся менее подверженными негативному влиянию инфекционных агентов. Наконец, магнитотерапия улучшает адаптационные способности организма, это позволяет ему гораздо эффективнее самостоятельно бороться с инфекцией и воспалением. Итак, аппарат магнитотерапевтический низкочастотный производит следующие эффекты:

  1. Подавляет воспалительные реакции
  2. Снимает отек
  3. Нормализует кровообращение
  4. Улучшает питание тканей
  5. Устраняет болезненные ощущения
  6. Стимулирует работу иммунной системы на местном уровне
  7. Запускает процессы восстановления поврежденных тканей.

Таким образом, общее или местное воздействие магнитным полем позволяет начать устранять заболевание с самых начальных ионных и молекулярных уровней, поэтому в перспективе такое лечение оказывается весьма эффективным, разумеется, если грамотно комбинировать его с лекарственными средствами. Следует понимать, что одного сеанса магнитной терапии недостаточно, чтобы избавиться от пиелонефрита, требуется пройти несколько курсов. Их продолжительность определяет лечащий врач, основываясь на состоянии пациента.

Магнитное поле низкой частоты широко используется для борьбы с хроническим пиелонефритом еще и потому, что оно помогает избежать обострений заболевания. Однако если рецидив произошел, перед тем, как начать физиопроцедуру, следует посетить специалиста и сдать анализы. Иногда врачи назначают магнитотерапию и при остром пиелонефрите, однако такое решение принимается исключительно в индивидуальном порядке.

Нефроптоз не является противопоказанием для лечения такого рода, наоборот, данная процедура может помочь вернуть почку в нормальное положение путем приведения в тонус мочеточников и поддерживающих связок. Поэтому можно сказать, что в перспективе лечение магнитным полем позволяет избежать некоторых осложнений, связанных с нефроптозом и пиелонефритом.

Кому противопоказано такое лечение?

Терапия магнитным полем имеет не так много противопоказаний, но все же они есть. Поскольку проведение этой физиопроцедуры приводит к снижению свертываемости крови, не рекомендуется ее делать людям, склонным к повышенной кровоточивости. Также магнитотерапия противопоказана при острой фазе инсульта или инфаркта, при ишемической болезни сердца с нарушениями сердечного ритма, острых гнойных заболеваниях. А еще противопоказанием является непереносимость самой процедуры. Она проявляется:

  • Нарастающей слабостью
  • Потливостью
  • Головокружением
  • Учащением пульса
  • Головной болью
  • Повышением артериального давления.

В случае появления таких симптомов следует сразу сообщить специалисту. Он будет менять плотность индуцированного тока, и если это не даст положительного результата, то от процедуры придется отказаться.

О магнитной терапии подробнее говорится в видео:

Перед тем, как назначить магнитотерапию врач проведет необходимые исследования, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. После пройденного курса такого лечения следует сдать анализы мочи, а также провести ультразвуковое исследование. Это покажет, какой эффект производит воздействие магнитным полем. Наконец, не забывайте, что магнитотерапия не освобождает от приема назначенных врачом лекарственных препаратов, соблюдения диеты и режима. Только в совокупности эти методики приносят действительно хороший результат.