Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про камни и песок »

Мочекаменная болезнь: диета как профилактика патологии

15 марта 2014,
Олег

Здравствуйте! Я мужчина, мне 43 года. Недавно была сделана операция и извлечен камень, который вышел из почки и застрял в мочеточнике. Мне сделали анализ этого камня, и у меня просьба: посоветуйте, от какой пищи отказаться или ограничить. Результаты анализа: Оксалат кальция моногидрат 56, оксалат кальция гидрат 38, дигидоксофосфат кальция 3. Все остальное прочерки. Заранее спасибо.


Уважаемый Олег! Для того чтобы подобрать диету, которая будет являться профилактикой образования камней, следует понять, почему же они образуются.

строгая диета при камнях в почках

Причины образования оксалатов в почках

Оксалаты - это наиболее часто встречающиеся камни у людей. Они могут появиться в любом возрасте. Камешки возникают в результате взаимодействия кальция и щавелевой кислоты. Основной особенностью является то, что данные камни очень плотные и имеют острые края, которыми нередко травмируют почку или мочеточники.

В норме кальций должен связываться со щавелевой кислотой и препятствовать всасыванию оксалатов в организм. В том случае, если кальция недостаточно, образуются кристаллы оксалатов. Они скапливаются в почке и формируют крупные камни.

Спровоцировать данный процесс может малоподвижный образ жизни, так как в результате него нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Также значение имеет наследственная предрасположенность. Особое важен рацион питания: провоцирующим фактором может быть употребление продуктов с низким содержанием кальция, а также избыток поступления щавелевой кислоты. Помимо перечисленного, привести к появлению камней могут воспалительные процессы органов малого таза.

Диета при наличии оксалатов

Вы сделали правильный вывод, что наилучшей профилактикой появления камней будет диета. Именно нарушение питания чаще всего приводит к формированию образований в почках. В первую очередь, рекомендуется ограничить потребление соли и углеводов. Рацион необходимо дополнить следующими продуктами: хлеб суточной свежести, молочные продукты, масло сливочное, яйца, крупы (желательно не шлифованные), капуста, тыква, огурцы, томаты, фрукты, сухофрукты, ягоды не кислых сортов, нежирная рыба и так далее.

О диете при МКБ почек подробно говорится в видео:

Ограничить следует полуфабрикаты, острые и пряные блюда, маринады, консервы и кетчупы. Также необходимо по возможности отказаться от таких продуктов, как печень, жирное мясо, черный чай, цикорий, морковь, кислые помидоры, фасоль и лук. Кроме этого, запрещено употреблять при наличии оксалатных камней щавель, шпинат, шоколад, какао, петрушку и свеклу. В то же время квашеная капуста является особенно полезной. При этом рекомендуется ее перед употреблением ополоснуть водой, чтобы ушла лишняя кислота.

Вывести щавелевую кислоты из организма помогут фрукты. Особенно отлично справляются с этим груши, айва, сладкие яблоки и виноград. И не забывать о подвижном образе жизни. Старайтесь чаще ходить пешком, особенно если работа подразумевает сидячий образ жизни. Сочетание правильно подобранной диеты и движения позволит Вам предупредить повторное образование камней в почках.