Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про камни и песок »

Мочекаменная болезнь: как избежать рецидива заболевания

14 февраля 2014,
Любовь

Здравствуйте! Мне 28 лет, болею МКБ уже 4 года. Каждый год мне дробят камни в госпитале МВД, они выходят и образуются новые. С последней госпитализации (апрель 2013) камень раздробили с 0, 7 до 0, 3 вышел сам. Узи показало все хорошо. 20 января 2014 года выходит опять камень 0, 4. Иду делаю узи образовался новый 1 см. С последней госпитализации я похудела на 15 кг. Сейчас камень в правой почке оксалат размер около 1 см. Лежала в больнице 3 дня (не госпиталь МВД) Ничего не сделали, не помогли боль адская. Врач сказал дробить, оперировать не хочет. Выписали с болями. Я уже устала от всего, ничего не помогает, перепробовала все таблетки, как уменьшить размер и как снять боли? Камень двигается по всей почке, закрывает канал, моча не может отходить, все болит. Так может длиться 2 дня, потом все нормально моча отходит, боль проходит, так и получается день -два болит один нет. Обезболивающее помогает на 20 минут.


Уважаемая Любовь! Учитывая всю историю Вашей болезни, можно сделать вывод, что образование камней в почках - не единственная Ваша проблема. Для того чтобы убедиться в этом, следует разобраться, по какой причине появляются камни, а именно оксалаты, диагностированные у Вас.

боли в боку, как показатель МКБ

Причины образования оксалатов

Оксалаты - это наиболее часто встречающиеся камни в почках. Причиной их образования являются избыточный уровень щавелевой кислоты и витамина С в организме. Также значение имеет количество кальция. При употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту, например щавель, шиповник, цитрусовые и так далее, увеличивается ее количество в крови. Это ведет к нарушению всасываемости кальция. Если при этом человек употребляет много кофе или шоколада, происходит накопление кальция в моче, который при соединении со щавелевой кислотой образует эти самые камни оксалаты.

Помимо этого, обратить внимание нужно на уровень потребления витамина В6 и магния. К заболеваниям, провоцирующим образование камней, относится пиелонефрит, нарушение обмена веществ, сахарный диабет и болезнь Крона. Следовательно, в первую очередь, необходимо исключить причины образования камней и только после этого искать способы лечения.

Болевые ощущения при камнях

Ваши выраженные боли объясняются тем, что оксалаты наиболее прочные из всех существующих образований. К тому же они имеют неправильную форму с острыми краями.

В результате этого камень, проходя по мочеточникам, травмирует их и вызывает сильные болевые ощущения. Конечно, плюсом является еще и то, что они выходят у Вас самостоятельно, так как при задержке в почках оксалаты порой достигают огромных размеров.

Способы лечения заболевания

Учитывая то, что камни оксалаты достаточно прочные, дробление не всегда дает нужный эффект. Для того чтобы не допускать их образования, а также роста уже имеющихся, следует организовать питание. Нужно исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту, витамин С в большом количестве, кофе, крепкий чай и жирный мясной бульон. Упор делается на повышение поступления в организм витамина В6, магния и кальция.

Также особенное значение имеет водный режим. При высокой склонности к МКБ Вы должны употреблять не менее двух литров жидкости в сутки. Это облегчит вымывание осадков из почек и предупредит рост камней. Очень важно вести активный образ жизни. При сидячей работе песок будет скапливаться в почках и уплотняться, а вот частая ходьба, прыжки и прочие движения улучшат выход песка и мелких камней с мочой.

Подробней о заболевании МКБ и причинах его возникновения говорится в видео:

Для выведения отложений можно попробовать пить отвары почек березы, цветов черной бузины, фиалки, а также компоты из кожуры айвы, яблок или груши. Кроме этого, обязательно принимайте препараты, назначенные Вашим врачом. Не стоит забывать и о лабораторной диагностике. Старайтесь регулярно сдавать анализ мочи на определение количества оксалатов. Повышение данного показателя всегда свидетельствует о высоком риске образования камней.

Таким образом, только исключение провоцирующих патологий, соблюдение строгой диеты и постоянный контроль анализа мочи позволяет Вам избежать образования новых камней и остановит рост уже имеющихся.

Более подробно о современных методах лечения МКБ можно прочитать здесь: http://dvepochki.ru/kamni/urolitiaz-osnovnyie-prichinyi-simptomyi-i-lechenie-bolezni