Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про нефриты »

Нефроптоз и его связь с возникновением хронического пиелонефрита

25 апреля 2014,
Наталья

Добрый день! У моего сына был поставлен диагноз патологическая подвижность левой почки, затем ему поставили хронический пиелонефрит. Скажите, может патология перейти в пиелонефрит? И еще: внутричерепная гипертензия может сама по себе пойти? Заранее спасибо!


Добрый день, Наталья! К сожалению, достоверно ответить на Ваши вопросы без результатов обследования пациента не представляется возможным, поэтому предоставленная ниже информация будет являться лишь приблизительной, дающей общее представление по заданной теме. Полноценное обследование можно провести в специализированных клиниках либо отделениях многопрофильных стационаров.

проявление пиелонефрита

Самостоятельным лечением заниматься не рекомендуется, так как оба приведенных Вами состояния являются довольно серьезными, требующими оказания грамотной врачебной помощи. Потери времени, связанные с попытками самостоятельного лечения, могут привести к существенному ухудшению состояния здоровья пациента.

Возможные причины появления нефроптоза с последующим развитием пиелонефрита

Основными факторами, влияющими на нарушения анатомического расположения почки в забрюшинном пространстве, считают:

  1. Истощение организма и утончение жировой прослойки почки, способствующей ее удержанию на месте
  2. Дряблость и ослабленность мышц так называемого «пресса» (передняя брюшная стенка)
  3. Факторы, способные оказывать влияние на ткань фасций, удерживающих почку. Здесь могут играть роль как инфекционные процессы, так и врожденное недоразвитие связочного аппарата
  4. Травмы, особенно это касается ударов по пояснице.

Возникающее при наличии вышеприведенных факторов опущение почки оказывает непосредственное влияние на пассаж мочи через почечные лоханки, мочеточники и мочевой пузырь. При этом, несмотря на ухудшившееся отхождение мочи, интенсивность ее образования сохраняется на прежнем уровне. Это влечет за собой перерастяжение лоханки, нарушение мироциркуляции жидкостей в ней, что создает прекрасную почву для развития воспалительного процесса. Развивается хроническая форма пиелонефрита.

Методы лечения опущений почки

Лечение воспалительного процесса без устранения его первопричины может быть только симптоматическим, направленным на временное облегчение состояния больного. Устранение же нефроптоза может осуществляться как консервативным, так и, в случае неэффективности последнего, хирургическим путем. Консервативное лечение, в зависимости от причин болезни, может заключаться в исключении физических нагрузок, усиленном питании, выполнении определенных гимнастических упражнений и ношении бандажа.

В свою очередь, хирургическое лечение осуществляют как путем традиционного оперативного доступа с широким разрезом, так и посредством лапароскопических методик. Последние, в силу своей малой травматичности, являются предпочтительными, однако могут использоваться не во всех случаях заболевания. Выбор необходимого доступа осуществляется лечащим врачом.

Стоит заметить, что нефроптоз отнюдь не является единственной причиной хронических воспалительных процессов почки. Болезнь может развиваться вследствие заноса инфекции из других очагов воспаления в организме, обратного заброса мочи из мочевого пузыря, камней в мочеполовой системе, сужения мочевыводящих путей и прочее. Поэтому для установления достоверных причин развития болезни необходимо провести полноценное медицинское обследование под контролем специалиста – уролога.

Дополнительная информация о пиелонефрите приведена в видео:

Внутричерепная гипертензия и возможность ее самостоятельного исчезновения

Внутричерепное давление представляет собой давление в полости черепа, производимое ликвором – спинномозговой жидкостью, на нервную ткань головного мозга. В регуляции данного показателя принимают участие процессы образования и всасывания ликвора, объем поступающей и отводящейся крови. Помимо этого, значение имеет наличие несвойственных анатомических структур (опухоли), которые увеличивают внутренний объем содержимого черепа.

Повышенное ВЧД является не самостоятельным заболеванием, а симптомом других, часто тяжелых, патологических процессов в организме. Так, внутричерепная гипертензия у ребенка может быть признаком таких заболеваний, как:

  1. Менингит
  2. Опухолевые процессы головного мозга
  3. Нарушение всасывания ликвора в синусах
  4. Гематомы
  5. Гидроцефалия
  6. Хроническая гипоксия.

В случае, если обследование выявило одно из названных состояний, самостоятельная нормализация давления в полости черепа практически невозможна. Однако существуют и другие возможные причины появления рассматриваемого симптома. Так, ВЧД может повышаться вследствие излишнего веса. В таком случае переход на правильное питание и снижение массы тела позволяет скорректировать состояние без врачебной помощи.