Главная » Вопрос-ответ » Разные вопросы »

Основные методы терапии патологий почек и печени и показания к урографии

29 апреля 2014,
Вера

Здравствуйте! Мне 46 лет. С 2007 года болела поясница, тупые боли после зарядки или физических нагрузок. Врачи ставили диагноз поясничные грыжи, их и лечили. Анализы мочи и крови хорошие. Сейчас боли усилились, анализы, так же хорошие, прыгать не больно, при простукивании почек, не больно. Боли при сильном напряжении или долгой ходьбе. Есть общая усталость.

УЗИ камней не показало. Правая почка опущена, 1-2 степень и на ней же киста тонкостенная в среднем сегменте, 17 мм, чашечно-лоханочная система и мочеточники не расширены, Надпочечники не увеличены, в проекции узлы не определяются. Околопочечное пространство не поражено. Почки обычных размеров, контуры четкие, ровные. Дыхательная подвижность не ограничена. Паренхима (почечная ткань) толщиной 20 мм. У меня также обнаружена гемангиома (доброкачественная опухоль сосудистого происхождения) печени. Под наблюдением, 40х29х35 мм. Уролог направил на внутривенную урографию, но я много раз за 6 месяцев делала рентген и последний раз 13 марта. Пока отложила процедуру до июня.

Как быть с кистой? Возможно ли медикаментозное лечение? Не навредит ли внутривенная урография печени? Читала, что на почках она может неблагоприятно отразиться, йод вреден для почек. Какая профилактика и диета нужна, чтобы киста не увеличивалась и не образовывались новые? С Уважением, Валерия


Добрый день, Велерия! Ответ на Ваш вопрос будет удобнее разбить на несколько подпунктов, каждый из которых мы будем рассматривать по отдельности. В целом же можно сказать, что Ваше состояние на данный момент не является критическим, хотя и требует обязательной коррекции.

обследование на наличие патологии почек

Вся информация, представленная ниже, имеет ознакомительный характер. В любом случае приоритетным является слово лечащего врача, который обладает полной информацией о Вашем состоянии здоровья.

Киста почки и опасности, которые она представляет

Киста почки представляет собой полое образование, образующееся в результате закупоривания одного или нескольких почечных канальцев. Простые солитарные кисты небольших размеров (до 30 мм) в большинстве случаев не требуют обязательного лечения, однако в подобных случаях необходимо постоянное наблюдение за динамикой развития заболевания.

Как правило, патологическое воздействие кисты имеет механический характер. При этом новообразование сжимает окружающие ткани, нервы, кровеносные сосуды, нарушая кровоток и пассаж мочи, а также вызывая появление болевого синдрома. В дальнейшем кисты могут малигнизироваться, перерастая в онкологическую опухоль, что требует обязательного оперативного вмешательства с соблюдением принципов радикального удаления пораженных тканей, свойственного хирургии опухолей.

В Вашем случае размеры кисты не являются критическими. Врач может посчитать возможным динамическое наблюдение и удаление новообразования только при выявлении его активного роста. Удаление кист небольших размеров часто проводится посредством лапароскопических методик, что существенно снижает риск осложнений и сокращает послеоперационный период.

Диета при кисте почки

Диета при кисте почки сходна с таковой при других заболеваниях мочеполовой системы. Так, рекомендуется существенно ограничить потребление поваренной соли, острых, жареных, кислых и других раздражающих блюд. Также необходимо следить за количеством употребляемого белка, при этом не сводя его потребление до минимума.

Для здорового человека нормой потребления белков является показатель в один грамм данного вещества на килограмм массы тела в сутки. При заболеваниях почек количество употребляемых протеинов может быть снижено до 0.5 граммов. При полном или практически полном исключении белков из рациона организм не будет иметь «строительного материала» для создания новых тканей и клеток, что существенно ухудшит процессы регенерации и приведет к ослаблению естественных защитных реакций.

Помимо белков, необходимо несколько ограничить употребление жидкости. Это особенно актуально при нарушении оттока мочи или почечного кровотока. Однако не следует чересчур педантично выполнять данный совет. Можно употреблять до 1-1, 5 литра жидкости в день при условии, что это будет чистая питьевая вода или натуральные соки.

Важно отказаться от курения и употребления алкоголя. Все это приводит к дополнительной нагрузке на почки вследствие возникновения необходимости постоянно проводить детоксикацию организма. Также лучше исключить из рациона кофе и другие продукты, обладающие свойством поднимать артериальное давление и усиливать почечный кровоток.

Медикаментозное лечение при кисте почки

Медикаментозное лечение кисты почки, как правило, проводится в случае возникновения осложнений и необходимости коррекции состояния. Так, при инфицировании кист проводится противовоспалительная, антибактериальная терапия. При кровоточивости пациентам назначают гемостатические средства. Однако следует помнить, что подобные меры направлены не на полное устранение заболевания, а именно на устранение осложнений. Полноценное лечение кист возможно только оперативным путем.

Киста является серьезным внутренним заболеванием, требующим грамотного и действенного лечения. Поэтому не следует заниматься самолечением и использовать народные средства в качестве основного терапевтического метода. Подобные способы могут применяться только как дополнение к основному лечению после консультации с врачом.

Дополнительная информация о лечении почек приведена в видео:

Гемангиома печени и опасности, которые она представляет

Гемангиома печени является доброкачественной опухолью, возникающей предположительно при наличии некоторой сосудистой патологии, а также при гормональном дисбалансе. Опухоль не имеет тенденции к росту и метастазированию, не вызывает общего ухудшения самочувствия пациента и, как правило, рассасывается самостоятельно.

Лечение гемангиомы печени заключается в соблюдении общей щадящей диеты (исключение острого, соленого, жареного, алкоголя). Помимо этого, необходимо динамическое наблюдение с использованием методов графического обследования (УЗИ).

Внутривенная урография: опасно ли данное обследование?

Внутривенная урография, несмотря на некоторое содержание йода, не представляет опасности для почек или печени. Данный метод прошел все необходимые клинические испытания и используется в клинической медицине длительное время, достаточное для того, чтобы сделать выводы о его полной безопасности.

Единственным существенным риском, возникающим при проведении рентгеноконтрастных методов обследования, является риск возникновения аллергических реакций на вводимый препарат. Однако случаи аллергии встречаются крайне редко.

Что касается частоты проведения рентгенологического обследования, можно сказать следующее. Для здорового человека проведение подобных методов диагностики не должно превышать одного раза в год. Однако при наличии патологии, требующей динамического наблюдения, методики, связанные с использованием ионизирующего излучения, могут применяться чаще. Доза радиации, получаемая пациентом в данном случае, ненамного превышает показатель, получаемый в процессе жизнедеятельности из окружающей среды.