Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про камни и песок »

Основные принципы лечения мочекаменной болезни

14 июля 2014,
Патя

Здравствуйте. Если можно, напишите мне, как лечить почки. У меня выявили камень в левой почке и песок в мочевом пузыре. У меня болит очень сильно в левом боку и в нижней части живота, боли передаются аж до колен. Проверила яичники и матку, сказали, что все нормально. Диагноз – камень в левой почке размером 10-11 мм и песок в мочевом. Сказали, кристаллики выходят, поэтому болит. Вы мне ответили на один вопрос, за что вам большое спасибо. Вы написали, что я не указала тип камня, указываю: кристаллы солей в обеих почках, конкремент в левой почке. Результат анализа мочи ещё не готов. Пожалуйста, напишите мне, как лечить. Спасибо заранее Вам.


Лечение мочекаменной болезни может осуществляться разными способами, многое зависит от конкретной клинической ситуации – количества и размеров камней, их вида, наличия осложнений или сопутствующих заболеваний мочевыделительной системы. Однако терапия всегда должна быть комплексной. Важно понимать, что даже хирургическое удаление конкрементов не решает причину их образования, поэтому сохраняется вероятность, что они появятся вновь.

К сожалению, назначить конкретное лечение может только ваш лечащий врач. Анализ мочи дает возможность определить именно тип кристаллов и сделать вывод о типах камней – оксалатных, уратных, фосфатных. Диета и различные препараты назначаются в соответствии с этими типами, такое лечение является этиологическим, то есть устраняющим первопричину камнеобразования. Строгое соблюдение диеты и применение растительных и других лекарств в соответствии с рекомендациями врача помогают не только остановить процесс образования конкрементов, но также растворить уже имеющиеся камни и вывести их из почек.

схема почки с камнем

Диета при камнях в почках

Первое, чему следует уделить внимание, – это питьевой режим. Большинство из нас не употребляют в сутки достаточного количества жидкости. Людям, которые склонны к уролитиазу, особенно важно выпивать в день 2 – 2, 5 литра жидкости. Обильное питье, во-первых, позволит уменьшить концентрацию солей в моче, а во-вторых, поспособствует более активному выведению кристаллов из почек.

Как уже упоминалось, ограничения в диете будут зависеть от типа конкрементов. Так, при уратных камнях из рациона следует исключить субпродукты – почки, печень, мозги. Кроме того, образованию таких камней способствуют мясные бульоны, жареное или копченое мясо, бобовые, шоколад, кофе, алкоголь и острые приправы, так что всего этого следует избегать. Обнаружение уратных кристаллов в моче дает врачу повод назначить лекарственные средства, которые поддерживают реакцию мочи на таком уровне, чтобы соли мочевой кислоты находились в растворенном виде, а не образовывали кристаллы.

Если анализ мочи выявляет наличие оксалатов, необходимо исключить из своего меню щавель, салат, шпинат, ограничить употребление картофеля, моркови, молока, сыра, черной смородины, клубники, крепкого чая и какао. Растворению таких камней способствует прием витамина В6, но в определенной дозировке и по определенной схеме, которые подбирает лечащий врач.

В случае фосфатных кристаллов следует ограничить употребление молока, сыра, овощей и фруктов. Таким образом, меню базируется на мясных и рыбных блюдах, продуктах из цельнозерновой муки, также обязательно нужно включать в диету растительные масла, лучше всего льняное или оливковое.

Как видите, диеты при различных типах камней сильно отличаются, и продукты, которые рекомендуют употреблять при одних видах кристаллов, могут быть противопоказаны при других. Поэтому по поводу своего рациона следует проконсультироваться с врачом, как только будет готов результат анализа мочи.

Лекарства при мочекаменной болезни

Медикаментозное лечение также назначается также только специалистом, ведь дозировки лекарств устанавливаются индивидуально, в зависимости от того, насколько далеко зашел процесс камнеобразования. Обычно назначаются противовоспалительные средства и спазмолитики, которые помогают устранить болезненные ощущения, связанные с процессами отхождения камней или выведения песка. Не следует забывать, что мочекаменная болезнь очень часто становится причиной инфекционного воспаления – пиелонефрита, так как конкремент может мешать нормальному отхождению мочи, в которой размножаются бактерии. При хроническом пиелонефрите имеет место бактериурия – наличие бактерий в моче. Моча также берется на посев, чтобы определить чувствительность возбудителя к антибиотикам. С учетом чувствительности назначается соответствующая бактериостатическая терапия. Самостоятельный прием антибиотиков может только усугубить ситуацию, вызвав у бактерий устойчивость.

Стимуляция самостоятельного отхождения камня путем повышения уродинамики возможна, если конкремент в размерах не превышает 0, 5 см. То есть при камнях размером 10 – 11 мм врач не будет прибегать к хирургическому вмешательству, а попытается усилить выделение мочи, чтобы с ней вышли и конкременты. Иногда с этой целью назначаются тиазидные диуретики – мочегонные средства, однако применять их можно только с разрешения доктора и только в определенной дозировке. Гораздо мягче работают растительные мочегонные средства – лист брусники, лист толокнянки, лист ортосифона, трава хвоща полевого, березовые почки. Из них можно готовить отвары и настои и принимать курсами после согласования с врачом. Многие из этих растений также способствуют снятию воспаления и обладают бактерицидной способностью. Лекарственные средства на растительной основе оказывают такое же воздействие («Фитолизин», «Уролесан» и другие).

Дополнительные рекомендации

  1. Доказано, что уролитиаз чаще развивается у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, поэтому физическая активность также является неплохой профилактикой.
  2. В некоторых случаях врачи назначают курсовое физиотерапевтическое лечение или санаторно-курортное лечение, но оно, опять же, зависит от типа конкрементов.
  3. Находясь на амбулаторном лечении, не забывайте, что один раз в 3 месяца необходимо сдавать мочу на анализ и проводить ультразвуковое исследование, чтобы отслеживать динамику процесса и корректировать выбранную тактику лечения.
  4. При больших камнях, которые не могут отойти самостоятельно, врачи прибегают к дистанционной литотрипсии – дроблению конкрементов без проникновения в организм. Мелкие частицы камней и песок будут выводиться с применением консервативных методов, поэтому литотрипсия (и даже хирургическое удаление камней) не отменяет необходимости соблюдать питьевой режим и диету.

Севетуем вам так же посмотреть эти видео советы от Елены Малышевой: