Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про нефриты »

Пиелонефрит или повышенная проницаемость сосудов: диф. диагностика

4 мая 2014,
Сабрина

Здравствуйте! Моей дочке 1 год 2 месяца. Неделю она болела, краснота в горле, кашель и насморк, 5 дней держалась высокая температура от 38 до 39, 3. Пропили сироп Амоксиклав 6 дней, температура не проходила. Затем педиатр назначил нам Цефазолин 3 дня внутримышечно. Температура не поднимается 3 дня, но ребенок вялый, капризный.

Сдали анализ мочи, в итоге белок 0, 066, эритроциты 35-40, лейкоциты 8-10-12, соли и слизи нет. Что это значит? Наш педиатр говорит, что это сосуды почек слабые, кровь пропускают. Назначила Аскурутин, почечный сбор, Аевит. Педиатр говорит, что если это был бы пиелонефрит, то лейкоцитов было бы намного больше, но я сомневаюсь в этом. Помогите, пожалуйста!


Добрый день, Сабрина! В целом из всего сказанного Вами можно сделать вывод о том, что у ребенка обычное респираторное заболевание верхних дыхательных путей, протекающее в крайне острой форме в силу несформированности иммунных реакций у детей младшего возраста.

лечение пиелонефрита у детей

В данном случае необходимо провести комплексное обследование для исключения пневмонии и других тяжелых заболеваний дыхательной системы. Однако это наверняка уже сделал Ваш педиатр (выслушивание дыхания в легких, бронхах, при подозрении на воспалительный процесс легких– рентгенологическое обследование).

Почему не действуют антибиотики?

Действие антибактериальных препаратов является специфичным. Многие микроорганизмы имеют устойчивость даже к средствам, обладающим широким спектром воздействия. При этом абсолютно не имеет значения, насколько применяемый препарат современный и действенный. В клинической практике не раз отмечались случаи, когда отсутствие эффекта от самых современных и дорогих антибиотиков вынуждало специалистов прибегнуть к устаревшим и малоиспользуемым препаратам (Пенициллин), которые в итоге оказывали выраженный лечебный эффект.

Именно поэтому Амоксиклав, который использовался для лечения ребенка, не помог снизить температуру, в то время как с помощью Цефазолина удалось достигнуть снижения интенсивности воспаления. Данный факт не говорит ни о чем, кроме того, что микроорганизмы, присутствующие в очаге воспаления, оказались нечувствительны к полусинтетическим пенициллинам.

Клинические и лабораторные признаки пиелонефрита

В отношении результатов анализа мочи Ваш педиатр абсолютно прав. Дело в том, что лабораторными признаками наличия воспалительного процесса в почках являются следующие показатели:

  1. Лейкоцитурия. Наличие лейкоцитов в моче больного является определяющим признаком пиелонефрита. Однако в таком случае данный показатель составляет, как правило, не менее 20 лейкоцитов, присутствующих в поле зрения. В Вашем случае 8-10-12 лейкоцитов не говорят о наличии острого воспаления. Однако, учитывая то, что в норме количество лейкоцитов не должно превышать 5 штук в поле зрения, состояние ребенка требует дальнейшего обследования. Возможно, это последствия перенесенного ОРЗ.
  2. При пиелонефрите в моче присутствуют бактерии, количество и вид которых зависит от особенностей течения воспалительного процесса и этиологического фактора болезни. При этом небольшое количество микроорганизмов не является диагностическим признаком, так как они могут попадать в мочу в процессе акта мочеиспускания с внешних половых органов.
  3. Протеинурия в случаях острого пиелонефрита часто отсутствует или незначительна. Данный показатель может составлять от 0.5 до 1 г на литр. В Вашем случае количество белка в моче и того меньше, что никак не говорит о наличии патологии.
  4. Микрогематурия. Наличие эритроцитов в моче также не является неоспоримым признаком наличия воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Чаще подобные явления возникают при повышенной пропускной способности сосудистой стенки, сквозь которую могут проникать клетки, по размерам сходные с эритроцитами. Собственно, об этом и говорил Ваш педиатр.

Как можно понять из всего вышесказанного, показатели анализа мочи Вашего малыша не позволяют выявить ни одного объективного признака пиелонефрита. Однако в целях уточнения диагноза будет не лишним сделать УЗИ почек, что позволит практически со 100% уверенностью подтвердить или исключить наличие воспаления.

Дополнительно о симптомах пиелонефрита рассказано в видео:

Лечение повышенной проницаемости сосудов почек

Лечение, назначенное Вашему ребенку, вполне правильное и обоснованное. Дело в том, что Аскорутин является комплексным препаратом витаминов Р и С, которые, помимо других положительных эффектов, обладают укрепляющим действием в отношении кровеносных сосудов, уменьшают пролиферацию эритроцитов сквозь сосудистую стенку, тонизируют ее. Данный препарат применяется и при более тяжелых состояниях, таких как геморрагическая лихорадка, частые и мелкие кровоизлияния в сетчатку глаза.

Аэвит, в свою очередь, также обладает положительным воздействием на состояние сосудов, способствуя снижению уровня пролиферации. Помимо этого, комплекс витаминов, входящий в его состав, оказывает стимулирующее воздействие на иммунные механизмы.

Почечный сбор необходим для профилактики возможных инфекционных осложнений на почки, а также включает в себя ряд вазотропных веществ, обладающих сходным с предыдущими препаратами действием.