Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про цистит »

Почему идет кровь после промывания мочевого пузыря?

22 июля 2014,
Алена

Здравствуйте, меня зовут Алена, мне 32 года. В декабре 2012 года мне поставили диагноз «рак шейки матки третьей степени». Я прошла три химиотерапии, наружное и внутреннее облучение. В мае этого года у меня начались проблемы, я начала писать с ужасными болями, сдала анализы, и меня направили на цистоскопию и на КТ. Оказалось, что у меня постлучевой цистит, мне назначили промывание, и вот я прошла 5 промываний, и у меня начала идти кровь с мочой и из влагалища. Я хотела бы знать, с чем это связано? Должна ли идти кровь из влагалища?


Постлучевой цистит — нередкое осложнение лучевой терапии. Он доставляет массу неприятностей пациентам. Цистит лечат при помощи антибактериальных средств, а также некоторых фитопрепаратов. Однако, некоторые специалисты назначают промывание мочевого пузыря. Вообще сам по себе этот метод не так уж и хорош, потому что для проведения промывания требуется катетеризация мочевого пузыря, которая может осложниться неприятными симптомами. Процедур промывания требуется минимум 10, и при каждой из них в мочеиспускательный канал вводят катетер.

К сожалению, вы не написали, каким раствором вам делают промывание. Но наиболее вероятно, что осложнения у вас возникли не из-за препарата, а как побочное действие катетеризации. Чтобы понять, почему возникли осложнения, нужно рассмотреть, как делают промывание и вводят катетер.

цистит после рака

Методика проведения промывания с катетеризацией мочевого пузыря

Катетеризация мочевого пузыря подразумевает под собой введение катетера — резиновой трубки с отверстиями с двух сторон. Катетеры бывают мягкими и жесткими. Мягкие изготавливают из специальной резины, а жесткие – из медицинского сплава. Длина резиновой трубки составляет 25-30 см. Наружный конец срезан косо, но может иметь и воронкообразное расширение. Женские катетеры могут быть короткими, около 12-15 см, а для мужчин используют только длинные, около 30 см, потому что у них мочеиспускательный канал длиннее.

Процедуру катетеризации делают как для лечения, так и для диагностики. Промывание делают с различными растворами, в основном при цистите вводят антибактериальные средства. В некоторых случаях промывные воды берут на исследование. Катетеризация показана в таких случаях:

  • Острая и хроническая задержка выведения мочи
  • Необходимость в промывании полости мочевого пузыря
  • Воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря — циститы, возникшие по разным причинам
  • Получение мочи из мочевого пузыря для исследований.

Противопоказания к катетеризации:

  • Уретриты, вызванные инфекцией
  • Спазмы мочеиспускательного канала и сфинктера
  • Состояние анурии — отсутствие мочи
  • Некоторые заболевания мочеполовой системы.

Как вводят катетер женщинам?

Очень важно, чтобы специалисты тщательно соблюдали правила антисептики и асептики, иначе произойдет инфицирование мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, что еще больше осложнит ситуацию. Катетер должен быть стерильным, а руки врача обрабатываются специальными средствами, которые убивают микробов. Пациента укладывают на спину с согнутыми и разведенными ногами. Мягкие катетеры разрешается вводить медсестрам, а жесткие вводит только врач. Внутренний конец трубки обрабатывают вазелином для того, чтобы введение было мягким. После разведения половых губ медсестра или врач аккуратно продвигают катетер по мочеиспускательному каналу. О том, что трубка уже в мочевом пузыре, свидетельствует выделение мочи. Мочу выводят в специальный сосуд, который располагают между ног пациентки, и только после этого начинают промывание.

Перед процедурой готовят специальные растворы с антибиотиками и противовоспалительными средствами. Жидкость вливают в кружку Эсмарха либо большой шприц объемом 100-200 кубических сантиметров. Если используется кружка, то ее подвешивают на полметра. Препараты растворяют в стерильной воде или других растворах. Иногда для промываний используются борная кислота, протаргол, колларгор. Все растворы должны быть слегка теплыми. Шприц присоединяется к катетеру при помощи наконечника. Медленно вводят жидкость в мочевой пузырь до ощущения позывов к мочеиспусканию. После этого шприц убирают, а жидкость выпускают через катетер. Пузырь наполняют за одну процедуру около трёх раз, пока промывные воды не станут чистыми.

За 1 раз разрешается вводить разное количество жидкости, это зависит от особенностей заболевания и емкости мочевого пузыря. Главное, чтобы у пациентки при введении не появлялись болезненные ощущения, а также сильные позывы к мочеиспусканиям. Нежелательно растягивать мочевой пузырь. Чаще всего жидкость вводят по 50 мл. В целом за 1 процедуру может быть использовано до двух литров раствора. Обычно за одно промывание вводят от 300 мл до 1 л лекарственного раствора. После введения некоторых средств требуется дополнительное промывание простой стерильной водой. Некоторые лекарства не должны попадать на слизистую мочеиспускательного канала, поэтому перед удалением катетера его наружное отверстие специалист прикрывает пальцем.

Возможные осложнения после катетеризации и промывания мочевого пузыря

Обычно наблюдаются такие осложнения:

  • Инфекционные заболевания органов мочевыделения: уретриты, пиелонефриты, циститы
  • Повреждения и травмы стенок мочеиспускательного канала и мочевого пузыря
  • Прободение стенок уретры и мочевого пузыря
  • Выделение крови из уретры.

Как правило, осложнения появляются при применении жесткого металлического катетера. Мягкие трубки практически не вызывают травмирования.

У вас, скорее всего, возникло повреждение стенок мочевого пузыря или мочеиспускательного канала. Поэтому идет кровь из уретры. Кровь из влагалища может идти по различным причинам, но вряд ли из-за промываний. Вам нужно обратиться к специалисту и пройти полное обследование, в том числе, и ультразвуковое исследование органов малого таза.

Выделение крови — серьезное осложнение, и оно может привести к непредсказуемым и опасным для здоровья и даже жизни последствиям. В норме при промываниях не должно быть крови в моче и, тем более, она не должна выделяться из влагалища. В любом случае, промывание нужно прекратить и сказать о своих симптомах специалисту, который делает эту процедуру. Лучше всего перейти на другой метод лечения постлучевого цистита, менее инвазивный и более безопасный. Медикаментозная терапия дает хороший результат, а побочных эффектов от нее намного меньше.

Рекомендуем так же это видео: