Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про камни и песок »

Почему приступ почечной колики – это всегда сильная боль?

23 мая 2014,

Добрый вечер! У моего мужа случился приступ почечной колики (уже в третий раз, первый был года 2 назад примерно, разница между вторым и третьим составила 3 дня). На данный момент он находится в больнице, приступ прошел, ему ставят уколы и капельницу. По его рассказу, когда он сходил в туалет, по-маленькому, видел, как вылетел камешек размером со спичечную головку. До этого он говорил, что оставалась легкая ноющая боль в паху, а потом сразу прошла. Сегодня ему сделали УЗИ, врач сказала, что все чисто и хорошо! Может ли вызвать такие боли (приступ) один такой маленький камешек, если УЗИ показало, что ничего нет? Спасибо!


Приступ почечной колики является одним из наиболее болезненных состояний. Боли могут локализоваться в поясничной области, по ходу мочеточников, в паху, у мужчин нередко иррадиируют в головку полового члена или в мошонку.

почечная колика у мужчины

Почему возникает приступ почечной колики?

Причиной является, во-первых, воспалительный процесс, который вызван нахождением конкремента в почечной лоханке. В таком случае болезненные ощущения умеренные, однако, они продолжительные, могут характеризоваться как «ноющие», «тянущие», локализованы в области поясницы. Во-вторых, резкая и нестерпимая боль при колике появляется в том случае, когда камень меняет свое положение, опускается в мочеточник, что неизменно сопровождается сильным механическим воздействием на эпителий. В ответ на такое раздражение происходит спазм гладких мышц мочеточников и уретры, это приводит к сильному сужению просвета, что только мешает отхождению твердого конгломерата. В дальнейшем такая ситуация может привести к задержке мочи, перерастяжению почечной лоханки и повышению давления на мозговое вещество почки, что тоже становится причиной боли. Нахождение конкремента в нижних отделах мочеточника, а также в мочевом пузыре может стать причиной частых позывов к мочеиспусканию.

Конкремент размером со спичечную головку имеет диаметр около 3 мм, диаметр мочеточников составляет 5-7 мм, как и диаметр уретры у мужчин. Иначе говоря, размер вышедшего камня является достаточным, чтобы повредить стенки мочеточника и мочеиспускательного канала, поэтому его прохождение через уретру сопровождалось сильной болью в паху. На основании этого можно утверждать, что даже один камешек размером со спичечную головку способен вызвать приступ почечной колики.

Результаты исследований при уролитиазе: норма и патология

Камень в почке царапает слизистую, в результате чего пациенты нередко отмечают примесь крови в моче. Если кровотечение не так выражено, его обнаруживают только лабораторно. Специалист рассматривает в микроскоп полученный мочевой осадок и считает количество эритроцитов – красных клеток крови. Их значительное увеличение (микрогематурия) косвенно может говорить о наличии почечнокаменной болезни. Наряду с этим в моче может повышаться количество лейкоцитов – это признак воспалительного процесса. Чем крупнее конкремент, тем более выраженными оказываются боли и изменения в анализах мочи.

Самостоятельный выход камня является хорошим исходом. Конгломераты больших размеров иногда приходится удалять хирургическим путем, прибегать к их дроблению, чтобы облегчить отхождение. Консервативное лечение направлено на купирование болевого синдрома, снятие спазма гладкой мускулатуры с целью увеличения просвета мочеточников и уретры, уменьшение воспалительных процессов. При камне относительно небольших размеров такая терапия оказалась весьма эффективной.

Это подтверждает ультразвуковое исследование.

Сегодня УЗИ дает очень много информации, позволяет легко обнаруживать конкременты в почечных лоханках. Хорошие результаты этого исследования говорят о том, что беспокоится пока не о чем. Однако ультразвуковое исследование практически не дает возможности проверить состояние мочеточников, поэтому остается небольшой риск, что камень остался в этой зоне, малодоступной для исследования с помощью ультразвука. В таком случае убедиться в полном отсутствии проблемы помогает экскреторная урография, которая позволяет определить локализацию камня на всем протяжении мочевыделительного тракта.

Дополнительно о лечении камней в почках рассказано в видео:

Возможно ли навсегда забыть о почечной колике?

Если все исследования говорят о благополучии и отсутствии камней, всегда нужно помнить о том, что склонность к мочекаменной болезни не появляется просто так. Иногда ее причина кроется в нарушении обмена веществ, обусловленном несбалансированным питанием. Многим пациентам достаточно скорректировать свою диету, чтобы избежать приступов почечной колики в будущем. Обычно врач назначает общий анализ мочи, который дает возможность определить характер конкрементов на основании того, кристаллы каких солей были обнаружены в избытке.

  1. При уратах следует ограниченно употреблять белковые продукты (мясо, яйца, сыры, творог), а также картофель и бобовые. Выведению таких конкрементов способствуют минеральные воды боржоми и ессентуки.
  2. Если в моче обнаруживается избыток оксалатов, из рациона рекомендуется исключить свеклу, щавель, шпинат и бобовые.
  3. Избежать формирования фосфатных камней можно, ограничив употребление продуктов, богатых белком, а также капусты различных видов. Фитотерапия также оказывается эффективной профилактикой уролитиаза.

Урологи также назначают препараты растительного происхождения, которые действуют мягко, но достаточно эффективно, не давая образовываться новым конкрементам. Подробнее о фитотерапии и профилактике уролитиаза можно прочесть в этой статье: "Лечение мочекаменной болезни травами – действенный способ избавления от камней".

Данные мероприятия помогают предотвратить повторное появление камней в почках. Однако даже после отхождения камня сохраняются небольшие риски появления осложнений. В поврежденном конкрементом мочеиспускательном канале может начаться воспалительный процесс.

Поэтому если появились частые позывы к мочеиспусканию, которое сопровождается режущей болью, моча приобрела мутный цвет и выделяется в небольшом количестве, речь идет об уретрите. Подобные случаи нередко заканчиваются самовыздоровлением. Но если микрофлора мочеиспускательного канала была нарушена, ослаблен иммунитет, возможно появление осложнений в виде воспаления мочевого пузыря, предстательной железы. В таком случае следует обратиться к урологу. Он возьмет мазок из уретры, определит, какие бактерии стали причиной воспаления, и назначит соответствующее лечение.