Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про нефриты »

Почему возникает пиелонефрит у беременных, и как он лечится?

22 июля 2014,
Татьяна

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста! У меня 3-4-я неделя беременности с момента овуляции. Еще до беременности поставили диагноз «хронический пиелонефрит». Сейчас опять воспалились почки, температура поднималась до 37, 3. Врач назначила уколы ампициллина на 5 дней и почечные сборы. Как это может повлиять на плод? Заранее спасибо.


Пиелонефрит беременных (урологи также называют его гестационный пиелонефрит) является серьезным осложнением течения беременности. Он представляет собой воспалительное поражение интерстициальной ткани и чашечно-лоханочной системы почек. Основная проблема данной патологии заключается в сложности терапии заболевания у беременных, поскольку традиционное лечение с помощью антибактериальных препаратов имеет свои ограничения из-за нежелательного воздействия на плод.

По статистике, гестационный пиелонефрит развивается у 3-10% беременных женщин, чаще он возникает во второй половине беременности. Несколько реже воспаление почек наблюдается у беременных на ранних сроках. Также установлено более частое возникновение патологии у первородящих пациенток.

Какие причины вызывают пиелонефрит у беременных?

Можно назвать три основные причины, приводящие к развитию гестационного пиелонефрита:

  1. Гормональная
  2. Механическая
  3. Наличие хронических очагов инфекции в организме.

С самых первых дней беременности организм женщины подвержен значительным гормональным колебаниям. В исследованиях доказано, что повышение уровня женских половых гормонов (эстрогена, прогестерона) приводит к нарушению уродинамики в верхних отделах мочевых путей. Уже с первых недель беременности отмечается гиподинамия мочеточников и мочевого пузыря, гипокинезия лоханок, что затрудняет отхождение мочи.

пиелонефрит беременных

Кроме этого, в крови беременной женщины значительно возрастает уровень глюкокортикоидных гормонов. Такой «кортикостероидный всплеск» приводит к изменениям гемодинамики (циркуляции крови) в чашечно-лоханочной системе. При этом наблюдается недостаточность кровообращения, и, как следствие, отек и гиподинамия мочевыводящих путей. Гормональные причины играют основную роль в развитии заболевания на ранних сроках беременности до 7-8 недель.

К механическим причинам можно отнести сдавление беременной маткой мочеточников и мочевого пузыря, расширение правой яичниковой вены. Некоторые специалисты считают, что именно расширение указанного сосуда является ведущей причиной развития патологии почек у беременных. Яичниковая вена сдавливает правый мочеточник и приводит к нарушению оттока мочи. Этим объясняется более частое развитие воспалительного процесса у беременных именно в правой почке.

Развитию пиелонефрита также способствует наличие хронических очагов инфекции в организме. Например, хронического тонзиллита, кариозных зубов, инфекций мочеполовой системы. По этой причине, перед планированием беременности всегда рекомендуется пройти полноценное обследование и, при необходимости, провести лечение хронических заболеваний.

Симптомы и диагностика заболевания

Пиелонефрит у беременных может протекать и как острый воспалительный процесс, и в хронической форме. Для развития острого заболевания в почках характерен ряд симптомов:

  1. Повышение температуры тела, иногда с ознобом
  2. Тошнота, рвота
  3. Боль в поясничной области, которая может иррадиировать в живот, бедро
  4. Учащенное мочеиспускание, особенно ночью.

При подозрении на пиелонефрит обязательно проводят дополнительные исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, посев мочи для определения микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам, УЗИ почек.

В общем анализе мочи, как правило, обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов, бактерий, белка, иногда может быть небольшая примесь крови. Данные анализа крови указывают на наличие воспалительного процесса (увеличение лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов). Ультразвуковое исследование позволяет выявить аномалии развития почек, наличие конкрементов в них. Подробнее о методах диагностики гестационного пиелонефрита можно узнать из соответствующей статьи.

Лечение пиелонефрита у беременных

Учитывая нежелательное воздействие медикаментозной терапии на плод, лечение назначается только после консультации специалиста. Назначение антибактериальных препаратов, антибиотиков и уросептиков проводится после определения чувствительности патогенной флоры. До получения результатов исследования назначаются антибиотики широкого спектра действия.

В первом триместре беременности назначают антимикробные средства из группы защищенных аминопенициллинов: ампициллин в сочетании с сульбактамом или амоксициллин и клавулановую кислоту. Эта группа антибиотиков оказывает минимальное негативное воздействие на плод ребенка и является препаратом выбора в данном случае.

Во втором триместре могут быть назначены те же пенициллины, также можно использовать цефалоспорины 2-3-го поколений: Цефтриаксон, Цефотаксим. Длительность лечения пиелонефрита у беременных составляет не менее 10-14-ти дней.

У беременных женщин не используют для лечения следующие группы антибиотиков: фторхинолоны, сульфаниламиды, аминогликозды. Это связано с тем, что указанные группы препаратов оказывают негативное воздействие на плод.

В дополнение к антибактериальной терапии обязательно назначается ряд мер, направленных на устранение причин заболевания, улучшение уро- и гемодинамики. К ним относятся:

  1. Адекватный питьевой режим, не менее полутора литров в сутки
  2. Мочегонные средства, например, травяные почечные сборы, толокнянка, клюквенный морс
  3. Лечебная физкультура: коленно-локтевое положение до 15-ти минут несколько раз в день
  4. Также проводится профилактика гипоксии плода, назначается Пентоксифиллин с раствором 5% глюкозы, препарат вводится внутривенно
  5. Рекомендуется полноценное питание, рацион должен содержать бахчевые, виноград, огурцы, черную смородину, кисломолочные продукты, достаточное количество мяса.

Также показаны фитопрепараты, поскольку они не наносят вред здоровью матери и ребенка. Читайте подробнее о лечении травами при пиелонефрите.