Главная » Вопрос-ответ » Разные вопросы »

Поликистоз почки: описание заболевания, симптомы, течение и его прогноз

2 июня 2014,
Олег Викторович

Здравствуйте! Примерно год назад у меня обнаружили множественные кисты на левой почке. Уролог сказал, что пока только необходимо наблюдаться раз в полгода. Вчера сделал УЗИ на аппарате «Medison SonoAce X8». Левая почка расположена типично, контуры четкие, неровные. Размеры средние 11, 0х5, 8см. Паренхима в среднем сегменте 1, 8см средней эхогенности. Кортико-медуллярная дифференциация не прослеживается отчетливо. В толще паренхимы и подкапсульно лоцируются анэхогенные аваскулярные образования 2.3х 2.7см 1.5х 1.4см 2.5х2.1см. Чашечно-лоханочная система не расширена, мочеточник в верхней трети не расширен. Объемные образования не определяются. Конкременты не определяются. Сосудистый рисунок не обеднен. В проекции надпочечников объемных образований не выявлено. Заключение: УЗ-признаки множественных паренхиматозных, субкапсулярных кист левой почке. Вопрос: чем это чревато? Какими должны быть мои действия? На прием к урологу записан на июнь 2014г. Спасибо.


Уважаемый Олег Викторович. Большое спасибо за обращение. Постараемся максимально доступно ответить на Ваш вопрос.

диагностика нефрополикистоза

Для начала следует описать саму суть заболевания – множественная киста почки (нефрополикистоз). Это заболевание, характеризующееся образованием многочисленных пузырьков под фибриновой оболочкой почки, которые заполнены серозным экссудатом (межтканевой жидкостью). Образовавшиеся кисты имеют различные размеры, и пока они небольшие – они никак себя не проявляют. По своей сути, киста почки является доброкачественным новообразованием. Киста встречается у 70% пациентов с диагностированным новообразованием почек.

Основные причины возникновения заболевания

Причина возникновения нефрополикистоза, по мнению врачей-нефрологов, кроется в следующих основных факторах:

  1. Травма почки
  2. Хронические воспалительные заболевания почек (нефрит, пиелонефрит и другие воспалительные процессы)
  3. Генетически обусловленное возникновение кисты почки
  4. Опухоль.

В зависимости от причины возникновения множественных кист почки, напрямую зависит избираемая стратегия лечения. Назначить адекватную терапию Вам сможет только врач при осмотре, сборе анамнеза и после прохождения всестороннего обследования.

Рекомендуемая тактика ведения заболевания

В Вашем случае наблюдение у врача и контроль Вашего текущего состояния – совершенно правильное назначение, так как при контроле над состоянием кисты и правильно подобранном медикаментозном лечении удается сдерживать рост кисты и устранять основные ее пагубные воздействия на организм.
Важно учесть, что порой бессимптомное течение этого заболевания приводит к позднему обнаружению развития раковой опухоли в почках. Что само по себе является пагубным последствием течения основного заболевания.

Подробнее о поликистозе почек рассказано в видео:

Если же у Вас будут проявляться такие симптомы, как повышение артериального давления, боль, нарушение почечной функции – то, скорее всего, Вам будет назначено хирургическое лечение кисты. Также хирургическое вмешательство назначается при подозрении на злокачественное перерождение кисты почки. Однако учитывать нужно и тот факт, что Поликистоз почек – это медленно прогрессирующее заболевание.

Ваши действия должны сводиться к тому, чтобы неукоснительно выполнять врачебные назначения, соблюдать гигиену труда и отдыха. Также следует соблюдать бессолевую диету для предотвращения скопления жидкости в кистозных полостях. Важно еще следить за тем, чтобы не заболеть инфекционным заболеванием – будь то ОРВИ или грипп. Это связано с повышенным риском возникновения осложнений при наличии поликистоза в почках.

При положительной динамике течения заболевания больше никаких специальных действий не требуется. Необходимо только внимательно следить за своим состоянием, регулярно посещать лечащего врача и проходить плановые обследования.