Главная » Вопрос-ответ » Разные вопросы »

Причины хронического цистита и методы его профилактики

10 июня 2014,
Елена тумина

Здравствуйте. У меня хронический цистит. Частые обострения, более трёх раз в год, анализы всегда хорошие, но моча бывает даже с кровью. 5 дней назад после секса с мужем сразу же при мочеиспускании ощущались сильное жжение и боль в мочевом канале. Ничто не болит, чувствую себя нормально. Когда начинаю больше пить и чаще бегаю в туалет, боль немного стихает. Выделения нормальные. Что это?


Воспаление стенки мочевого пузыря, или цистит, – довольно частое заболевание мочеполовой сферы, как у женщин, так и у мужчин. По статистике эта патология ежегодно встречается у 25% женщин, мужчины болеют несколько реже (10%). Особую опасность представляет собой хроническая форма заболевания, она наблюдается у 21% заболевших циститом.

проявление хронического цистита

Каковы же причины возникновения заболевания?

В зависимости от этиологического фактора, вызвавшего заболевание, разделяют инфекционные и неинфекционные формы воспаления мочевого пузыря. Инфекционные циститы вызываются различными типами патогенной флоры. Чаще всего, это кишечная палочка, она обнаруживается в 80% случаев. Из других возбудителей можно выделить стафилококк, клебсиеллу, синегнойную палочку, протей, дрожжи.

Развитию инфекции в организме, как правило, способствуют различные сопутствующие заболевания, часто воспаление развивается при наличии камней в мочеполовой системе. Также играет роль ослабление иммунной системы организма, гиповитаминоз, переохлаждение, перенесенные простудные заболевания. Иногда возникновение цистита связано с половым актом или даже с регулярной половой жизнью.

В ряде случаев заболевание связано с наличием инфекций, передающихся половым путем (ЗППП). Патогенными возбудителями в таких случаях являются уреаплазма, микоплазма, трихомонада, хламидии. Проникая при половом акте в организм, они вызывают вялотекущее воспаление в половой системе: цервисцит, кольпит, сальпингит. Дополнительные провоцирующие факторы могут вызывать обострение, сопровождающееся явлениями цистита. Поэтому при наличии хронической формы воспаления мочевого пузыря, специалисты рекомендуют обязательное обследование на ЗППП. Кроме того, сдать анализы должен и половой партнер заболевшего.

Неинфекционные циститы вызываются различными факторами: химическими, аллергенами, лекарственными препаратами, токсическими веществами. Также может возникать цистит после механической травмы мочевого пузыря, например, после установки катетера.

Как проявляется заболевание?

К основным симптомам цистита относятся:

  1. Болезненность при мочеиспускании. Может сопровождаться жжением в уретре и ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря.
  2. Мочеиспускание становится частым. Могут также возникать позывы помочиться, но при этом выделяется очень маленькое количество мочи.
  3. Изменение цвета и прозрачности мочи. Моча становится мутной, иногда отмечается примесь крови в мочи. При наличии крови необходимо обязательное проведение УЗИ и цистоскопии для исключения камней мочевого пузыря или мочеточника, опухоли, полипа.
  4. Редко отмечается ухудшение общего состояния: нервозность, незначительное повышение температуры, ломота во всем теле.

Каковы методы диагностики цистита?

Основными диагностическими методами являются общеклинические и инструментальные способы исследования. К ним относят общий анализ мочи, посев мочи на бактериальную флору и определение чувствительности к антибиотикам, общий анализ крови, исследование на ЗППП (ПЦР).

Подробнее о воспалении мочевого пузыря говорится в видео:

Анализ на половые инфекции особенно показан в случаях, когда есть связь между возникновением цистита и половым актом. Также обязателен осмотр гинеколога и исследование мазка из влагалища (у мужчин – соскоб из уретры). Как дополнение, в некоторых случаях может проводиться УЗИ, цистоскопия. Очень подробно диагностика цистита описана в статье "Признаки цистита у женщин – на основании чего ставится диагноз? "

В чем заключается лечение цистита?

Лечение воспаленного мочевого пузыря всегда должно проводиться под наблюдением врача-уролога. Это очень важный момент, поскольку только специалист может определить тип возбудителя и, в зависимости от этого, назначить нужный лекарственный препарат.

Стандартная схема лечения включает в себя назначение антибактериальных медикаментов (Монурал, Фурадонин, Фитолизин), спазмолитиков, обезболивающих. Рекомендуется обильное питье, сухое тепло на область мочевого пузыря. Также широко используются народные способы лечения, более подробно о них можно прочитать здесь.

В чем состоит профилактика заболевания?

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, отказ от слишком тесного белья. Рекомендуется мочиться не менее пяти раз в день во избежание застоя мочи. Кроме того, необходимо укреплять иммунитет, принимать периодически поливитамины, своевременно лечить хронические сопутствующие инфекции в организме.

При хроническом цистите также необходимо следить за питанием. Особая диета не требуется, но некоторые продукты все же следует ограничивать: красный и черный перец, соевый соус, алкоголь, кофе, уксус, сахарин, цитрусовые, свежий лук.