Главная » Вопрос-ответ » Разные вопросы »

Причины изменения некоторых лабораторных показателей крови у ребенка 2-х лет

23 мая 2014,
Эльнур

Здравствуйте! У моей дочери 2-х лет повышены тромбоциты и креатинфосфокиназа в крови. Иногда держится субфебрильная температура. Общий анализ мочи в норме. Может ли у нее быть инфекция мочеполовой системы, и как это выявить? К сожалению, нефролога в нашем городе нет.


Здравствуйте. При рассмотрении представленной Вами информации, мы попытались сопоставить полученные показатели анализа крови у Вашего ребенка. Начнем с главного.

лабораторный анализ крови

КФК и оценка факторов повышения уровня её концентрации

Креатинфосфокиназа в организме играет роль переноса энергии в клетки мышечной ткани. Повышение ее уровня может быть связано с травмой мышечных волокон, растяжением мышц или с банальной физической перегрузкой. Поэтому напрашивается вывод о том, что если перед забором крови Ваша малышка резвилась и бегала, то это могло послужить поводом для небольшого увеличения уровня креатинфосфокиназы в крови.

Однако есть и патологические факторы, которые также могут способствовать повышению уровня этого фермента. Известно, что при наличии вялотекущих воспалительных процессов (например, в бронхах с астматическим компонентом), также возможно незначительное повышение уровня креатинфосфокиназы. Подчеркнем, что в подобном случае этот показатель не является знаковым.

Анализ количественного показателя тромбоцитов

Попытаемся также разобраться в причинах увеличения содержания в крови Вашей дочери количества тромбоцитов. Известно, что тромбоцитами называются форменные элементы крови, способствующие ее свертываемости. Повышение количественного показателя для этих элементов крови может быть первичным и вторичным:

  1. Первичная причина такого показателя крови обуславливается поражением костного мозга, и в Вашем случае не имеет основания для утверждения. Подобного рода состояния проявляются также дополнительными и более тяжелыми симптомами.
  2. Вторичная причина – это наличие инфекции в организме ребенка. Аналогичной причиной увеличенного содержания этих клеток в крови может стать недавняя простуда или ангина, а также вялотекущий инфекционный процесс. На инфекцию в организме Вашего ребенка также указывает периодическое повышение температуры тела до субфебрильных показателей. Дополнительно количество тромбоцитов может увеличиваться на фоне приема некоторых лекарственных препаратов.

Дополнительно об анализе крови ребенка говорится в видео:

Подводя логический итог сказанному, можно предположить наличие хронической и вялотекущей инфекции у ребенка. Тем не менее, точный очаг развития инфекционного процесса можно определить лишь с помощью дополнительных анализов. Про мочеполовую систему сразу говорить не стоит, тем более что анализ мочи (как один из основных диагностических показателей) в норме. Все дополнительные лабораторные и клинические исследования, а также описание их показателей Вы можете получить у участкового педиатра.