Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про камни и песок »

Тонкости лечения МКБ, или как бороться со смешанными камнями

28 марта 2014,
Marina

Добрый день. У меня 7 камней, 4 в левой почке, 3 в правой - фосфатно-оксалатные (делала анализ). В правой почке зашевелился камень, боли, анализ мочи плохой, врач сказала, что все зашкаливает. Прописали следующее: эманера 1 т. *1 р. в день, т. к. появилась изжога после канефрона (принимала 2 месяца назад после выхода очередного камня), ципрофлоксацин 1 т*2 р. в день, блемарен, аспаркам. Вопрос состоит в следующем: как будет действовать Блемарен на фосфатно-оксалатный камень? Может, что-то еще надо добавить к лечению (кроме 1, 5 воды и диеты).


Уважаемая Марина! Очень хорошо, что Вы сделали анализ камней почек, это значительно облегчает выбор препаратов для лечения. В Вашем случае действительно необходимо провести интенсивный курс для того, чтобы уменьшить размеры камней и обеспечить их свободный выход. Что касается назначенного лечения, то оно прописано правильно, но есть некоторые нюансы, которые нужно учесть.

диагностика камней в почках

Особенности камней в зависимости от состава

Оксалатные камни образуются в почках в результате избытка щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образуют плотные образования. При этом кислотность мочи, как правило, остается в пределах нормы. Фосфатные камни, в свою очередь, появляются при щелочной реакции мочи.

Таким образом, препарат, прописанный Вам, будет эффективен в отношении именно оксалатов. А вот при увеличенной дозе повышается вероятность того, что на оксалатах начнется насаждение фосфатов, что затруднит их дальнейшее растворение. Конечно, отказываться от этого препарата не стоит, так как оксалатные камни являются более опасными и плотными и от них избавиться нужно в первую очередь. Единственное, что Вам можно посоветовать, это регулярно сдавать анализ мочи и следить за кислотностью. При достижении уровня ph 7, 0 начинают образовывать фосфатные камни.

Также следует отметить, что большое количество камней свидетельствует о том, что причина их образования так и не устранена. Это может быть заболевание эндокринных органов, малоподвижный образ жизни, повышенное употребление кафе, крепкого чая, шоколада или какао, системные патологии и недостаток витамина А и В. Следовательно, для того чтобы остановить образование камней, нужно пройти полное обследование и исключить все возможные причины. Тогда назначенное лечение будет более эффективным.

Диета и народные советы

О лечении почек народными рецептами рассказано в видео:

Как Вы правильно отметили, в день Вам следует выпивать не менее 1, 5 литров жидкости. Обязательно исключите из рациона свеклу, щавель, шпинат, зеленый салат, какао, кофе, шоколад, пряности, молочные продукты, а также ограничьте яйца, грибы и сметану. Диета должна быть построена таким образом, чтобы кислотность мочи была ближе к кислой.

Обязательно используйте настои и отвары трав. В некоторых случаях именно они позволяют остановить отложение камней и даже уменьшить их. В Вашем случае подойдут цветы черной бузины, душистая фиалка, отвары из кожуры айвы и яблок, березовый чай, листья брусники, толокнянки, спорыша или полевого хвоща.

Для достижения более выраженного эффекта можно менять используемое средство каждый две недели. Кроме этого, обязательно ведите активный образ жизни. Всевозможные прыжки, быстрая ходьбы и пробежки улучшают выведения песка и не дают возможности откладываться ему на уже имеющийся камнях. Но прежде чем заняться этим, нужно избавиться от острого периода и закончить курс, прописанный Вашим врачом.