Главная » Вопрос-ответ » Разные вопросы »

Воспаление мочевого пузыря: причины, симптомы, лечение

5 июня 2014,
Динара

Здравствуйте! У меня сегодня впервые начался цистит. Можно ли мне выпить Трихопол с Левомицетином? Говорят, это эффективное средство. Постоянно хочется в туалет, жжение, чувство, будто не до конца помочилась. Весьма срочно!


Цистит – это воспалительный процесс, локализующийся на внутренней поверхности мочевого пузыря. Это заболевание может протекать совместно с уретритом – воспалением в мочеиспускательном канале. Наиболее часто встречающимся осложнением этого заболевания является дальнейшее распространение инфекционного процесса восходящим путем и формирование очага воспаления в почках, что уже является более серьёзным состоянием, чем цистит. Именно поэтому лучше не устраивать игры «повезет – не повезет», занимаясь лечением самостоятельно, а обратиться на консультацию к специалисту, который подберет лечение, чтобы не только убрать чувство дискомфорта от болезни, но и устранить ее причину.

проявление цистита у женщин

Почему может возникнуть цистит?

Наиболее частой причиной развития воспаления в мочевом пузыре являются бактерии, которые попадают в него через наружное отверстие уретры. Чаще всего это кишечная палочка, в норме определяющаяся в прямой кишке. Также возбудителями могут быть стафилококки, стрептококки, протей, грибки рода Кандида и другие микроорганизмы.

Женщины в большей степени подвержены развитию цистита, это связано с особенностями анатомии женской мочеполовой системы. Как уже было сказано выше, бактерии могут попасть в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. У женщин он значительно короче и расположен ближе к заднепроходному отверстию, что и облегчает путь возбудителям инфекции.

Основные симптомы цистита:

  • Боль режущего характера при мочеиспускании
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Постоянные рези в надлобковой области
  • Помутнение мочи, возможно появление крови в моче
  • Изменение общего состояния: повышение температуры, слабость, вялость.

Диагностика и лечение цистита

Первое, что можно сделать – провести общий анализ мочи. На нем выявляется большое количество лейкоцитов и бактерий. Также возможно увеличение содержания эритроцитов. Для выяснения природы инфекции, нужно провести бактериологический скрининг мочи. Он покажет, какой микроорганизм послужил причиной цистита, и даст информацию о его чувствительности к антибактериальным препаратам. Из инструментальных методов обоснованным будет назначение УЗИ.

Подробнее о лечении цистита говорится в видео:

Для лечения цистита обычно назначают антибактериальные препараты и противовоспалительные средства. Также хороший эффект оказывают уроантисептики. Чтобы облегчить боль можно принять таблетку Но-шпы или Спазмалгона. Но все эти препараты должен назначать врач после проведения диагностики.
Что можно сделать, чтобы облегчить состояние:

  • Пить больше жидкости. Причем нужно полностью исключить кофе и сократить употребление чая на время болезни.
  • Можно пить воду с растворенной в ней содой (1 ч. л. соды на стакан воды) каждые 3-4 часа. Это снижает кислотность мочи и облегчает болезненные ощущения.
  • Облегчить боль поможет согревание нижней части живота. Можно использовать грелку с теплой водой или мешочек с подогретой солью.

Профилактика цистита:

  • Крайне важно для здоровья организма употреблять не менее 1, 5 литров воды в течение дня.
  • Один из факторов, способствующих развитию цистита, это сдерживание мочеиспускания. По мере возможности этого нужно избегать и опорожнять мочевой пузырь по необходимости.
  • Регулярный туалет половых органов. Подмываться женщины должны спереди назад, чтобы свести к нулю вероятность попадания микробов из прямой кишки во влагалище и мочеиспускательный канал.
  • Лучше отдать предпочтение белью из несинтетических материалов.