DvePochki.ru / Надпочечники / Вы сейчас просматриваете:

Что такое аддисонический криз, и каковы его клинические проявления?

Такие важные гормоны как кортизол, альдостерон и андрогены синтезируют корковое вещество надпочечников. У пациентов с признаками недостаточности этих биологически активных веществ часто диагностируется болезнь Аддисона.

Она имеет хронический характер течения и обычно возникает в среднем возрасте (20-40 лет), мужчины и женщины подвержены болезни одинаково. Иногда патология определяется и у детей. Частым осложнением заболевания становится аддисонический криз.

Почему возникает Аддисонова болезнь?

проявление болезни Аддисона

При этой болезни отмечаются нарушения в регуляции синтеза гормонов коры надпочечников. При этом количество адренокортикотропного гормона (АКТГ), стимулирующего кору, высокое. Но корковый слой надпочечников все равно не функционирует в полном объеме. Уровень всех гормонов снижается, особенно это касается глюкокортикоидов. Основные причины таких изменений:

  1. Аутоиммунный процесс. Последние научные исследования свидетельствуют о том, что именно этот фактор является ведущим в развитии заболевания. Болезнь Аддисона возникает из-за того, что антитела поражают свои же клетки, в данном случае клетки коры надпочечников. При этом работа органа нарушается, и гормоны синтезируются в недостаточном количестве. Откуда берутся эти антитела, науке до сих пор не известно. Но отмечено, что недостаточность коры надпочечников может передаваться по наследству.
  2. Туберкулезное поражение клеток коркового слоя. Это состояние очень опасно полным разрушением органа. Сначала в процесс вовлекаются все 3 зоны коры надпочечников, а потом и мозговое вещество.
  3. Хирургическое вмешательство — удаление надпочечников.
  4. Неправильное лечение. Длительный прием препаратов, которые блокирует образование гормонов коры надпочечников. Даже если лекарства отменены, кора надпочечников вырабатывает по-прежнему мало гормонов.
  5. Опухоли, сформированные в самих надпочечниках или метастазы из других органов, занесенные в надпочечник током крови.
  6. Хронические воспалительные заболевания: ревматизм, амилоидоз и другие.

Клинические проявления заболевания

диагностика при болезни Аддисона

Поскольку гормоны, которые производит сетчатая, клубочковая и пучковая зона коры надпочечников принимают участие во всех видах обмена веществ, признаки заболевания очень разнообразны. При нарушении работы надпочечных желез страдают фактически все системы органов человека. Но, несмотря на то, что не хватает всех гормонов коры, в клинической картине заболевания преобладают в основном симптомы недостаточности глюкокортикоидов. Описание основных симптомов:

  1. Со стороны кожи и слизистых оболочек:
    • Кожа бледная и несколько истонченная, теряется эластичность
    • Появление пигментации сначала на открытых частях тела, а потом в кожных складках.
  2.  Со стороны сердечнососудистой системы:
    • Уменьшение частоты и силы сердечных сокращений. Это особенно опасно, если болезнь Аддисона развивается еще в детстве. У детей может наблюдаться недоразвитие сердца и сердечнососудистая недостаточность. При осмотре выявляются отеки на ногах, бледность и холодность кожных покровов.
    • Нарушения сердечного ритма связаны с повышением концентрации ионов калия в крови и клетках сердечной мышцы и усиленным выведением ионов натрия с мочой. Нарушения баланса этих важных ионов приводит также к расстройствам передачи нервных импульсов в различных органах.
    • Понижение артериального давления происходит из-за усиленного удаления ионов натрия из организма и обезвоживания.
  3. Со стороны половой системы:
    • Если недостаточно эстрогенов у женщин, наблюдаются нарушения менструального цикла или полное прекращение менструаций. Кожа теряет эластичность и становится сухой.
    • Если недостаточно тестостерона у мужчин, возникает импотенция и снижается либидо.
  4. Со стороны желудка и кишечника:
    • Гипоацидные гастриты — воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и уменьшение синтеза пепсина и соляной кислоты.
    • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки развивается из-за того, что при нарушении синтеза глюкокортикоидов снижается защита слизистой оболочки органов от влияния агрессивных факторов, таких как соляная кислота и пищеварительные соки.
    • Диспептические расстройства: рвота, тошнота, диарея.
  5. Со стороны других органов:
    • Нарушение передачи нервных импульсов, наблюдается расстройство чувствительности, слабость мышц и чувство онемения конечностей.
    • Неврологические нарушения: вялость, апатия, слабая реакция на внешние раздражители, снижение рефлексов. Если лечение не начато вовремя, могут появиться судороги и кома, что может привести к смерти пациентов.
    • Нарушения кровообращения и сгущение крови происходит из-за потери воды. Периферические органы плохо снабжаются кровбю, также могут появится микротромбы сосудов.
    • Уменьшение количества мочи.
    • Понижение иммунитета приводит к высокой восприимчивости человека к инфекциям.
    • Частые бронхиты и пневмонии.

Как диагностируют и лечат заболевание?

Некоторые пациенты иногда путают недостаточность коркового слоя надпочечных желез и болезнь Аддисона-Бирмера. Названия очень похожи, но заболевания совершенно разные. Синдром Аддисона-Бирмера — это В12-дефицитная анемия со злокачественным течением. Недостаток витамина В12 в организме человека приводит к серьезным нарушениям кроветворения, что очень опасно для жизни.

Дополнительно о данном заболевании рассказано в видео:

Диагностика начинается со сбора анамнеза и лабораторных исследований, также выполняют специальные пробы. Болезнь Аддисона проявляется изменениями надпочечников, степень которых определяют при помощи инструментальных методов диагностики. В общем анализе крови будет наблюдаться повышение гематокрита (соотношение клеток крови к плазме). Исследование крови на гормоны крови покажет снижение уровня кортизола, тестостерона, альдостерона, АКТГ. В биохимическом анализе будет снижен натрий и повышен калий. А в моче будет снижено количество продуктов обмена тестостерона и других гормонов коры надпочечников.

Если возникает такое осложнение, как аддисонический криз, ко всем показателям добавится понижение концентрации глюкозы в крови и повышение мочевины и азота. Из инструментальных методов обычно используют компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию и рентгенографию костей черепа (если имеются нарушения со стороны гипофиза и гипоталамуса). Также делают ЭКГ для определения расстройств в работе сердца.

Болезнь Аддисона лечат с помощью заместительной терапии. Назначают гормональные препараты. Также пациентам показана специальная диета с исключением продуктов с высоким содержанием калия: горох, картофель, бананы, орехи.

Ежедневный рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. Недостаточность работы надпочечников может привести к тому, что разовьется адисонический криз — чрезвычайно опасное состояние.

Что это такое? При кризе возникает резкое снижение или полное прекращение выделения надпочениковых гормонов. Характерна адинамия, нарушения сознания, сосудистый коллапс. Надпочечниковый криз – очень тяжелое состояние, требует неотложной помощи. Основными симптомами будут: высокая температура тела, болезненность мышц, тошнота и рвота, резкое снижение артериального давления, приводящее к потере сознания, гиперкалиемия, гипонатриемия, обезвоживание.

Аддисонический криз лечат в стационаре. Назначают инфузионную терапию и глюкокортикоиды. Лечебные мероприятия направлены на избавление от обезвоживания, ликвидацию недостатка гормонов и борьбу с нарушениями в работе сердечнососудистой системы. Самыми опасными являются первые сутки криза.

Когда аддисонический криз купирован, и состояние стабилизировано, переходят на поддерживающую терапию гормонами. В целях предупреждения осложнений проводится специальная профилактика.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *