DvePochki.ru / Надпочечники / Вы сейчас просматриваете:

Какие бывают опухоли надпочечников, и в чем их отличия?

Надпочечники имеют сложное гистологическое строение, они образуются из разных зародышевых листков в процессе эмбриогенеза. Железы состоят из коркового и мозгового слоя и вырабатывают несколько видов основных гормонов. Корковое вещество синтезирует глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андрогены. Клетки мозгового слоя секретируют адреналин, норадреналин и допамин. Надпочечники, как и другие органы человеческого тела, подвержены образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Новообразования могут происходить как из клеток коркового, так и из мозгового вещества. Опухоль надпочечников может стать причиной избытка гормонов в организме, у человека формируется эндокринная патология. Причины возникновения опухолей до конца не изучены.

Симптомы зависят от того, из какой ткани произошла опухоль. Часто наблюдаются адреналовые кризы, для которых характерно дрожание мышц, учащение сердцебиения, повышение артериального давления, нервное возбуждение, боли в груди и животе, чувство страха смерти, выделение больших количеств мочи. Через некоторое время возможно развитие сахарного диабета, патологии почек и расстройство половых функций. Лечение показано хирургическое.

Классификация опухолей надпочечников

По локализации опухоли делят на 2 большие группы: происходящие из коркового слоя и происходящие из мозгового вещества. Они принципиально отличаются друг от друга. И те, и другие могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественное объемное образование в надпочечнике обычно имеет небольшие размеры и никак не проявляется, растёт оно очень медленно. Такие опухоли бывают случайной находкой во время обследования пациентов. Злокачественные образования — рак надпочечников, быстро увеличиваются в размере и имеют характерные клинические признаки. Раковые образования могут быть первичными, то есть образованными из собственных тканей органа и вторичными — метастазы в надпочечниках из других органов.

обследование при опухоли надпочечников

Первичные опухоли подразделяются на гормонально активные, которые вырабатывают гормоны, и гормонально неактивные — не синтезируют биологически активные вещества. Доброкачественное новообразование на надпочечнике обычно гормонально неактивно и возникает у людей различных возрастов. Причиной тому может быть ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление.

Злокачественные гормонально неактивные новообразования встречаются редко, к ним относятся: меланома, пирогенный рак, тератома. Во внутреннем мозговом слое образуются гормонально активные феохромацитомы и неактивные ганглионевромы. Опухоли коры надпочечников: кортикостерома, альдостерома, андростерома, кортикоэстрома также гормонально активны.

Объемные образования делят по патофизиологическим критериям:

  • Альдостеромы вызывают нарушения баланса воды и солей в организме
  • Кортикостеромы нарушают обмен веществ
  • Андростеромы провоцируют формирование мужских вторичных половых признаков у женщин
  • Кортикоэстромы провоцируют формирование женских вторичных половых признаков у мужчин
  • Кортикоандростеромы нарушают обмен веществ и способствуют формированию мужских вторичных половых признаков у женщин.

Особое внимание специалисты уделяют опухолям, секретирующим гормоны. Рассмотрим из подробнее:

  1. Альдостерома – опухоль надпочечника, образованная из клеток клубочковой зоны коркового вещества. Она синтезирует гормон альдостерон и вызывает такую патологию, как альдостеронизм — синдром Конна. Альдостерон регулирует обмен минералов в организме человека. Его избыток приводит к повышению артериального давления, слабости мышц, снижению количества ионов калия, защелачивание крови. Обычно встречается опухоль правого надпочечника, реже диагностируются множественные образования. Злокачественной альдостерома бывает у 2-4% пациентов.
  2. Кортикостерома или глюкостерома – самая распространенная опухоль на надпочечнике. Она образована клетками пучкового слоя коры и производит гормоны глюкокортикоиды. У пациентов возникают признаки синдрома Иценко-Кушинга: ожирение, повышение артериальногго давления, у детей – раннее половое созревание, у взрослых – преждевременное угасание половых функций. Доброкачественная опухоль надпочечников – это аденома, а злокачественная – аденокарцинома или кортикобластома.
  3. Кортикоэстерома развивается из сетчатого или пучкового слоя коры и является причиной эстроген-генитально синдрома у мужчин. Данное состояние характеризуется появлением женских вторичных половых признаков и половой слабостью. Заболевание носит обычно злокачественный характер.
  4. Андростерома — объемное образование на надпочечнике, происходящее из ткани сетчатой зоны и синтезирующее мужские половые гормоны — андрогены. Гиперактивность надпочечника в сторону образования андрогенов приводит к формированию андроген-генитального синдрома. У мальчиков это становится причиной раннего полового созревания, у девочек – псевдогермафродитизма, а у женщин появляются мужские вторичные половые признаки. Эти опухоли появляются редко примерно в 1-3 % случаев и встречаются обычно у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Соотношение злокачественных андростером к доброкачественным 1:1. Рак надпочечника метастазирует в печень, легкие, забрюшинные лимфоузлы.
  5. Феохромацитома в 90 % случаев образуется из клеток мозгового вещества, реже из симпатических нервных сплетений и нервных узлов, она синтезирует катехоламины. У людей с этой опухолью наблюдаются вегетативные кризы. Злокачественное течение бывает не часто, примерно у 10 пациентов из ста. Женщины в возрасте от 30 до 50 лет больше подвержены этому заболеванию.

Дополнительная информация о заболеваниях надпочечников приведена в видео:

Клинические проявления опухолей надпочечных желез

Признаки и симптомы опухоли надпочечников зависят от того, из какой ткани она произошла, поэтому целесообразно рассмотреть каждую из них:

  • Альдостерома проявляется 3 группами основных симптомов: почечными, сердечнососудистыми и нервно-мышечными. Характерно стойкое повышение артериального давления, которое не снижается при применении гипотензивных препаратов. Также наблюдаются головные боли, нарушения работы сердца, одышка, дистрофические изменения в миокарде, патологии глазного дна. Если альдостерон выделяется резко, может развиться криз. Возникает рвота, очень сильная головная боль, нарушения зрения, миопатия, дыхание становится поверхностным. Иногда криз осложняется инсультом и коронарной недостаточностью. Диагностика выявляет выраженную недостаточность ионов калия в организме. Пациенты жалуются на жажду, частые мочеиспускания по ночам, обильное выделение мочи. Также может быть мышечная слабость, судороги.
  • Для кортикостеромы характерны симптомы гиперкортицизма (синдром Иценко-Кушинга). Ожирение, повышенное артериальное давление, головные боли, слабость в мышцах, сильная утомляемость, нарушение половых функций, стероидный диабет. Появляются растяжки на груди, животе, коже внутренней поверхности бедер. У мужчин могут появиться гинекомастия, снижение потенции, гипоплазия яичек. У женщин — оволосение по мужскому типу, увеличение размеров клитора, грубый низкий голос. Иногда развивается остеопороз, что становится причиной переломов тел позвонков. Со стороны почек наблюдаются такие патологии, как мочекаменная болезнь и пиелонефрит. Многие пациенты жалуются на депрессию или излишнюю нервную возбудимость.
  • Кортикоэстромы у девочек приводят к ускоренному половому развитию, а у мальчиков, наоборот, к его задержке. У взрослых мужчин могут наблюдаться женские вторичные половые признаки, атрофия яичек и полового члена, малое количество сперматозоидов, импотенция.
  • Андростеромы также становятся причиной ускоренного полового созревания у детей. У женщин прекращаются менструации, снижается тембр голоса, матка и молочные железы гипотрофируются, клитор увеличивается в размерах, усиливается половое влечение и уменьшается подкожно-жировой слой. У мужчин опухоль может никак себя не проявлять.
  • Феохромацитома может быть крайне опасной для жизни человека. Она сопровождается нарушениями гемодинамики и протекает в 3 формах: постоянной, пароксизмальной и смешанной. Пароксизмальная форма характеризуется внезапным скачком артериального давления до 300 мм рт. ст. и более, головокружениями, сильным сердцебиением, бледностью кожных покровов, головными болями, рвотой и дрожью, страхом, чувством тревоги, повышением температуры тела. Такие симптомы могут сохраняться в течение нескольких часов и прекращаются так же быстро и внезапно, как и начались. У людей с постоянной формой феохромоцитомы артериальное давление всегда повышено. Смешанная форма отличается постоянно повышенным давлением и периодическими кризами.

Диагностические и лечебные мероприятия при опухолях надпочечников

Функциональную активность новообразований определяют при помощи анализов мочи на содержание гормонов. Если имеются подозрения на феохромоцитому, анализы крови и мочи берут во время приступа или сразу после него. Диагностика опухоли надпочечников также возможна благодаря специальным пробам на гормоны: проба с каптоприлом, клофелиновая проба, с итропафеном и тирамином. Кровь берут до приема специальных лекарственных средств и после него. Артериальное давление измеряют до употребления клофелина и после него. Надпочечниковая флебография позволяет оценить гормональную активность опухолевых тканей. Делается рентгенконтрастная катетеризация вен железы и берется кровь на анализ. Такое исследование противопоказано при феохромацитоме, так как может спровоцировать криз.

Чтобы определить точную локализацию опухоли и, если имеются симптомы рака, наличие удаленных метастазов, пользуются КТ, МРТ и УЗИ. Эти современные методы могут определить образование диаметром от 0,5 до 6 см.

В данном видео показано размещение опухоли надпочечников:

Если имеются функционально неактивные опухоли, размер которых превышает 3 см, образования с признаками злокачественности, а также опухоли, синтезирующие гормоны, показана хирургическая операция по удалению опухоли. В других случаях рекомендован контроль новообразования в динамике. В наше время хирургическое вмешательство возможно без использования открытого доступа, высокую популярность приобрели лапароскопические операции. Удаляют весь надпочечник с опухолью, если образование злокачественное, убирают еще и лимфатические узлы, находящиеся рядом с органом. Если функция оставшегося надпочечника недостаточна, назначают заместительную гормональную терапию. Раньше для этих целей применяли экстракт коры, сейчас его почти не используют.

Оперативное вмешательство при феохромацитоме может быть опасным, так как слишком высок риск развития криза. Перед операцией проводится серьезная подготовка пациента. Также при этом новообразовании показано внутривенное введение радиоизотопов, которые способствуют его уменьшению, то же самое происходит и с метастазами. Если криз все же развился, пациенту делают внутривенные инъекции с нитроглицерином, фентоламином, реджитином. Когда криз не купируется и возникает катехоламиновый шок, делают экстренную операцию по жизненным показаниям. Онкология в некоторых случаях хорошо лечится химиотерапией. Используют такие вещества как митотаном, хлодитаном, лизодреном. Прогноз при своевременном лечении благоприятен для жизни. После удаления андростером часто возникает низкорослость. У людей, перенесших операцию по поводу феохромацитомы, может сохраняться гипертензия, которая легко купируется препаратами, и умеренная тахикардия. Если удалена кортикостерома, все процессы в организме придут в норму через 1-2 месяца.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *