Амарантовое масло: свойства и применение, отзывы, цена

амарантовое масло и амарант

Экзотические растительные масла сегодня в продаже уже никого не удивляют. Каждое из них обладает своими неповторимыми характеристиками и особой пользой, каждое по-своему интересно. Не является исключением из этого правила и масло, получаемое из семян амаранта. Расскажем подробнее о его свойствах и применении, посмотрим, какие отзывы дают на него, и определим порядок цен на этот продукт.

Содержание

Свойства амарантового масла

Амарантовое масло – кладезь полезных веществ. В первую очередь, это ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают нам усваивать витамины, снабжают энергией, способствуют профилактике многих болезней. По содержанию жирных кислот амарантовое масло близко к кукурузному, однако есть в нем и то, что делает его особым. Это витамин Е, в своей активной форме, и полезный углеводород  сквален.

Витамин Е необходим человеку, особенно в пожилом возрасте, для нормализации работы сердца, улучшения холестеринового баланса и в качестве антиоксиданта для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря ему амарантовое масло даже в небольших количествах снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно уменьшает риск тромбообразования. Позитивно оно влияет и на работу печени.

Что касается сквалена, содержание которого в чистом амарантовом масле может достигать 8%, то о нем следует сказать отдельно. По своей химической природе сквален — это углеводород, принадлежащий к группе каротиноидов. Любопытно, что в чистом виде его получают из печени глубоководных акул. От латинского наименования этой рыбы (squalus) он и получил свое название. Акулам это вещество крайне необходимо для адаптации к условиям больших глубин с дефицитом кислорода и высоким давлением. Людям же сквален нужен для регуляции жирового и стероидного обмена, ведь он участвует в синтезе важнейших веществ: стероидных гормонов, холестерина и витамина D.

Поскольку в амарантовом масле столько всего полезного, в разных странах начали проводить его испытания в качестве средства для лечения широко спектра болезней. Многие из этих клинических исследований показали хорошие результаты. Выяснилось, что масло амаранта имеет бактерицидные свойства, существенно облегчает страдания от ожогов и тормозит рост злокачественных опухолей. При ожогах наружное использование амарантового масла значительно стимулировало регенерацию тканей.

Исходя из перечисленных полезных свойств, и может применяться масло амаранта в нашей жизни.

Применение амарантового масла

Прежде чем говорить о практическом применении амарантового масла в реальной жизни, нужно кое-что уточнить – все полезные свойства относятся, прежде всего, к чистому маслу. А оно в продаже встречается редко, а если и встречается, то стоит дорого (об этом речь пойдет ниже). Для кулинарных целей оно не годится по парадоксальной причине – слишком много полезного сквалена.  Если быть точными — в чайной ложке суточная доза, вот и остается его применять как лекарство по чайной ложечке в день, либо наружно в косметических целях.

Встает вопрос – а что же тогда продается в аптеках и стоит на полках супермаркетов? Ответ прост – чаще всего разбавленное амарантовое масло. Обычно его разводят кукурузным или льняным маслом. Вот такое слабоконцентрированное масло и является самым распространенным.

С разбавленным амарантовым маслом тоже все не просто. К сожалению, ни один производитель, чье масло попадалось нам в руки, не указывает, сколько именно в нем процентов амарантового масла. То есть каждый раз покупаешь шило в мешке – может там его много, а может мало, никакой информации.

К тому же технологии производства масляной смеси могут существенно варьировать. Первый вариант, когда чистое амарантовое масло холодного отжима просто смешивают с другим маслом. Этот способ изготовления встречается редко, такое масло называю купажированным. Другой вариант, самый распространенный, когда для получения смеси используют так называемую – CO2 экстракцию. Не вдаваясь в тонкости, скажем, что эта технология строится на «вытягивании» масла из семян амаранта жидким углекислым газом. Затем газ испаряется, и остается густая маслянистая взвесь, которую разбавляют другим маслом (чаще всего кукурузным). Этот способ плох тем, что самое полезное вещество амарантового масла – сквален, в ходе технологического процесса окисляется и его в конечном продукте оказывается очень мало. Есть еще третий способ получения разбавленного амарантового масла – масляная экстракция, при этом способе «вытягивают» масло из зернышек амаранта с помощью другого масла (например, льняного, кукрузного, рапсового), и сквален при этом не разрушается. Этот способ изготовления встречается так же нечасто.

Подытоживая, можно сказать – то, что доходит до полок продуктовых магазинов практически всегда получено через CO2 экстракцию, то, что продается в аптеках – продукт масляной экстракции либо чистое амарантовое масло. В первом случае концентрация сквалена будет минимальной, во втором – выше, и самой высокой, разумеется, в чистом масле.

Пищевое использование

Исходя из того, что по факту в гипермаркетах и магазинах под названием «амарантового» продается в основном кукурузное масло с добавкой амарантового, следует, что оно годится для использования в пищу совершенно так же, как обычное кукурузное, и отличается только тем, что содержит еще немного дополнительных полезных веществ.

Использование в  лечебных и профилактических целях

Внутрь в лечебных целях можно использовать чистое амарантовое масло и менее желательно, но тоже возможно — масло, полученное методом масляной экстракции. Оно обладает противопухолевым эффектом, обволакивающе действует на ЖКТ и положительно влияет на печень (может быть полезно при гастрите, колите, холецистите, панкреатите, циррозе печени). Также его потребление способствует укреплению иммунной и гормональной системы, улучшает обмен веществ, способствует выводу шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов, нормализует работу различных систем организма. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, избыточного веса. Также амарантовое масло может уменьшать проявление побочных эффектов после применения некоторых медикаментов.

Наружное использование

Применяемое наружно масло амаранта способствует ускорению регенерации кожи при солнечных и термических ожогах, ссадинах, порезах, а также при дерматитах, микозах, герпесе и угревой сыпи.

Косметическое применение

Масло наносят на кожу для ее смягчения и улучшения обменных процессов. Способствует исчезновению шелушений, делает ее гладкой. Имеет омолаживающий и восстанавливающий эффект. Быстро впитывается и не оставляет после себя маслянистой пленки.

Отзывы

Отзывы об использовании амарантового масла противоречивые. Это не удивительно – многие, кто покупал масло, полученное CO2 экстракцией, так и не дождались никаких позитивных сдвигов, ввиду малой концентрации полезных веществ. Также про такое масло часто пишут – что оно ничем не отличается от обычного рафинированного подсолнечного ни по вкусу, ни по запаху, ни по эффектам. Однако и те, кто приобретал чистое масло, тоже не всегда довольны, но чаще по иным причинам – бывает, что производителям не удается контролироваться качество выпускаемой продукции: попадаются людям и бутылочки с прогоркшим или старым маслом, и даже отдающее плесенью на вкус. На доброкачественный продукт отзывы в основном положительные. Особенно часто отмечают улучшение состояния кожи при нанесении на нее масла амаранта.

Цена

Дешевым концентрированное, а тем более чистое масло амаранта быть не может. Самый бюджетный вариант приобретения 100%-но чистого масла холодного отжима начинается приблизительно от 500 рублей за 100 мл – и это со всеми скидками и акциями, обычно же цена — от 1000 руб. и выше. Поскольку продукция из амаранта дорогая, то, как всегда в таких случаях, встречаются и подделки. Будьте внимательны приобретая амарантовое масло, старайтесь узнать побольше о производителе.

Приводим характеристики чистого амарантового масла:

Запах – специфический, присущий только этому виду масла, отдаленно напоминает запах свекольной ботвы.

Вкус — весьма своеобразен и не очень приятен.

Цвет – светлый или темный в зависимости от зерен, из которых масло произведено