Содержание статьи:
Человечеству с давних времен хорошо известны целебные свойства клюквы, которая, кроме всего прочего, еще и весьма приятна на вкус. Не все знают, но довольно успешно применяется клюква при цистите, хотя нам гораздо привычнее использовать ее в качестве противопростудного средства.
За счет каких же свойств клюква так популярна? Эта маленькая ягодка является просто таки кладезем витаминов и микроэлементов – она содержит все витамины группы В, витамин С (аскорбиновую кислоту), витамин РР, калий, марганец, железо, титан, йод и еще целый ряд элементов таблицы Менделеева. Богата клюква и антиоксидантами (флавоноидами), помогающими организму бороться с так называемыми свободными радикалами, которые представляют серьезную угрозу нашему здоровью. Кроме того, эта яркая кроха включает в себя дубильные вещества, глюкозу, фруктозу, сахарозу и целый ряд ценных органических кислот: яблочную, лимонную, хинную и бензойную.
Почему при цистите рекомендуется употребление клюквы
Цистит, или воспаление мочевого пузыря, к сожалению, довольно частый спутник представительниц женского пола в силу их анатомических особенностей. Пожалуй, мало кто из женщин не знаком с неприятной тянущей болью внизу живота в сочетании с бесконечными болезненными позывами к мочеиспусканию. Было бы ошибкой считать цистит пустяковым заболеванием, которое может пройти само собой. Если не принять своевременных мер, острая форма заболевания непременно перейдет в хроническую.
О пользе клюквы рассказывается на этом видео:
Стоит обязательно подчеркнуть, что постановка диагноза и выбор стратегии лечения цистита является исключительной прерогативой врача-уролога, поскольку самостоятельная инициатива в этом случае может нанести больному непоправимый вред. Притом, использование средств народной медицины в качестве дополнительной терапии к основному лечению вполне допускается, но только после консультации с лечащим врачом.
Что касается лечебного тандема – клюква и цистит, то он сложился, в первую очередь, благодаря высокой степени кислотности ягоды, которая угнетает рост болезнетворных микроорганизмов.
Некоторые активные вещества, входящие в ее состав, способны не перевариваться в желудочно-кишечном тракте, а значит не утрачивать своих активных свойств в отношении ряда бактерий, вызывающих воспалительные процессы.
Постепенно накапливаясь в мочевом пузыре, эти естественные антибактериальные вещества нарушают способность вредных микроорганизмов прикрепляться к стенкам мочевого пузыря, после чего с током мочи бактерии выносятся наружу. Клюква, содержащая большое количество органических кислот, увеличивает кислотность мочи, тем самым создавая для бактерий недружественную среду. Особо яркими антибактериальными свойствами отличается бензойная кислота, входящая в состав клюквы.
Способы лечебного употребления клюквы
В летнее время на рынках можно легко отыскать клюкву. А как быть в остальное время года? Для приготовления сока и морса годятся как свежие, так и предварительно замороженные ягоды. Стоит летом позаботиться о том, чтобы заготовить для себя и членов своей семьи эту целебную ягодку впрок, благо это сделать совсем несложно. Ну а если по каким-либо причинам вы вовремя не запаслись этим вкусным лекарством, клюкву можно приобрести в супермаркетах уже в замороженном виде.

Надеемся, вы сделали правильный вывод о том, что в запасах каждой прилежной и предусмотрительной хозяйки непременно должна находиться клюква. Теперь время поговорить о том, как принимать клюкву при цистите.
Вариант первый – клюквенный морс:
- Измельчите полкило свежих ягод с помощью миксера и отожмите сок через несколько слоев марли. Можно также протереть ягоды деревянной ступкой сквозь сито.
- Оставшиеся выжимки положить в эмалированную кастрюльку, залить 2,5 литрами воды, довести до кипения и остудить.
- Соединить полученный сок с процеженным отваром выжимок, добавить немного сахара, а лучше – меда.
Морс можно готовить как из свежих ягод, так и из свежезамороженных, но во втором случае полностью готовый напиток рекомендуется проварить минут 5-10, чтобы он не забродил.
Вариант второй – клюквенный сок. Здесь нет особых премудростей – достаточно просто хорошо отжать измельченные ягоды. Вполне понятно, что для приготовления сока больше подходит свежее сырье.
Учитывая тот факт, что клюква содержит много кислоты, не следует ею злоупотреблять в тех случаях, когда есть заболевания пищеварительной системы: гастрит, язва желудка, энтероколит, неспецифический язвенный колит.
Кислота будет раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта, что может привести к обострению вышеупомянутых болезней. Кроме того, клюква противопоказана также тем, у кого есть аллергические реакции на нее. Не рекомендуется употребление ягоды и женщинам, выкармливающим грудью малышей. Чтобы кислый сок не оказывал разрушительного воздействия на зубную эмаль, стоматологи рекомендуют пить его через коктейльную трубочку и тщательно полоскать рот после. Для того чтобы больше узнать об этой замечательной ягоде, читайте отзывы в интернете.
Клюква хорошо помогает при цистите, усиливает действие антибиотиков за счет своего противовосспаительного эффекта. Впрочем, как и препараты, ее содержащие. Например, хорошее средство уропрофит. Натуральное, помогает хорошо, спазм снимает, мочегонит. Мне его прописывают вместе с антибиотиком. Прошел цистит куда быстрее чем без него.
да, клюква от цистита — что может быть лучше?) лечилась от цистита антибиотиками, но врач еще рекомендовал клюкву кушать и пить морсы-соки из нее. а я не могу, кислота для меня сильная уж) тогда уролог посоветовал Уропрофит пить, в состав которого клюква входит. с того времени почти два года прошло, и ни разу за это время у меня приступов боли не было.