DvePochki.ru / Гидронефроз / Вы сейчас просматриваете:

Минимально-инвазивное оперативное лечение гидронефроза у детей

Гидронефроз в детском возрасте обычно связан с врожденными аномалиями строения мочевыводящих путей. Клиника патологии проявляется во внутриутробном периоде или в первые дни после рождения ребенка. В зависимости от выраженности болезни применяются разные варианты лечения, которые определяются индивидуально для каждого пациента. Конечно, самая эффективная терапия гидронефроза – это хирургическое вмешательство. После операции восстанавливается нормальная проходимость мочевыводящего тракта и ребенок выздоравливает.

Причины врожденного гидронефроза почки у ребенка подразделяются на внутренние и внешние. Наиболее распространенный внутренний фактор – это недоразвитие мочеточника и сужение его просвета, а внешний – неправильное отхождение мочеточника от почечной лоханки, которое приводит к его сдавлению другими структурами брюшной полости и забрюшинного пространства. В зависимости от того, какое анатомическое нарушение приводит к гидронефрозу, подбирается вид операции и вариант ее выполнения.

Что происходит с почками при гидронефрозе?

Почка состоит из коркового и мозгового вещества, а также чашечек и лоханки. Фильтрация мочи происходит в веществе органа, после чего жидкость поступает в чашечки, из чашечек в лоханку и затем по мочеточникам в мочевой пузырь. Вследствие нарушения проходимости мочеточников моча уходит в мочевой пузырь не в полном объеме. Скапливаясь сначала в лоханке, а затем и в чашечках, она приводит к нарушениям функции одной или обеих почек.

почки на схеме
Схема положения почек относительно других органов

Из-за постоянно повышенного давления внутри почки развиваются следующие изменения:

  • Почка приобретает округлую форму
  • Стенка лоханки истончается
  • Проходимость кровеносных сосудов нарушается, вследствие чего снижается поступление питательных веществ к органу
  • Почечная паренхима под давлением постепенно отмирает и прогрессирует потеря ее функции.

Причем описанные изменения в почке развиваются за неопределенный промежуток времени. У одного ребенка заболевание существует 1 год и функция почек практически в норме, а у другого за это время может развиться почечная недостаточность.

Если проходимость мочевыводящих путей достаточная, то заболевание может не проявлять себя несколько лет. Однако даже незначительное нарушение оттока жидкости рано или поздно приводит к явному гидронефрозу.

Причем остаточная моча является благоприятной средой для развития бактериальной инфекции. По этой причине у детей часто выявляются воспалительные заболевания почек, в частности, пиелонефрит.

Народные средства лечения гидронефроза почки дают положительный эффект на ранних стадиях развития болезни и в комбинации с традиционными терапевтическими мероприятиями. Детям даются чаи из почечных сборов, которые хорошо воздействуют на функции почек, обладают антибактериальным действием и препятствуют образованию мочекаменной болезни, что также является частым осложнением гидронефроза. Однако не стоит применять никакие лечебные средства, не проконсультировавшись с лечащим врачом, потому что гидронефроз у детей может сопровождаться различными сопутствующими заболеваниями, которые являются противопоказаниями к народному лечению.

Операции для лечения гидронефроза у ребенка

Лечение гидронефроза у детей направлено на восстановление нормальной проходимости мочевыводящих путей. При сужении мочеточника применяется пиелопластика.

На этом видео заснята операция на почках у ребенка:

Во время вмешательства иссекается суженый участок и формируется новое соустье между оставшейся частью мочеточника и лоханкой. При увеличении лоханки проводится реконструктивная операция на почке с восстановлением ее размера. В крайнем случае, если почка значительно деформирована, а корковое и мозговое вещество не функционирует, пораженный орган удаляется.

На первом этапе проводится предоперационная подготовка. Если ребенок переносит острое воспалительное заболевание, то операция выполняется только после прохождения полного курса лечения. Иногда до оперативного вмешательства проводится дренирование почки для забора скопившейся мочи.

Объем и длительность операции зависит от того, на какой стадии выявлен гидронефроз.

Поэтому при первых симптомах следует сразу же обращаться за медицинской помощью и проводить лечение. Причем ребенок лучше переносит минимально-инвазивные оперативные вмешательства, выполняемые путем проведения лапароскопии и эндоскопии.

Эндоскопические и лапароскопические вмешательства при гидронефрозе

Эндоскопическая операция проводится через мочеиспускательный канал. Она не подразумевает рассечение кожи и наличие операционной раны. Причем у взрослых такое лечение может проводиться под местной анестезией, но дети, конечно, бояться хирургического лечения. Поэтому в педиатрии большинство оперативных вмешательств выполняются под наркозом. Эндоскопическое вмешательство выполняется путем введения эндоскопа и инструмента для проведения манипуляции в уретру.

Такое вмешательство применяется, если гидронефроз вызван рубцовым сужением мочеточника. Под контролем эндоскопа врач подводит инструмент к месту сужения и рассекает рубцы. Если вмешательство выполняется лазерным или электрическим скальпелем, то после рассечения рубцов отсутствует кровотечение, что определяет более благоприятный исход.

Лапароскопическое лечение у детей проводится чаще, чем эндоскопическое. Это связано с тем, что наиболее частые причины гидронефроза нельзя устранить при проведении эндоскопической операции. Лапароскопия выполняется через несколько маленьких отверстий на передней брюшной стенке пациента. Это оперативное лечение по методике проведения идентично открытым вмешательствам. Разница состоит в том, что не нужно выполнять большой разрез для того, чтобы получить доступ к патологическому очагу.

После операции, проведенной лапароскопическим доступом, пациент лучше себя чувствует и быстрее выздоравливает. Поэтому гидронефроз у ребенка предпочтительнее лечить минимально-инвазивными методами.

Однако не каждый врач в совершенстве обладает техникой минимально-инвазивного вмешательства. А в некоторых случаях его невозможно провести в силу определенных особенностей пациента. Тогда применяется лапаротомия – оперативное вмешательство с рассечением передней брюшной стенки.

доктор обследует ребенка

Восстановительный период после оперативного лечения

У детей при своевременном проведении лечения восстановление проходит благоприятно. Соблюдение врачебных назначений – это главный фактор на пути к полному выздоровлению. Ранний восстановительный период проходит в хирургическом отделении, где проводится обработка операционной раны и регулярная смена повязок. Продолжительность госпитализации от 5 до 10 дней в зависимости от тяжести состояния пациента.

После операции назначаются обезболивающие и антибактериальные препараты, а также некоторые другие медикаменты по индивидуальным показаниям. Преимущество минимально-инвазивных вмешательств состоит в том, что ребенок лучше переносит послеоперационный период. Рана, в сравнении с открытыми вмешательствами, болит меньше и заживает быстрее. А риск развития инфекционных осложнений при правильно проведенной операции стремится к минимуму.

После хирургического лечения ребенку положено лечение в санатории, где при соблюдении особого режима труда и отдыха, правильном питании и уходе он лучше восстанавливается.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *