DvePochki.ru / Гидронефроз / Вы сейчас просматриваете:

Проведение лапароскопических операций при гидронефрозе

Часто случается так, что при заболевании гидронефрозом врач рекомендует пациенту оперативное лечение. Обязательно ли это? Стоит хорошенько во всем разобраться по-порядку. Гидронефроз – заболевание, возникающее вследствие необратимого расширения чашечек и лоханки почки. Опасность недуга состоит в том, что негативная трансформация почки не остановится сама по себе – она будет прогрессировать.

Расширение чашечно-лоханочной системы происходит потому, что по той или иной причине нарушается отток мочи из почки: жидкость застаивается, оказывая постоянное давление на чашечки, лоханку и стенки органа. Со временем ткани, испытывающие повышенную нагрузку, атрофируются, и почка постепенно перестает выполнять свои важнейшие функции – очистку организма от шлаков и токсинов. Это грозит больному тяжелой интоксикацией вплоть до самого нежелательного сценария. В некоторых случаях может произойти внезапный разрыв паренхимы, при котором моча попадает в брюшную полость, вызывая перитонит.

Причины возникновения заболевания, его основные признаки и диагностика

Гидронефроз может развиться как вследствие врожденных патологий (сужение мочевых путей, передавливание дополнительным сосудом мочеточника и проч.), так и быть результатом различных заболеваний (мочекаменная болезнь, доброкачественные и злокачественные опухоли, травмы мочевых путей).

гидронефроз почек
На картинке изображены здоровая почка и почка с гидронефрозом

Проявления гидронефроза могут быть разнообразными, но самыми основными и часто встречающимися являются следующие:

  1. Кровь в моче (гематурия).
  2. Боль в животе (чаще со стороны пораженного органа), которая может отдавать в поясницу и пах. Такая боль, как правило, усиливается при физическом напряжении, а ночью в покое может затихать.
  3. Почка сильно увеличена в размерах – ее можно прощупать через переднюю стенку живота.

Предварительный диагноз в случае гидронефроза может поставить врач-уролог уже при первичном осмотре больного, однако для того, чтобы принять окончательное решение о лечении недуга, необходимо провести тщательное обследование. Самым распространенным методом является ультразвуковая диагностика – УЗИ. Она позволяет зафиксировать наличие конкрементов (камней) в мочевых путях, оценить степень увеличения почки и т.д.

Исследование с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии позволит получить подробное трехмерное изображение почки, что особенно важно для проведения лапароскопической операции, если таковая понадобится.

Для оценки функциональности почки при гидронефрозе может быть проведена внутривенная урография с применением контрастного вещества, которое вводится в почку, накапливается там, а затем выводится наружу вместе с мочой. Рентгеновские снимки, выполняемые во время исследования, способны точно выявить пораженные ткани.

Основные методы лечения заболевания

Следует заметить, что хирургические операции при гидронефрозе – практически единственный эффективный метод лечения. У данной патологии специалисты различают три степени поражения паренхимы (внутренних тканевых элементов) почки:

  1. Первая – это самая легкая степень. При ней отмечается незначительное расширение почечных лоханок, функции органа практически не нарушены
  2. Вторая – лоханки заметно расширены, их стенки истончены, функции почки снижены на 20%
  3. Третья – почка сильно увеличена (иногда в два раза), функции органа снижены до 80% или прекращены полностью.

Из всех вышеперечисленных стадий заболевания только первая степень лечится с помощью консервативной терапии. При всех последующих производится пластика гидронефроза почки. Необходимо помнить, что этот недуг будет непременно прогрессировать, поэтому меры необходимо принимать с момента постановки диагноза, т. к. сама по себе эта проблема не пройдет.

Среди всех операций, которые на сегодняшний день есть в арсенале хирургов-урологов, самыми оптимальными можно считать лапароскопические операции.

Они являются малоинвазивными, т.е. иными словами они делаются при меньшем вмешательстве в организм больного. Это обеспечивает снижение травматичности операции и последующую быструю реабилитацию пациента.

Подробно о том, как проводятся лапароскопические операции, можно посмотреть на этом видео:

Лапароскопия при гидронефрозе производится с помощью трех-четырех проколов в брюшной стенке, в которые вводится специальный инструмент – троакар, представляющий из себя полую трубку. Это порт, через который и производятся хирургические манипуляции с помощью специального инструмента. Сам лапароскоп снабжен специальной системой линз и чувствительной видеокамерой, позволяющей хирургу ориентироваться в скрытой от его глаз брюшной полости. Кроме того, внутрибрюшное пространство освещается специальной лампой. Для создания так называемого оперативного пространства, в котором хирург мог бы производить необходимые манипуляции, брюшная полость накачивается углекислотой, расправляющей живот на манер купола.

Чем хороша лапароскопическая операция? Как уже говорилось, пациент меньше травмируется, что обеспечивает более благоприятный послеоперационный период, в котором практически отсутствуют болезненные ощущения. Помимо того, в отличие от традиционных операций, этот вид хирургического вмешательства практически не оставляет после себя рубцов.

Однако у лапароскопической операции есть и определенные недостатки:

  1. От хирурга требуется повышенная ловкость движений, учитывая ограниченный диапазон оперируемой области.
  2. Необходимость оперирования с помощью инструментов, а не рук, что может привести к травмированию внутренних тканей.
  3. Как уже говорилось, лапароскопические операции проводят при вдувании углекислого газа в брюшную полость. Через прокол он выходит не полностью, что может некоторое время после операции вызывать ощущение боли при дыхании за счет давления на диафрагмальный нерв. Со временем газ будет поглощен тканями организма.
лапароскопическая операция
На картинке изображено, как проводится лапроскопия

Лапароскопией успешно устраняются причины, вызывающие гидронефроз: врожденные и приобретенные аномалии ЛМС (лоханочно-мочеточникового сегмента), стриктуры (сужения) мочевых каналов и т.д. Как правило, после окончания операции хирург временно (на 1-2 дня) устанавливает в месте прокола специальную трубку, через которую происходит дренаж оперированной области, чтобы убедиться, что моча не протекает через восстановленный канал. Кроме того, в мочеточник на непродолжительное время устанавливается стент (расширитель), который по прошествии нескольких недель удаляется с помощью простой манипуляции, проводимой вне стационара. Катетер из мочевого пузыря также удаляют через несколько дней после проведения операции.

После оперативного лечения рекомендуется не менее 5 лет наблюдаться у специалиста, независимо от способа проведения операции.

Лапароскопическая операция, проведенная своевременно, способна обеспечить практически 90-100% выздоровление больного, поэтому не стоит терять драгоценного времени, в течение которого можно принять необходимые меры. Не стоит доводить ситуацию до той критической черты, при которой врач вынужден принимать решение о полном удалении почки. Берегите уникальную очистительную станцию организма, подаренную вам заботливой природой!

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.